В Подмосковье зафиксирован случай боррелиоза после укуса клеща

В крупнейшем интернет-сообществе "Дача в Подмосковье", посвященном загородной жизни, опубликован пост-предупреждение про укус клеща.

Боррелиоз- инфекционное, преимущественно трансмиссивное заболевание.

Вот что пишет Наталья Соколовская : " Ребёнка укусил клещ. Боррелиозный клещ. У неё боррелиоз. Лечится конскими дозами антибиотиков. Сходили в лес за грибами. Подумайте, надо оно вам? "

Бактерии передаются человеку при укусе инфицированными иксодовыми клещами, принадлежащими к нескольким видам рода Ixodes, а также кровососками. Ранние проявления болезни могут включать в себя: жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема (лат. erythema migrans). В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев излечивается с помощью антибиотиков.

Место укуса указано как Татищево — деревня в Костровском сельском поселении Истринского района Московской области. Население — 48 чел. (2016), в деревне 1 улица — Остроженка, она же — садовое товарищество.

Вот как комментировали данную публикацию пользователи социальной сети:

Gulya Khisamova: "Я тоже сходила за грибами 2 дня назад, у дома, Мытищинский район, помылась сразу, переоделась, спать легла,почесала затылок,что-то зацепилось ногтями😄оказался клещ🤯я была ошарашена, только -только впился похоже, точка красная мелкая была и место это поднывало,но утром уже это место найти было невозможно, отвезла на экспертизу клеща (муж настоял), а так я тоже не могу понять-как быть дальше, лес у нас 50 м от дома... на участке дети сутками, до этого не задумывалась .... "
Ann Ermakova : " Дважды в этом году покушенная. Последний раз чуть больше недели назад. Через месяц схожу, сдам анализ.
Оба раза вынимала сама, только впившиеся, легко вынимаются."
Наталья Шевченко : " Я заметила на себе,когда уже впился.На второй день.Вынула местный фельдшер и ввела гаммаглобулин.Что-то пропила,пару таблеток.Красный кружок на шее,борреллиозный,держался около месяца. "
Anna Ignatova : " Лес и грибы тут не причем. Клещи обитают в траве, в основном. Просто нужно себя осматривать периодически. Даже просто находясь на участке. "
Оксана Сигачева : "Сейчас в лесу клещей мало, по сравнению с апрелем и маем. Мы ходим в лес почти каждый день. Надо соблюдать меры безопасности. Пришел домой после леса всю одежду выверни и просмотри. Так же и себя любимого полностью осмотри. Детей и собак тоже осмотри полностью. Сейчас сыро и дождливо, клещи не очень любят такую погоду, а вот если август и сентябрь будут сухими, то и клещей будет тьма. Берегите себя и своих близких! "
Евгения Терех : " Йодантипирин немного подстрахует от энцефалита. А клещевых инфекций очень много. Здесь боррелиоз, он лечится антибиотиками. Что ещё передал клещ, неизвестно. Поскольку, анализ клеща делают только на четыре инфекции. "
(Орфография и пунктуация авторов сохранены)

Редакция просит всех дачников соблюдать элементарные меры предосторожности.

Единственной защитой от клещей является соблюдение простейших правил безопасности:

- обработка специализированными организациями садовых участков;

- соответствующая экипировка (головные уборы, репелленты);

- не сидеть на траве;

- пользоваться специальными составами: Москитол, Гардекс, Торнадо, Пикник, Фумитокс и другие.

Первая стадия характеризуется острым или подострым началом. Первые проявления болезни неспецифичны: озноб, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, выраженная слабость и утомляемость. Характерна скованность мышц шеи. У части больных появляются тошнота и рвота, в отдельных случаях могут быть катаральные явления: першения в горле, сухой кашель, насморк. На месте присасывания клещей появляется распространяющееся кольцевидное покраснение — мигрирующая кольцевидная эритема, встречающаяся у 60—80 % больных. Иногда эритема является первым симптомом болезни и предшествует общеинфекционному синдрому. В таких случаях пациенты сперва обращаются к аллергологу или дерматологу, которые диагностируют «аллергическую реакцию на укус клеща».

В ряде случаев после перенесенного Лайм-боррелиоза возможно длительное сохранение субъективных жалоб без наличия объективных признаков персистирующей инфекции (постлаймский синдром), что создает значительные диагностические трудности, часто приводит к необоснованным и длительным курсам антибиотикотерапии и требует особой тактики ведения данной категории пациентов.

Кусали ли вас клещи? В каком районе это произошло? Был ли клещ заразный? Поделитесь в комментариях своей историей и советами, как спасаться от клещей. Может быть именно вы дадите дельный и полезный совет, и поможете другим минимизировать риск укуса клеща.

Помните, что в лесу помимо клещей есть и гадюки.

Перейдя по этой ссылке, вы сможете узнать об активности гадюк в вашем районе: гадюки Подмосковья.