Нешуточные страсти вокруг фильма «Зулейха открывает глаза» не утихают

25 April 2020
9,5k full reads
10k story viewsUnique page visitors
9,5k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time
Историческое фото, не имеет отношение к фильму.
Историческое фото, не имеет отношение к фильму.
Историческое фото, не имеет отношение к фильму.

Фильм расколол зрителей на два лагеря, причем приз зрительских симпатий явно не на стороне этого сериала, которой лично мне сложно назвать фильмом. Дело тут не в игре актёров, которые зарабатывают себе гонорары и не в обилии мультипликации про пернатых, дело в самом сюжете.

Народ просто морально устал от постоянных покаянных фильмов. Сколько можно пинать "мёртвого льва" СССР и выставлять историю в столь однобоком цвете, чего вы хотите всем этим добиться?

В чём главная причина неприятия многими данного творения?

Историческая фотография
Историческая фотография
Историческая фотография

Мы устали каяться за прошлое, пожалуй это основная причина столь резких отзывов об этом фильме. Весь мир вводит против нас санкции, в некоторых бывших "братских" республиках притесняют нашу родную речь и заявляют о "советской оккупации", сносят памятники прилюдно, а что мы? Снимаем сами про себя, всё что давно сгинуло в вихре истории и было чуть ли не сто лет назад, да и было ли?

Парадоксально и то, что в подобных сериалах никак не озвучивается реальность того, что СССР прошел невиданный по мировым понятиям кратчайший путь мощнейшей индустриализации и стал одним из лидеров. Что у нас было государство с невиданными социальными гарантиями и мы первые, кто ввёл 8-часовой рабочий день. Что у нас практически была искоренена преступность и каждый гордился паспортом СССР. Служба в армии была настолько почётной, что люди плакали, когда их заворачивали военкоматы.

Часть нашей творческой интеллигенции преподносит любезно, как в блюдечке с голубой каёмочкой, этакий незамысловатый слезливый сюжет о страдающей татарской девушке с печальным взором. Показывают ужасы коллективизации, про монстров из НКВД, где раз плюнуть состряпать дело, сделать вора офицером, где офицер НКВД идёт на должностное преступление ради Зулейхи.

Кому от этого сейчас стало легче? Думаю, что в некоторых странах будут только аплодировать подобным фильмам и номинировать их на самые престижные премии. Всё это, думаю, ещё впереди. А пока имеем то, что имеем. Может пора как-то внушить творческой интеллигенции, что настало время снимать про победы и про великую Россию? А что вы думаете по этому поводу?

Оригинал статьи опубликован на сайте.