Сделано для свалки: вспененный полистирол

Вспененный полистирол глубоко проник в нашу жизнь. Он и подложки для продуктов, и стаканы для напитков, и наполнитель для упаковки посылок. Да и много где еще. Но что мы знаем об этом материале?

Начнем с того, что изобретен он был в 1839 году немецким аптекарем Эдуардом Симоном, который выделил полистирол из натуральной резины. За 100 лет человечество поставило производство полистиролов на поток, включая и вспененный полистирол. И мир упаковки полностью изменился.

Вспененный полистирол остается с нами очень надолго, практически навсегда, занимая значительное место на свалках всего мира. Он плавает в океанах, становясь пищей черепах, рыб, птиц и даже китов. Вспененный полистирол сейчас один из самых распространенных видов морского мусора. Ежегодно в мире выбрасывается 14 МИЛЛИОНОВ тонн вспененного полистирола.

Но и это еще не все. Этот белый материал является источником опасного вещества, попадающего в окружающую среду - канцерогенного стирола. Вы можете не поверить, но во всех пробах тканей человека были обнаружены его следы. Попав в воду, частицы вспененного полистирола впитывают токсичные вещества, включая такие супертоксиканты, как полихлорированные бифенилы.

Проблема поставлена и ее нужно решать. Поговорим об альтернативах.

Основная альтернатива проста как и все гениальное - многоразовая тара для продуктов. Мы уже писали про то, как можно организовать общественное питание в многоразовые емкости. Нет причин сомневаться, что эта идея актуальна и со вспененным полистиролом.

А если оборотная тара пока не возможна, то имеет смысл заменить вспененный полистирол менее опасными материалами.

Бумагой, которая даже может быть сделана из макулатуры.

Биоразлагаемыми пластиками. Поддоны на фотографии сделаны из кукурузы. Но тут стоит быть осторожными, так как если такие поддоны поедут на свалку, то очень скоро свалка будет выбрасывать метан и получится, как в Волоколамске. Вероятно, их использование логично там, где есть компостирование. Это актуально для всех биополимеров.

Можно делать упаковку из прессованных листьев. Например, пальмы, но в России пальмы есть не везде :(

В общем, альтернативы, конечно есть. Но как и всегда, самый лучший мусор тот, который не произвели. И если у вас сегодня есть возможность отказаться от такой проблемной упаковки - просто сделайте это. Без поисков новых видов одноразового ;)

Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке.