Страна победившего "ноля отходов"?

Сейчас модно вспоминать Советский Союз и жизнь там. Что-то сравнивать и чем-то гордиться. Нет, мы не призываем вас вернуться в ту страну, вспоминать очереди за всем и преследование инакомыслящих по любому поводу, но обсудить, как СССР может научить нас жить без мусора, вполне допустимо и возможно.

Взглянем на жизнь в СССР с 70-х годов и до его распада.

За молоком и квасом все ходили с бидонами. И никто не страдал от того, что придется прогуляться от дома до магазина и обратно и только потом идти по своим делам. Сейчас в розлив можно купить много чего на рынках и не только, да вот только бидонеров уже не видно.

Сметану продавали в банки по 1 литру или 800 граммов.

Молоко, сметана и кефир приезжали в бутылках, которые потом возвращали назад в магазин за 15 или 10 копеек. И только потом появился тетрапак. Также было с газировкой и алкоголем: купил, выпил, ополоснул и сдал.

О! А еще был майонез, его продавали в баночках, которые потом служили годами. В них консервировали, складывали болты, а когда все, польза заканчивалась, в них относили анализы в поликлинику.

Все продукты заворачивались в бумагу. Растительное масло продавалось в бутыль покупателя, это потом японцы привезли машину по фасовке в пластик.

А хлеб? Хлеб не знал пластика. Все было открытым, без упаковки, все носили в своем и никто ничем не заразился :) Что изменилось в мире?

Вся бытовая техника доставалась с трудом, стоила дорого, поэтому чинилась и служила годами.

Фактически, в мусор попадал металл, пищевые и бумага. И то не верно. Бумагу меняли на книги, а пищевку собирали отдельно на корм скоту.

Металлолом, кстати, тоже собирали. Как и ветошь и прочее тряпье.

Ах да, мороженое! Мороженое было без упаковки или заворачивалось в бумагу ;)

Получается, что СССР был не только страной победившего застоя, но и вполне себе мчался по пути “нуля отходов”. Может, лучше такое повторим?

Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке