ТОП-10. Самые большие ударные корабли мира. Часть 1

27 August 2019
ТОП-10. Самые большие ударные корабли мира. Часть 1

10. Большой противолодочный корабль проекта 1155.1 «Адмирал Чабаненко» – Военно-морской флот Российской Федерации.

БПК  проекта 1155.1 «Адмирал Чабаненко». Фото ВМФ РФ
БПК проекта 1155.1 «Адмирал Чабаненко». Фото ВМФ РФ

«Адмирал Чабаненко» предназначен для решения задач борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника, противовоздушной обороны соединений и поддержки высадки десантов. Полное водоизмещение – 8900 т.

Всего планировалось построить 10 кораблей данного типа, однако до развала СССР были заложены только два из них, причём достроен только один. Следующий в серии «Адмирал Басистый» был разобран на стапелях.

Корабль оснащен мощным и сбалансированным вооружением. Для борьбы с кораблями противника на нем установлены противокорабельные ракеты «Москит», для решения задач противовоздушной обороны – по два зенитных ракетных комплекса самообороны «Кинжал» (боекомплект 64 ракеты) и «Кортик» (боекомплект – 128). Кроме того, «Чабаненко» оснащен спаренной артиллерийской установкой АК-130 (калибр 130 мм, скорострельность 30 выстрелов в минуту).

9. Эскадренные миноносцы с управляемым ракетным оружием «Арли берк» (серия Flight 2A) – Военно-морские силы США.

Эсминец "Стеретт" ВМС США. Фото U.S.Navy
Эсминец "Стеретт" ВМС США. Фото U.S.Navy

К числу основных боевых задач, решаемых эсминцами типа «Арли Берк», относятся: противовоздушная и противоракетная оборона авианосных и корабельных ударных групп от массированных ракетных атак и авиационных ударов противника. Помимо этого, корабль способен оказывать артиллерийскую поддержку сухопутных сил и эффективно бороться с подводными лодками. Полное водоизмещение – 9400 т.

Основным вооружением кораблей крылатые ракеты «Томахок», противолодочные – «Асрок», зенитные «Стандарт» и «Си Спарроу», размещаемые в 96-и ячейках установки вертикального пуска. Для уничтожения надводных кораблей эсминец вооружен противокорабельными ракетами «Гарпун», для поиска и уничтожения подводных лодок – авиагруппой из двух вертолетов SH-60.

8. Эскадренные миноносцы с управляемым ракетным оружием «Конго» – Морские силы самообороны Японии.

Эсминец "Конго"  морских сил самообороны Японии
Эсминец "Конго" морских сил самообороны Японии

Проект эсминцев основан на американских кораблях типа «Арли Берк», но имеет ряд отличий, они немного крупнее миноносцев США и оснащены облегченной боевой управляющей системой оружия «Иджис». Полное водоизмещение – 9600 т.

Головной корабль передан японскому флоту в 1993-м году. Всего построено четыре эсминца. Обводы корпуса и форма надстройки оптимизированы для максимального снижения радиолокационной заметности, также, за счет установки специального оборудования, достигнуто значительное уменьшение уровня акустического и теплового полей. Впервые в практике кораблестроения Японии применена система коллективной защиты экипажа от оружия массового поражения.

В отличие от американских эсминцев, «Конго» способен использовать 90 установок вертикального пуска и не несет крылатые ракеты. Основное предназначение корабля – противовоздушная и противолодочная оборона корабельных соединений. Кроме того, эсминцы способны ограниченно решать задачи ПРО.

7. Эскадренные миноносцы с управляемым ракетным оружием «Ки Лунг» – Военно-морские силы Китайской республики (Тайвань).

Эсминец "Цо Инь" ВМС Китайской республики
Эсминец "Цо Инь" ВМС Китайской республики

Корабли являются модернизированными американскими эсминцами типа «Кидд», изначально построенными для Ирана. После срыва сделки с иранским правительством и службы в составе ВМС США, в конце 90-х годов прошлого века эсминцы были проданы Тайваню. Полное водоизмещение – 9780 т.

Эсминцы обладают внушительным комплектом разнопланового вооружения, однако большая его часть устарела и не отвечает в полной мере современным требованиям. Так, например, «Ки Лунг» имеет довольно слабую противовоздушную оборону, не сравнимую с кораблями подобного класса, а радиоэлектронное оборудование уязвимо для средств РЭБ.

6. Крейсера с управляемым ракетным оружием «Тикондерога» – Военно-морские силы США.

Крейсер "Энтитем" ВМС США. Фото U.S.Navy
Крейсер "Энтитем" ВМС США. Фото U.S.Navy

Крейсера являются первыми боевыми кораблями ВМС США, оснащенными боевой информационно-управляющей системой «Иджис». Серия из 27 «Тикондерог» строилась в период 1978-1988 года, в строю остались 22. Полное водоизмещение – 10100 т.

Каждый крейсер приспособлен для действий в условиях применения оружия массового поражения. В корпусе и надстройке отсутствуют иллюминаторы, а все внутренние помещения оборудованы системой очистки и кондиционирования воздуха.

Основным вооружением «Тикондерог», как и эсминцев, является широкий спектр управляемого оружия, но, в отличие от «Берков», они имеют большее количество ячеек ВПУ (128) и радиолокационных станций управления оружием, что повышает возможности крейсеров по противовоздушной обороне. Кроме того, часть кораблей способны решать задачи ПРО.

Тем не менее, ряд американских экспертов отмечают в худшую сторону излишнюю перегруженность кораблей ударным и радиоэлектронным вооружением, что в определенной степени снижает живучесть крейсера.

Вторая часть здесь, оставляйте комментарии и помогайте мне стать лучше. Спасибо!