Воздушные шарики - это совсем не весело :(

Знакомые картинки?

Кажущееся безобидным развлечение наносит большой ущерб окружающей среде и может повлечь смерть животных.

А иногда птицы принимают кусочки лопнувшего шарика за рыбу, что тоже приводит к гибели пернатых.

Обрывки цветного латекса также часто находят в желудках морских животных. Помимо живой природы шары способны нанести вред инфраструктуре, например линиям электропередач, как случилось не так давно в Якутии на выпускном вечере.

А сейчас появилась новая печаль - светошары.

Это когда в небо запускают шары, источником свечения в которых является батарейка — бытовой отход II класса опасности, со­держащий опасные для челове­ка и ок­ружающей среды вещест­ва. Все запущенные шары осядут в итоге в полях, лесах, реках: сам шар ляжет мёртвым грузом, а батарейка будет медленно, но верно отравлять природу и убивать живых существ.

А есть еще китайские фонарики - зло не меньшее :(

Не запускайте их и другим не советуйте! Китайские фонарики – не только источник дополнительного мусора, как воздушные шарики, но ещё и прямая угроза пожара. Причём пожар может возникнуть очень далеко от места запуска, и вы о нём даже не узнаете.

По российским законам китайские фонарики нельзя запускать в населённых пунктах и на расстоянии ближе 100 метров от лесов. Почему так мало непонятно, ведь фонарик может улететь на несколько километров.

В некоторых странах китайский фонарики и вовсе запрещены. Во Вьетнаме это случилось после того, как один из них неудачно приземлился на электростанцию и лишил света соседние районы. В Германии фонарик поджег жилой дом, и погибли люди. Также их нельзя запускать в Австралии, Таиланде и, как ни странно, в некоторых городах Китая.

А вместо фонарика можно запустить воздушного змея. Это веселее и безопаснее. И никакого мусора. Это и обычных шариков касается. Если очень надо что-то запустить, то запускайте мыльные пузыри. А если нужно отметить какое-нибудь событие, то сажайте деревья, за ростом которых можно будет наблюдать долгие годы или потратьте деньги на благотворительность: тепло в сердце лучше любого шарика ;)

Но если наш текст показался вам не убедительным и вы не мыслите неминуемо надвигающееся 1 сентября без запуска воздушных шаров, то вот вам видео, оно точно поменяет ваши взгляды на "безобидную забаву" :(

А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке.