Как выбрать недорогой смартфон в 2017 году

Рынок мобильных гаджетов меняется очень быстро. Еще несколько лет назад мы не знали, что такое дактилоскопический сканер, двойная камера и оплата в магазинах с помощью NFC. Но сегодня этим уже никого не удивишь. На рынке очень много производителей и, как следствие, моделей с самыми различными характеристиками. Как выбрать среди такого многообразия?

Мы пообщались с менеджером крупного интернет-магазина и спросили, как выбрать бюджетный смартфон в 2017 году, а главное, на какие параметры смотреть в первую очередь.

Экран

Это один из основных параметров мобильного телефона. Именно с экрана мы получаем информацию, и его качество – важнейший критерий. Бюджетные аппараты производятся, как правило, с TFT матрицами, реже с IPS или AMOLED. TFT-дисплей имеет существенный недостаток – плохие углы обзора. Изображение хорошо видно, если смотреть на экран прямо. Если же взглянуть сбоку или сверху, экран затемнится, а цвета исказятся. Контрастность и передача цвета в таких матрицах также не самые лучшие.

Поэтому в 2017 году лучше обратить внимание на смартфон с AMOLED- или IPS-матрицей. У смартфона с AMOLED-экраном батарея будет разряжаться медленнее, особенно если установить темную тему. Но этот тип дисплея в бюджетных аппаратах предлагает в основном компания Samsung, у других производителей лучше брать модели с IPS.

Разрешение экрана при диагонали 5 дюймов должно быть не ниже HD (1280×720 пикселей), иначе будет видно «зернистость», у 4-дюмовых аппаратов разрешение может быть поменьше.

Пример:

Samsung Galaxy j1 (2016)

Оперативная память (ОЗУ)

Этот параметр влияет на количество приложений, которое может держать смартфон в памяти, не выгружая другие. Также вам вряд ли удастся запустить тяжелые игры вроде Hearthstone, если «оперативки» недостаточно.

В 2017 году для комфортной работы смартфону необходим минимум 1,5 ГБ оперативной памяти, а еще лучше 2 ГБ.

Кстати, не стоит удивляться, что у смартфона с 2 ГБ ОЗУ будет свободен 1 ГБ или даже меньше. Много ресурсов забирает операционная система Android и фоновые приложения.

Встроенная память

В наши дни «на борту» смартфона желательно иметь минимум 16 ГБ памяти. Дело в том, что из 16 ГБ пользователю будет доступно в лучшем случае около 9–10 ГБ, так как остальное резервируется под систему Android со всеми встроенными функциями и приложениями. Поэтому, если покупать аппарат с 8 ГБ или вовсе 4 ГБ, очень скоро не останется места даже на обновление приложений, не то что на установку новых.

Карта памяти может немного исправить ситуацию, если у вашего аппарата есть возможность устанавливать на нее приложения. У аппаратов ZTE, к слову, она есть, у Xiaomi – нет.

Процессор

Процессор – сердце смартфона. В 2017 году лучше не покупать смартфона с чипсетом хуже, чем Snapdragon 425 или MediaTek MT6750.

Если выбирать между MediaTek (MTK) и Qualcomm (Snapdragon), а именно эти производители заслуживают внимания, то предпочтение лучше отдать второму варианту. Количество ядер – просто маркетинговый ход. 6-ядерный Snapdragon 650 будет работать лучше, чем 8-ядерный MTK Helio x10, он будет меньше греться и потреблять энергии.

Пример:

Redmi 4a

Корпус

Сегодня довольно трудно найти смартфон со съемным аккумулятором. Однако ничего страшного в этом нет, в случае чего батарею также можно будет поменять в сервисном центре. Из возможных материалов корпуса надежнее всех, конечно, металлический.

Примеры:

Honor 6a 

Xiaomi Redmi 4x 

Бренд

Из всех представленных брендов следует обратить внимание на Xiaomi, Huawei, Asus, Lenovo, Samung и LG. Реже – на ZTE, Micromax и Fly. Аппараты таких марок, как: Irbis, Dexp, FinePower и т. д. стоит игнорировать. Они стоят дешево, обладают неплохими характеристиками, но очень быстро ломаются и зачастую не подлежат починке из-за отсутствия подходящих деталей в сервисных центрах. Бывало даже, что заказывали специальную деталь где-то в Китае, а она по факту не подходила.

Серые и белые смартфоны

Серые (неофициальные) телефоны стоит покупать, только если вы имеете представление об этом варианте и знаете все его подводные камни. Да, они стоят дешевле, чем смартфоны для России (и порой существенно), но в случае поломки вы замучаетесь отстаивать свои права, если магазин недобросовестный. Возможно даже это придется делать через суд.

Читайте также нашу статью про серые и белые телефоны.