Закат США в области передовых технологий становится всё более очевидным

101k full reads
140k story viewsUnique page visitors
101k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Сенатор. Том Коттон (R-Ark.). (скриншот/ABC News/YouTube)
Сенатор. Том Коттон (R-Ark.). (скриншот/ABC News/YouTube)
Сенатор. Том Коттон (R-Ark.). (скриншот/ABC News/YouTube)

Возникает ощущение, что наступил закат неоспоримой гегемонии США в высоких технологиях, поэтому начались весьма интересные процессы и события. Например, сенатор-республиканец США Том Коттон, который находится в санкционном списке Пекина, присоединился к публичным дискуссиям между промышленными группами и аналитическими центрами и поддержал инициативы правительства США по поддержке американской полупроводниковой промышленности Америки.

На прошлой неделе Коттон опубликовал доклад под названием "обыграй Китай ", в котором отметил , что способность США производить чипы за последние десятилетия ослабла, а доля страны в мировом производстве новейших чипов снизилась.

В настоящее время Южная Корея лидирует с 25-процентной долей передовых мировых мощностей по производству чипов, за ней следуют Тайвань с 22 процентами, Япония с 16 процентами и материковый Китай с 14 процентами.

По мнению сенатора: "КПК злоупотребляла возможностью, предоставленной ей Соединенными Штатами, в надежде, что однажды обогатившись, она позволит освободить свой народ и интегрироваться с Западом, но вместо этого она отвернулась от Америки и теперь пытается подчинить себе того, кто ей помог."

Коттон считает, что США должны модернизировать свои собственные производственные мощности по выпуску полупроводников через федеральные гранты и государственно-частные партнерства.

Эту точку зрения разделяют американские промышленные группы и аналитические центры. За последние две недели базирующаяся в Вашингтоне американская техническая правозащитная группа Information Technology Industry Council (ITI) и Ассоциация полупроводниковой промышленности (SIA), представляющая американских производителей чипов, призвали администрацию Байдена обеспечить надежное финансирование производства и исследований полупроводников в США.

Он считают, что следует воспользоваться " исторической возможностью для смелых инвестиций в американские стимулы производства полупроводников и исследовательские инициативы” для долгосрочного процветания и безопасности США.

Как будут развиваться события в дальнейшем? Посмотрим. Ясно одно, что градус соперничества будет только возрастать. Вероятно всё это сыграет на руку России, которая сможет извлечь выгоды в связи с текущей ситуацией.