12 702 subscribers

Загадки района Марьино. Что здесь происходило раньше и почему об этом не говорят сейчас

85k full reads
158k story viewsUnique page visitors
85k read the story to the endThat's 54% of the total page views
5 minutes — average reading time

Andrey Khazov - 001.tif.jpg
Andrey Khazov - 001.tif.jpg

Написав не один десяток статей про районы Москвы, с удивлением обнаружил, что у нас вообще мало кто знает о месте, где живет. Очевидные исторические факты игнорируются в комментариях. Тем не менее буду продолжать открывать для вас удивительный мир тайной и неприглядной столицы, уделяя внимание мельчайшим деталям. Сегодня вскроем тайны и загадки марьинской агломерации.

Марьино — это идеальный и полностью самодостаточный спальный район. Но говорить о нём полноценно нельзя, не упоминая районы спутники, которые существенно на него влияют. Теперь эпицентр всей культурной жизни окрестностей давно плавно перетёк в Марьино, но так было далеко не всегда.

Равно и большинство других районов Марьино — это бывшая деревня, ютившаяся на дальних выселках городка Люблино. Ничего примечательного в этой деревеньке не было, кроме разве что расположенной в шаговой доступности реки Москвы, где стирали бельё, купались и ловили окушков.

Местность и окрестности вокруг да около заштатной деревеньки были крайне колоритны. Над всеми окрестностями незримо довлело подмосковное Люблино. Для обыкновенного обывателя приведу доступный пример, по статусу это был типичный замкадный городок (правда МКАДа тогда не было), подпираемый местечком «Сукино болото» и полями аэрации.

Современное Люблино. Svg0 — собственная работа
Современное Люблино. Svg0 — собственная работа
Московская газета «Столичная молва» от 7 января 1911 года так описывает эту местность:
"Выехав за Спасскую заставу, вы попадаете в своеобразный мир. Здесь царство отбросов. Унылая изрытая равнина с зараженной почвой, с отравленным воздухом. Даже в морозный день, когда валит хлопьями снег, вы стараетесь спрятать поглубже лицо в воротник, чтобы не слышать этого страшного запаха тления. В царстве отбросов — царство человеческой предприимчивости. Разбросаны по зловонной равнине приземистые заводские здания, высятся красные трубы. Завод альбуминный, клееварный, утилизационный — заводы, перерабатывающие отбросы… В зловонной атмосфере кипит лихорадочная работа. Здесь же, при заводах, позабыв о свежем воздухе, живут люди, живут годами, с семьями…"
Станция биологической очистки, ныне дом № 36 по Волгоградскому проспекту. Построена в 1899—1901 годах.
Станция биологической очистки, ныне дом № 36 по Волгоградскому проспекту. Построена в 1899—1901 годах.

В 1929 году здесь обосновался совхоз «Текстильщики». Он освоил обширные пространства болота, создал парникитеплицы и на плодородных торфяных почвах стабильно получал высокие урожаи. В справочнике улиц 1931 года называлось «Болото им. Каменева, быв. Сукино». В 1939 году в южной части Сукина болота начинает работать Южный речной порт. В 1930-е годы, при создании автозаводов ЗИС и КИМ, даже вышла брошюра под названием «Детройт на Сукином болоте».

Городские бойни на Сукином болоте (1913—1914). Построены в 1888 году. Позднее — Мясокомбинат им. Микояна (ж/д станция «Бойня»).
Городские бойни на Сукином болоте (1913—1914). Построены в 1888 году. Позднее — Мясокомбинат им. Микояна (ж/д станция «Бойня»).

Шпана из Люблино правила бал над всеми окрестными деревнями, но вот в деревеньку Марьино особо не совались, так как носы воротило от полей аэрации.

А то, что вы считаете районом Люблино, на самом деле жалкий остаток от былого величия города Люблино. C 1991 года территория бывшего города Люблино поделена между муниципальными округами Люблино и Печатники. А Люблинский район поделен на муниципальные округа: Люблино, КапотняТекстильщикиПечатникиМарьино, после 1995 года получившими статус муниципальных районов Москвы.

Вернёмся теперь к полям аэрации. Мало кто знает сейчас, что когда то за этой местностью закрепилось весьма эпичное название «гавнянка». Теперь это название плавно перетекло к части района Некрасовка. Об этом весьма подробно написано в занимательной статье.

Дабы читатель не обвинил меня в буйной фантазии, приведу выдержку с официального сайта. Как окрестности превратились в типичную местность, с характерным названием «гавнянка».

