12 738 subscribers

Поляки не обязаны никого пропускать через границу, они никого в гости не звали

31k full reads
37k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time
Оксана Manchuk/AP
Оксана Manchuk/AP

Сейчас у нас в стране с высоких трибун модно заявлять, что Польша ведёт себя, мягко говоря, некрасиво, и Запад должен принимать всех беженцев, а также выплачивать им компенсации. По мнению российского сенатора Цекова, страны Запада должны не только принять всех беженцев, но и «должны платить компенсацию гражданам государств, пострадавшим от их вторжения».

По большому счету это — популизм чистой воды, поскольку никто никому ничего выплачивать не будет. Мигранты рвутся со стороны Белоруссии и возникает резонный вопрос: «Откуда их там столько взялось?». Позицию Белоруссии озвучил её бессменный лидер Лукашенко: «Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить», — сказал он.

Поляки не обязаны никого пропускать через границу, они никого в гости не звали

«Вы нас информационно душите, методично и коллективно. Рушите, пытаетесь убить нашу экономику и ждёте, что мы будем тратить сотни миллионов долларов, как и прежде, на защиту ваших геополитических интересов? Только безумцы могут так думать и рассчитывать на нашу поддержку. Боремся против этого зла, как можем. Хотите, чтобы мы, как прежде, боролись, делайте в этом направлении шаги, а не пытайтесь нас задушить. Это бесперспективно», — добавил Лукашенко. Его вполне можно понять. ВВС Белоруссии не участвовало ни в одной военной авантюре западных стран и её войска не несли никуда разнокалиберные идеи. Польские войска если и присутствовали в Ираке, то несущественно и как какие-то полицейские силы. Вместе с тем поляки не осуществляли боевые вылеты на Ближний Восток и никакие ракетно-бомбовые удары ни по кому не наносили. Польша всё-таки второстепенная страна и никакой серьёзной политической силы на данный момент не представляет.

Давайте сегодня отбросим факт исторического геополитического противостояния России и Польши, и поговорим без политической ангажированности. Сейчас у нас Польша моноэтническое государство, которое не однократно разрушалось и потом восстанавливалось. В ней крайне силён центризм и идея государственности. Если они дадут сейчас слабину, то через Польшу хлынут десятки тысяч мигранов. Часть из которых непременно осядет в самой Польше, появятся полноценные гетто. Наврядли поляки хотят ситуации как, например во Франции, где огромное количество мигрантов. Или повторения германского опыта, как например нападения на женщин в Германии. Поэтому они никого не пустят на свою территорию. Собственно у поляков хватило сил и смелости закрыть границу за замок.

Вместе с тем совершенно ясно, что ни в Россию, ни в Белоруссию мигранты не двинутся на ПМЖ, так у батьки не забалуешь, а в России сами местные жители никак не решат квартирный вопрос и если они сюда ринутся, то никаких «жирных пособий» их не ждёт, а вот политические рейтинги у пустивших могут «обнулиться». Видимо Батьке придётся что-то с ними делать. В чистом поле в мороз с детьми мигрантов не оставишь. За это могут ещё санкций понавешать. А вы что думаете?

Вот так выглядит сейчас один из районов Москвы