Как работодатели обхитрили государство с помощью налога "самозанятых"

Как работодатели обхитрили государство с помощью налога для "самозанятых"

С 1 января 2019 года в России вступил в силу новая форма налогообложения - налог для самозанятых. Цель этой "прекрасной" реформы была очевидна и проста : заставить платить взносы в размере 4 % от дохода репетиторов, фрилансеров, бабушек продающих грибы около трассы, в общем всех, кто по мнению государства занимается незарегестрированной коммечерческой деятельностью.

Но вот незадача - во-первых, не так то просто выудить деньги у народа , с помощью самозанятости, а во-вторых, эта "прекраснейшая" реформа помогла работодателям сократить свои расходы.

В данной схеме все просто - работодатели стали выводить своих сотрудников из штата, и оформлять с ними договор, как с "самозанятыми". А что, очень удобно : сотрудник обходится всего в 4% от его дохода, а необходимость платить 22% в ПФР и 5,1 % в ФОМС отпадает. Соответственно отчисления в налоговую службу сокращаются до минимума.

Плюс ко всему многие ИП решили, что удобнее вести мелкий бизнес в статусе "самозанятых". И опять таки, отчисления в налоговую службу сокращаются до минимума.

Очевидно, что данный закон "сырой" и требует доработок. Закон, призванный вывести нелегальный бизнес из тени, заработал с точностью наоборот. Вечная борьба государства с народом дала обратный эффект - народ сумел выкрутиться из ситуации и одержать победу над государством в данном этапе. Так что 1:0 в пользу граждан!

Ставь палец вверх 👍 и подписывайся на канал!
Читайте так же :
Почему зарплату чиновников увеличили в два раза?