В Люблино были хорошо дренированные почвы, пригодные для устройства полей орошения, что позволяло получить хорошо очищенную воду и высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Поля могли стать источником доходов и в некоторой степени окупить затраты на их содержание. Предполагалось, что благодаря культурам станет возможным увеличить способность почвы к очистке сточных вод.

План Люблинских полей орошения в 1923 году
План Люблинских полей орошения в 1923 году

Комментарий от автора: не напоминает ли это вам книгу «Жизнь и удивительные приключения солдата Ивана Чонкина» про круговорот фекалиев в природе?

Таким образом, на Люблинских полях предусматривалось развитие растениеводства. При выборе культур учитывалось то, что орошение сточной водой вызывает интенсивное развитие стеблей и листьев растений и, наоборот, затрудняет созревание зерен и плодов. Для севооборота были выбраны виковый пар, капуста и корнеплоды, озимые и яровые, луговые травы, которые можно было использовать в качестве кормов для скота.

Молочное скотоводство стало второй хозяйственной отраслью Люблинских полей. Для хранения сельхозпродукции были спроектированы склады-подвалы (сохранились).

Была разработана схема эксплуатации полей орошения, при которой сточная вода подавалась к главной разводной канаве и далее сетью разводных канав – кирпичных, бетонных, деревянных или земляных, укреплённых дерновой кладкой, – распределялась по всей площади полей через специальные выпуски и поочередно слоем 100 мм напускалась на спланированные участки (карты). Вода, проходя в глубь почвы, оставляла в верхних её слоях взвешенные коллоидные частицы и растворенные вещества, которые под воздействием кислорода минерализировались и питали почву. Этот процесс длился от 3 до 7 дней, после чего делался новый напуск воды. Профильтрованная вода по дренажным керамическим трубам отводилась в отводные осушительные камеры и далее сбрасывалась в Москву-реку.

Площадь для полей была определена в 861 га на левом берегу р. Москвы за станцией Люблино Московско-Курской железной дороги, вблизи слободы Перервы. От железнодорожного полотна поля простирались к востоку и занимали местности, известные ранее как Красный луг. Марьинский луг, Чагино болото. Эти территории впоследствии получили название Люблинских полей орошения.

Устройство Люблинских полей орошения вызвало большое недовольство основных владельцев земель – крестьянских сообществ 24 деревень. Все они решительно вступили в борьбу с городом за перенос полей орошения в другое место. Так ничего и, не добившись, землевладельцы начали требовать предоставления им других участков, подходящих для ведения сельского хозяйства.

Вот таким образом, щедро сдобренная весьма сомнительного свойства удобрением, землица и стала частью современного района Марьино. Правда сейчас об это как-то не говорят. Кому охота признаться, что твой дом построен на территории бывшей выгребной ямы.

Когда в начале статьи говорил, что район Марьино настоящая жемчужина среди ЮВАО, то от этих слов не отступлюсь, даже после вышеизложенного. Обилие магазинов и развитая инфраструктуры. Чего только стоит благоустроенная набережная. Спасибо мэру Москвы за такой подарок москвичам. Правда деревьев там всё-таки маловато.

Архитектурный ансамбль это этакий «поздний советский ренессанс», когда хрущевки и отвратительные мелкокалиберные девятиэтажные ночлежки канули в лету. Там расцвели кооперативы и более-менее приличные дома, где выше потолок и больше кухня. Писать о метро не буду, оно давно появилось и больше никто не штурмует автобусы следующие до Текстильщиков.

Настоящая головная болью для всех жителей Марьино и окрестностей — это запахи из Капотни и близость ТЯК «МОСКВА» и «Садовода». Никакого желания посещать подобные места у меня нет. Решение может быть только одно, это вынос подобных мест из столицы раз и навсегда, например, на рублевское шоссе.

Была в Европе такая поговорка- король умер, да здравствует король. Когда пал «Черкизон» он на самом деле никуда не делся, а перетёк в другие места и всё. Странная победа на черкизоном была своего рода просто необходимой жертвой для общественного мнения. Вообще история черкизонов наверное никогда не кончится в столице. Это как запретить оборот наличных денег. Эфемерно.

Продолжение следует. Подписывайтесь на наш канал в яндекс-дзен. Подписывайтесь на наш канал в яндекс-мессенджере. Канал в аське. Канал в ю-тубе. Оригинал опубликован на сайте.