Горьковское шоссе - территория вечной пробки

ГОРЬКОВСКОЕ ШОССЕ-ВЕЧНАЯ ПРОБКА

Горьковское шоссе, оно же шоссе Энтузиастов, если брать Москву-федеральная трасса и одна из семи инфраструктурных «египетских казней» для Москвы и области. Никакого энтузиазма оно не прибавляет, самое название как некая усмешка над реальностью. Но поговорить хочу не о всей тропе, именуемой аж федеральная трасса, а о её небольшом подмосковном участке.

Автоапокалипсис — это слово отражающее всю суть этой трассы. Великая пробка и великое стояние-это ежедневная реальность и никакие инновации в развитии транспортной инфраструктуры особо не видно. За десятилетия после снятия железного занавеса, длинный ковш строителей прошёлся только по Балашихе, убрав печально известные 17 светофоров, и сотворив настоящую «потемкинскую дорогу» длинною в несколько километров. Совсем немного аляповатых мегалитических развязок, где ездить без навигатора невозможно и всё.

Далее следует окончание «балашихинского оазиса» и начинается  погружение в бездну опутанную диковинным смогом, такое ощущение, что впереди перемещается орда гуннов или накрывает радиоактивное облако, но это не гунны и не последствия стихийного бедствия, это просто на просто сотни «ездунов-обочников», вздымают огромные песчаные бури своими колёсами обволакивающие всех и вся.

Горе водителям отечественных авто и тем, у кого нет кондиционеров, дышать выхлопом и пылью это реалии, горе астматикам и грудным детям, сидящим в салоне.

Целые орды обочников прут лавиной и вклиниваются в общий поток перед препятствием, иногда подрезая. Такое ощущение, что у них проблемы с пищеварительным трактом, и они очень сильно спешат по нужде. Спасаются от них и местные жители, вываливая на дорогу кто шины, ну а кто и просто какие-то ветки. Тех, кто едет по обочине не интересует, то что всем надо ехать, а не только им. Это как в магазине, растолкать всех и протиснуться в кассу. Так само выражаются, как правило или владельцы джипов, или ржавых газелей. Этакое незамысловатое беспринципное игнорирование правил дорожного движения. Довершает картину и бесчисленные мопеды, и мотоциклисты, те просто едут и такое ощущение, что для них вообще правил нет. Особенно раздражает рёв от этих колесниц, отдельные товарищи перемещаются в рогатых шлемах и слушают музыку да так, что содрогается твердь земная от басов.

Причина массовости обочников, в том, что по этой трассе мигрируют и иммигрируют сотни тысяч и, если водителей чисто подмосковных трасс приучили к относительному порядку, то другие, наверное, этого не знают, что ездить по обочине нельзя. От рвущихся в столицу иногородних автомобилей явственно исходит незримо аромат эндорфинов и чем ближе к столице, тем явственнее он ощущается, манит Арбат, манит Москва, снятся бешеные гонорары.

Особое и трепетное отношение вызывает разумная и взвешенная тактика — дожидаться пока шоссе полностью станет и будет стоять 24 часа в сутки, для того чтобы рутинно перекрыть его, нагнать КАМАЗОВ и начать стройку, окончательно парализуя все и вся. Реконструкция Горьковского шоссе пока кроме нескольких свободных километров с ограничением в 60 км ничего особо не дала. Да и весь секрет чуда в Балашихе — вероятнее в банальной настройке светофоров, тормозящих искусственно бесчисленную орду автомобилистов, рвущихся в Москву.

Довершает картину всеобщего застоя и хаотичное открытие вдоль всей трассы разнообразнейших харчевен и магазинов, ларьков, торгует вся трасса. Весь владимирский тракт сплошная торговая зона.

Никаких перспектив данная дорога в нынешнем виде не имеет, только всеобъемлющее расширение до пяти полос в каждую сторону, ликвидация бессмысленных светофоров и увеличение скоростного режима. Только эти меры способны реанимировать пропускную способность, вкупе с незамедлительным временным монтажом камер через каждые сто метров, для штрафов обочникам. Хотя при реализации этих мер и обочники исчезнут, нет нужды ехать по обочине, если дорога широкая.

Единственной отрадой и одновременно прогрессом является и отсутствие борщевика вдоль дороги, возможно с ним борются, хотя более вероятно, что это наказание еще долетело сюда своими бацильными спорами.

Горе тем, чьи латифундии расположились в экологических чистых местах Подмосковья, справедливая рыночная цена на бензин за время стояния в пыльном жарком аду на расплавленном асфальте и многочасовая страда лишают желания часто выезжать на дорогу.

Для меня же дорога крепко ассоциируется с обочниками, искусственной песчаной бурей, камерами и штрафами. Но не имея путей объезда частенько приходится давится там, ведь телепортация ещё не изобретена, а жаль.