Малые ракетные корабли. Нужна ли модернизация?

9 November 2019

Приятная новость для всех неравнодушных к российскому флоту. На днях подтвердились ранее озвученные планы по дальнейшей модернизации малых ракетных кораблей проекта 1234.1 (шифр «Овод»). По заявлению официального представителя военного ведомства, в ближайшее время глобальное перевооружение ожидает еще три корабля, проходящих службы в составе Тихоокеанского флота. Судя по всему, речь идет о мрк «Иней», «Мороз» и «Разлив», поскольку «Смерч» недавно завершил переоборудование и в сентябре уже приступил к серии ходовых испытаний.

Программа модернизации, озвученная еще в 2017 году, предусматривает продление срока службы уже немолодых кораблей как минимум на восемь лет, а также довольно серьезные изменения в номенклатуре вооружения и радиоэлектронных средств. Так, вместо шести тяжелых, но устаревших противокорабельных ракет П-120 «Малахит», мрк получат по 16 более современных Х-35 (а также Х-35У, что еще лучше). Несмотря на то, что боевая часть новых ракет почти в шесть (если точнее, в пять с половиной) раз меньше, они летят дальше и на более низкой высоте, что затрудняет их заблаговременное обнаружение, а более совершенная головка самонаведения обеспечит обнаружение и поражение цели даже в условиях помех (по крайней мере, так заявляет производитель).

Кадры первых ракетных стрельб модернизированного мрк «Смерч» ракетами Х-35
Кадры первых ракетных стрельб модернизированного мрк «Смерч» ракетами Х-35

Помимо этого, на кораблях будут заменены радиолокационный комплекс «Титанит» и станция управления огнем артиллерии на более современные технические средства. Как отмечают некоторые эксперты, дальность обнаружения целей может вырасти более чем в три раза. Артиллерийское вооружение также будет изменено. На малые ракетные корабли установят новую артустановку АК-176МА (калибр 76.2 мм), отличающуюся от предшественницы улучшенной системой наведения.

Если все, что было на бумаге, будет реализовано в железе, как, например, на «Смерче», Тихоокеанский флот получит довольно грозное оружие, способное быстро охладить пыл зарвавшихся соседей. Несмотря на то, что Х-35 не так впечатляют, как «Циркон» (как заявляют «эксперты», при одном только упоминании о нем, американские моряки увольняются с эсминцев, а учения НАТО сворачивают), десятки ракет в залпе, подлетающих на сверхмалой высоте, создадут серьезные проблемы для любой корабельной системы ПВО (даже российской).

Корабельный зенитно-ракетный комплекс «Оса-МА-2», установленный на мрк пр. 1234.1. Справа видны ракеты П-120 в открытых пусковых установках
Корабельный зенитно-ракетный комплекс «Оса-МА-2», установленный на мрк пр. 1234.1. Справа видны ракеты П-120 в открытых пусковых установках

На текущий момент слабым местом кораблей проекта 1234.1 остается противовоздушная оборона, представленная лишь зенитно-ракетным комплексом «Оса-МА-2», чьи характеристики не позволяют эффективно бороться с современной авиацией и обеспечивают защиту лишь от «тихоходных» целей (до 500 м/с). Но не спешите разочаровываться, тактика боевого применения малых ракетных кораблей не предполагает их использования без прикрытия истребительной авиации или береговых комплексов ПВО. При этом большая дальность «главного калибра», в виде ракет комплекса «Уран», позволяет «Оводам» решать задачи, без выхода в «открытый океан». Кроме того, противокорабельные ракеты США, Японии, да и Южной Кореи (мы же говорим про Тихоокеанский флот) летят на дозвуковой скорости, что, в принципе, оставляет шансы даже старичкам с «Осой». Здесь стоит опасаться лишь Китая, но будем надеяться, что не придется.

Корабли Японского флота «Идзумо» и «Мурасамэ». Вертолетоносцы, кстати, планируется оснастить истребителями F-35
Корабли Японского флота «Идзумо» и «Мурасамэ». Вертолетоносцы, кстати, планируется оснастить истребителями F-35

Как и многие другие российские проекты, программа модернизации малых ракетных кораблей вызвала не только положительные отклики. Критике подверглась сама целесообразность продления срока службы старых кораблей, а также стоимость и продолжительность (более пяти лет) программы. Часть «экспертов» высказалась и по поводу характеристик ракет комплекса «Уран». Тем не менее, на мой взгляд, новость, без сомнений, приятная.

Возвращаясь к названию статьи, можно совершенно определенно сказать, что модернизация очень даже необходима. Учитывая постепенное и неизбежное устаревание надводного флота, которое опережает темпы строительства новых кораблей (во всяком случае, пока), программа продления срока службы «Оводов» сможет существенно повысить боевой потенциал Тихоокеанского флота по защите морских коммуникаций и отражению, например, десантных операций какого-нибудь «восточного государства».

Большое спасибо за внимание. Подписывайтесь, оставляйте комментарии и помогайте мне стать лучше.