12 710 subscribers

«Наказание несоразмерно ситуации», — пресс-секретарь правительства Пётр Мюллер

801 full read
1,2k story viewsUnique page visitors
801 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time
EPA/MARTIN DIVISEK
EPA/MARTIN DIVISEK

Иногда хвалёное европейское даёт слабину само по себе. Просто можно понапринимать столько законов, что в результате они будут как дамоклов меч висеть над более слабыми евро-соседями. Примерно так получилось с Польшей. Её просто будут штрафовать за «отсталые технологии», вернее за добычу угля вблизи границы с Чехией. Для чего добывать уголь? Чтобы сжигать его. Видимо по-мнению поляков, добыча угля более экологически чистая технология чем сжигание российского угля. Здесь очень уместна будет старинная римская поговорка — Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Правда в роли Юпитера им не дали быть и польская покровительница США пока никак не помогла своей верной союзнице Польше.

Фото с сайта polsatnews.pl
Фото с сайта polsatnews.pl

По информации польского издания polsatnews.pl, «Польское правительство не закроет шахту Туров. С самого начала мы стоим на позиции, что приостановка работы шахты поставит под угрозу стабильность польской энергосистемы. Будут негативные последствия для энергетической безопасности для миллионов поляков, и для всего ЕС», — передал пресс-секретарь правительства Петр Мюллер в ответ на постановление TSUE.

Шахта является гарантом энергетической безопасности для миллионов людей. Обеспечивает электроэнергией больницы, школы, домашних хозяйства или предприятия. Ее стабильная работа влияет на безопасность, здоровье и жизнь миллионов семей и граждан Польши. Правда сжигание российского газа, по мнению поляков, некая угроза безопасности и стабильности Европы.

Польшу обязали выплачивать штраф в размере 500 тысяч. евро в день из-за добычи бурого угля в шахте Туров возле чешской границы, постановил в четверг Суд Европейского Союза. Чехия требовала штраф в размере 5 миллионов евро в день. Чехи утверждают, что модернизация шахты угрожает, в частности, доступу к воде в регионе Либерец. Пока поляки планируют добывать уголь до 2044 года.

А как же экология, речи Греты Тунберг и Гринпис? Это просто бизнес и ничего личного. Поляки считают, что решение Суда ЕС не может нарушать областей, связанных с безопасностью стран-членов. Энергетическая безопасность также относится к этой области.