СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ СЕЙЧАС?

11 December 2019

 Статьи 11.12.2019 0  0
Статьи 11.12.2019 0 0

Мир постоянно меняется, открываются новые технологии. Полёт на Марс скоро станет реальностью. Появляются целые сетевые издания посвящённые различных инновационным технологиям. В Европе доля электромобилей постоянно увеличивается. Для этого там уже созданы все условия. Возникает резонный вопрос- стоит ли сейчас покупать электромобиль в России?

Для тех, кто хочет начать вникать в суть проблемы- рекомендую ознакомиться сперва с хорошей аналитической статьёй «Разрушение электромобильной легенды в России» .

Дороги и инфраструктура.

Начну с аксиомы, чтобы человек купил автомобиль, надо построить дороги. Без дорог ему будет негде ездить. То же самое с электромобилями — без соответствующей инфраструктуры они никогда не станут продуктом массового потребления. Попробуйте приехать в село с шуруповёртом, где ближайшая розетка за несколько километров, в соседней деревне. В некоторых районах Москвы нет никаких зарядных станций. Заряжать с помощью удлинителя из своей квартиры, думаю желающих найдётся немного.

Льготы для электромобилистов.

Слово льготы можно смело брать в кавычки. Они носят «декоративный характер». Отмена незначительного транспортного налога на незначительный срок по своему влиянию на популяризацию электромобилей ничтожно. Например, в Москве транспортный налог будет отменен с 01 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. Выиграют от этого только далеко не бедные владельцы дорогих электрокаров, у которых под капотом сверхмощные моторы.

Владельцы небогатых отечественных машин будут дальше исправно платить за свои жигули. Немного странноватая мера, льготы для состоятельных людей. Остальные владельцы недорогих электрокаров сэкономят от силы несколько тысяч рублей.

Бесплатные парковочные места для электромобилей, которых мало, вызывают зачастую раздражение у остальных участников дорожного движения в стеснённых городских условиях.

Суровый российский климат.

Огромная часть России находится в зоне умеренного климата. Зима продолжительна. Заводить в сильный мороз бензиновые автомобили зачастую проблематично. Как поведёт себя в суровом климате электромобиль? Ставить за свои деньги такой эксперимент, желающих немного. Кроме того, работа системы отопления, сажает аккумуляторы.

Пробки и заторы.

Типичная и перманентная ситуация на наших дорогах, которые десятилетиями не расширялись — это пробки. Стоять летом в пробке, без кондиционера (для экономии заряда), и без развитой сети зарядных станций, желающих будет немного.

Стоимость электрокаров.

Первоначально электрокары стоило баснословно дорого. Это был продукт прежде всего для богатых людей. Сейчас уже делают более дешёвые модели и более доступные. Но учитывая сложное экономическое состояние, подавляющее большинство предпочитает классические автомобили.

Популяризация электротранспорта.

В последнее время наметилась тенденция устраивать различные электрофестивали. Но они малочисленны и не пользуются спросом. Напоминают скорее междусобойчик, на котором катаются подростки на велосипедах и гироскутерах. Воспринимать серьёзно подобные мероприятия не стоит.

Равнодушие и игнорирование местечковых популяризаторов зелёных технологий.

В одном из спальных районов Москвы два местных жителя предложили идею (ссылка на статью) создания инновационного кластера на месте заброшенного пустыря. Об их инициативе была написана статья в местной популярной газете «Жулебинский бульвар», но никто не поддержал эту инициативу. Или сделал вид, что не услышал. Воз, как говорится, и ныне там. Вместо инновационного кластера для детей и популяризации зелёной генерации там свалка и бродят бездомные псы. Что говорит о полном отсутствии интереса к подобным инновациям.

Что нужно сделать, чтобы переломить ситуацию реально.

льготный автокредит;

— налоговый вычет при покупке электромобиля;

— реальное развитие зарядной инфраструктуры.

А что вы думаете по этому вопросу? Напишите свой комментарий под статьёй.

Не забудьте подписаться на наш канал в яндекс-дзен.

Оригинал статьи размещён на сайте: https://markovcy.ru/stoit-li-pokupat-elektromobil-sejchas/