12 723 subscribers

Белорусская АЭС хороша на зависть всем и во благо страны

16k full reads
20k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
belaes.by
belaes.by

Когда Белоруссия что-то делает, то она делает это не оглядываясь на Запад. В отличие от Украины она сохранила хороший промышленный потенциал и строит грамотно свою независимость. Одним из направлений, гарантирующих высокий промышленный потенциал и качественную собственную электроэнергию, является АЭС.

22 декабря 2020 г. на сайте белорусской АЭС появилась информация, На первом энергоблоке БелАЭС начался этап опытно-промышленной эксплуатации. После достижения каждого уровня мощности реакторной установки (75 – 90 – 100 %) испытания будут осуществляться со сбросами нагрузки. В рамках программы предусмотрены и плановые остановки энергоблока. Приступили к испытаниям оборудования на уровне мощности реакторной установки 75 % от номинальной.

Заметка довольно будничная и на неё не последовало никакой реакции из Прибалтики. А вот для Белоруссии есть повод радоваться, ведь теперь по заявлению премьер-министра Романа Головченко: «Только за счет включения в систему первого энергоблока и экономии определенного объема природного газа в день страна экономит порядка $750 тыс.».

А вот печалиться Прибалтике и Польше всё же придётся. Возьмите Польшу, там много старых электростанций, а Европа постоянно предъявляет всё новые и новые требования к экологии, как следствие придётся или закрывать электростанции, или существенно модернизировать. Про развитие солнечной генерации в Польше тоже особо не слышно.

Теперь Прибалтика. Возьмём гордую и независимую Латвию. Замечательные рижские шпроты, которые мы помним со времён СССР, канули в лету и стали историей. Непримиримая борьба с советским наследием завершилась пафосным закрытием последнего завода, который их производил. А вот развитие портов России и постепенный отказ от прибалтийских портов наверное скоро поставят им мат, так как эти порты нужны были только России, они были перевалочным местом из РФ в Европу и обратно. Теперь могут смело с поляками ехать в Германию на заработки и работать на немецких огородах или трудиться на немецких фабриках. Кто-то с этим поспорит?

Таким образом, Белоруссия становится страной, где в избытке будет качественная электроэнергия, которую она может экспортировать в ближайшие страны. А электроэнергия позволит к тому же качественно поднять уровень электромобилестроения. Напомним, что сказал белорусский президент «Я ярый сторонник электромобилей. Это — будущее».

Продолжение следует. Подписывайтесь на наш канал в яндекс-дзен, в яндекс-мессенджере. Канал в ю-тубе. Оригинал опубликован на сайте.