Зависим ли мы от пластика?

Постоянно звучат слова, что человечество попало в зависимость от пластика. Давайте разберемся?

С момента изобретения современных полимеров в 20-х годах прошлого века потребление пластика выросло в 20 раз и в ближайшие 20 лет еще удвоится.

Нет человека, который бы не соприкасался с полимерами ежедневно. При этом пластики обладают коротким жизненным циклом, в большинстве случаев используются один раз и по окончании этого использования, 95% полимеров выпадают из экономического цикла.

Ежегодно в России 8 миллионов тонн полимеров смывается в водные объекты, нанося ежегодный ущерб в 240 миллиардов рублей. Это равноценно мусоровозу, который опорожняет кузов 1 раз в минуту.

95% всех полимеров производится из первичного сырья. Ежегодно, на производство пластика требуется 6% всей добываемой нефти. И ровно столько же нефти нужно всей мировой авиации.

Но! Если никаких мер не применять, то к 2050 г. на производство полимеров будет потребно уже 20% всей добываемой нефти, а с точки зрения выбросов парниковых газов, пластики будут отвечать за 15 % годовых выбросов.

Крупнейший потребитель полимеров в современном мире – пластиковая упаковка. На ее производство уходит 26% всех производимых полимеров. Или 100 миллионов тонн.

А прогноз на 2050 год – 318 миллионов тонн полимеров на рынке ежегодно. И это только для упаковки.

К переработке пластика приступили 40 лет назад. Но сегодня:

- Только 14% всего произведенного в мире пластика перерабатывается: лучше всех полимеров перерабатывается ПЭТ. Но и здесь лишь 50% ПЭТ попадает на переработку, и только 7% ПЭТ перерабатывается «бутылка-в-бутылку».

- Еще 14% пластика сжигается: но и тут проблема. МСЗ требуют высоких капитальных затрат, но они сравнительно не дороги в дальнейшей эксплуатации. А капзатраты приводят к длительным эксплуатационным контрактам, а контракты требуют отходов. А переработка лишь мешает. Сами МСЗ тоже образуют отходы, которые требуют захоронения. Также, при сжигании теряются все ресурсы, которые были использованы для производства материала.

- 40% закапывается на свалках.

-И аж 32% выпадают из системы сбора: валяются и плавают, где придется…

И в результате нашей зависимости от пластика, получается:

1. Деградация экосистем.

2. Выбросы парниковых газов.

3. Загрязнение токсичными веществами.

ПРОСТОЙ ПРИМЕР: Вместе со 150 млн. тонн пластика, который сейчас плавает в океане, плавает 23 млн. тонн пластификаторов и добавок, некоторые из которых токсичны.

Возникает вопрос: "Что делать будем?"

Основные запреты или ограничения, которые введены в мире:

- во Франции с 2020 года запрещаются пакеты объемом меньше 10 литров и плотностью меньше 50 микрон;
- в Великобритании установлен обязательный сбор в 5 пенсов (около 5 рублей) на пакет;
- в Германии принят закон, который устанавливает обязательный сбор в 22 евроцента (15 рублей) на каждый проданный одноразовый пластиковый пакет;
- в Калифорнии с 2017 года запрещаются все одноразовые пластиковые пакеты, за исключением тех, в которые упаковываются мясо, хлеб и другие продукты фабричным способом;
- в Индии установлен запрет на одноразовые пакеты, а все пакеты, реализуемые в магазинах, должны иметь толщину больше 0,2 мм, то есть быть многоразовыми;

Думаете, мы забыли про Кению, в которой один из самых суровых запретов на использование пластиковых пакетов в мире, где при самом плохом стечении обстоятельств можно и в тюрьму попасть за одноразовые пакеты? Вот вам видео, как после введения запрета в Кении по магазинам ходят :)

Вот и вся история. А если вы хотите поддержать проект, то сделать это можно тут.