Играем в Dendy на смартфоне

06.10.2017

Эмулировать игры с 8-битной приставки Dendy пытались еще простые кнопочные телефоны. На них можно было играть в портированные на Java "танчики" или "кОнтру". Порты были кривые и чаще всего без звука. Позже карманные коммуникаторы и компьютеры на Windows Mobile обзавелись полноценными эмуляторами приставок, но экран был маловат и зарядки хватало ненадолго.

И вот с появлением мощных гаджетов на iOS и Android стало по настоящему комфортно играть в эмуляторы. А с возможностью подключения геймпада удобство повысилось в разы!

 (Dendy - название, которым пользовались в России, на западе приставка называлась NES, а в Японии - Famicom)
(Dendy - название, которым пользовались в России, на западе приставка называлась NES, а в Японии - Famicom)

Мы перепробовали кучу различных программ на "Андроид" чтобы выбрать лучшую. Наш выбор пал на приложение Nesoid 2.9.  Почему Nesoid?

Поддержка Bluetooth геймпада
Поддержка сетевой игры по Bluetooth и Wi-Fi
Удобный интерфейс и множество настроек.
Возможность сохранения и загрузки в любое время
Встроенный читкод
Русский язык

Запуск эмулятора и поиск игр

Скачиваем последнюю версию Эмулятора и игры для него (25 лучших игр для NES). Со списком игр можно ознакомиться здесь.  Далее устанавливаем .APK на смартфоне и запускаем приложение. При запуске программа попросит выбрать ROM, то есть заранее скачанную игру для Dendy формата «.nes»

Настройка 

Для вызова настроек эмулятора необходимо будет зажать аппаратную кнопку «Меню» после чего выбрать «Настройки».
Для вызова настроек эмулятора необходимо будет зажать аппаратную кнопку «Меню» после чего выбрать «Настройки».

Если у вас мощное устройство, то звук и видео можно оставить нетронутыми, дополнительных фильтров для сглаживания в эмуляторе все равно нет. Единственное - можно задать соотношение сторон, чтобы картинка была на весь экран смартфона и настроить громкость.

Вкладка «Управление» куда интереснее. Там можно добавить турбо-кнопки, включить вибрацию при нажатии на экран, задать размер и прозрачность наэкранных кнопок, а также настроить внешний геймпад.

Во вкладке «Дополнительно» можно активировать читы, поменять ориентацию экрана и подключить bluetooth геймпад, если он есть.

Читы

Для запуска чит-кодов необходимо скачать дополнительный ROM и поместить его в любой каталог. После этого во вкладке «Дополнительно» нужно указать путь к этому файлу и поставить две галочки «Включить читы» и «Включить Game Genie».

После всех манипуляций перезапускаем программу эмулятора и на экране вводим коды к каждой конкретной игре. Список кодов можно найти Тут.

Игра по сети

Для игры по сети потребуется одинаковый ROM игры и включенный Bluetooth или Wi-Fi модуль.

После запуска игры нажимаем и держим аппаратную кнопку «Меню», далее нажимаем «Еще», а затем "мультиплеер".  Дальше все просто — один игрок нажимает Wi-Fi сервер (появляется адрес и порт). Второй игрой нажимает Wi-Fi клиент и подключается по адресу и порту первого игрока.