"... Ты ко мне нахлебницей пришла и еще иждивенца притащила..."

Анна Петровна всегда была деспотичной женщиной. Покойный муж-подкаблучник, слова дома не имел. Как жена скажет, так и будет. Дочка их, Ирина, уже с класса третьего мечтала из дома сбежать. Благо, часто у бабушки оставалась. А вот отец еще может и пожил бы, да ему идти было не к кому… Слабый, безвольный, он и умер тихонько, просто не проснувшись утром. Ирина тогда уже школу заканчивала. Куда поступать будет, мама за нее решила. Да мама все решала за нее… что одеть, куда и с кем пойти. И попробуй только слово против сказать…

Как Анна Петровна просмотрела, когда дочь выросла, она и сама не поняла. Только однажды увидела на столе записку: “ Мама, я вышла замуж. Мы с Олегом любим друг друга и будем жить вместе. Не ищи меня!”

Сначала она расстроилась, ведь у нее были свои планы относительно взрослой дочери – старость не за горами, кто за ней ухаживать будет? Но потом успокоилась: приползет еще, прощения просить будет…

Через три года так и произошло. Звонок в дверь оторвал Анну Петровну от любимого вечернего сериала. На пороге стояла Ирина, держа на руках годовалого мальчугана.

- Мама, нам жить негде. Мы с Олегом развелись …

Анна Петровна подавила в себе желание захлопнуть дверь перед носом “самостоятельной выскочки"… Приползла все-таки, торжествовало все внутри…

Жизнь, которая началась у Ирины с ее возвращением домой, показалась ей еще большим адом, чем раньше. Мать контролировала каждый ее вздох, оставляла список дел на день. Проверяла по счетчикам, сколько Ирина за день истратила воды и электричества.

- А как ты хотела, - говорила она дочери – ты ко мне нахлебницей пришла и еще иждивенца притащила. Папке вон он поди и не нужен, не вспоминает даже. А я не двужильная, думаешь легко в моем возрасте работать за троих?

- Так давай я на работу выйду, посиди с Алешенькой…

- Не дождешься … Мне еще жизнь устраивать надо, а ты меня памперсами завалить хочешь? Меня спрашивала, когда рожать собралась? И давай-ка половину алиментов отдавай. Ты и так у меня на полном обеспечении, зачем тебе столько денег?

Ирина, вздыхая, отдавала матери 4 тыся, оставшуюся часть пытаясь отложить на съемное жилье…

Несколько раз она заходила в ванну, включала воду и задумчиво смотрела на лезвие бритвы. И каждый раз плач ребенка выводил ее из оцепенения.

Изменилось все внезапно. Однажды в дверь позвонили. Ирина открыла ее и от неожиданности потеряла дар речи. На пороге стоял Игорь, старший брат ее школьной подруги Ленки.

- Собирайся! – только и сказал он, и, зайдя в квартиру, начал укладывать детские вещи в большую сумку, привезенную с собой.

«Вот так бывает, живешь и не знаешь, что где-то есть человек, которому ты очень дорога…» - думала Ирина, несколько часов спустя, сидя в маленькой кухонке Игоря. В комнате мирно посапывал Алешка … Рядом сидел Игорь и тихонько перебирал ее волосы…

Прошло три года. Алеша пошел в садик, Ирина вышла на работу. Игорь с них разве что пылинки не сдувает. Скоро год, как они расписались.

С матерью Ирина не общается.

А Анна Петровна, обсуждая с соседками свою дочь, называет ее неблагодарной эгоисткой…

Кто говорил, что жить просто?

А вы как думаете?
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал"Жить просто?"