Уютный и красивый Сад радости - Юйюань в Шанхае

Сад Юйюань находится в центре исторической части Шанхая (в старом городе). Название означает «Сад радости». Ему более 450 лет. Площадь сада 4 га.

Около входа в парк
Около входа в парк
Возводить сад начал Пань Юньдуань, казначей в эпоху династии Мин. Построить сад он задумал для своего отца.

Около 20 лет длилось строительство, отец казначея за это время умер. Пань Юньдуань обанкротился и не смог содержать сад. Несколько хозяев сменилось после этого. В 19 веке во время опиумных войн сад был разрушен, а в 1956 году его начали восстанавливать. Позже его открыли для посетителей.

Парк очень компактный и на его территории много различных зданий в китайском стиле, арок, мостов и прудов с большими золотыми рыбками. Их очень много, можно даже дотянуться до них рукой.

Золотые рыбки
Золотые рыбки

Также в саду несколько галерей с редкими образцами традиционной живописи и каллиграфии, многочисленные залы со старинной мебелью и посудой из фарфора. Стены парка украшают драконы.

В парке ЮйЮань одни из наиболее ценных экспонатов – это камни.

Их на территории много, они различной формы и привезены из самых разных уголков Китая. Самый знаменитый камень в коллекции насчитывает 72 отверстия и имеет необычные свойства – это один из трех «Камней юга от реки Янцзы».

Когда идёт дождь, то вода проходит через все 72 отверстия. В то время камни представляли ценность, поэтому что со временем они также дорожали, как драгоценности, но их невозможно было украсть незаметно. Вес камней достигает 2-3 тонны. А камень «от реки Янцзы» весит 5 тонн.

Дракон на стене
Дракон на стене

Парк разделен на 6 частей, в каждой своя архитектура, растительность, свои особенности. Сад создавался по всем правилам фэншуй. Расположение переходов, зданий и других объектов не препятствует течению энергии «ци».

Туристический рынок Шанхая
Туристический рынок Шанхая

Добраться до парка можно на метро, станция - Yuyuan Garden. Сад находится также в пешей доступности от набережной Вайтань, туристического рынка и знаменитой улицы Нанкин (Nanjing Road). 

Вход стоит 40 юаней.

Читайте также про парк диких животных в Шанхае и о современном Шанхае и его знаменитых небоскрёбах.