ТОП-10. Самые большие ударные корабли мира. Часть 2

27 August 2019
ТОП-10. Самые большие ударные корабли мира. Часть 2

Это продолжение рейтинга. Ознакомиться с началом статьи можно здесь.

5. Эскадренные миноносцы с управляемым ракетным оружием «Атаго» – Морские силы самообороны Японии.

Эсминец "Атаго"  морских сил самообороны Японии
Эсминец "Атаго" морских сил самообороны Японии

«Атаго» представляет собой усовершенствованную и увеличенную модификацию эсминцев типа «Конго». Особенностями корабля является улучшенная обитаемость и более гибкие боевые возможности. Наиболее существенным изменением является стационарный ангар для противолодочных вертолетов SH-60K. Полное водоизмещение – 10250 т.

Эсминцы оснащены самым мощным зенитно-ракетным вооружением в японском флоте и способны решать задачи противоракетной обороны. В перспективе, японским командованием предусмотрено объединение «Атаго» и береговых комплексов ПРО «Иджис-Эшор» в единую систему ПРО. Предполагается, что этот шаг позволит обезопасить территорию Японию от ракет средней дальности Китая и Северной Кореи.

4. Эскадренные миноносцы с управляемым ракетным оружием «Король Седжон Великий» – Военно-морские силы Южной Кореи.

Эсминец "Седжон Тэван" ВМС Южной Кореи
Эсминец "Седжон Тэван" ВМС Южной Кореи

Проект эсминцев, как и японские «Конго», основан на американских кораблях типа «Арли Берк», но намного крупнее и оснащен упрощенной боевой управляющей системой «Иджис» с возможностью решения задач ПРО. Головной корабль передан корейскому флоту в 1998-м году. Всего построено три эсминца. Полное водоизмещение – 11000 т.

Основное предназначение корабля – противовоздушная и противоракетная оборона корабельных соединений и важных объектов инфраструктуры на территории страны. Эсминцы имеют серьезное ударное и оборонительное вооружение, сопоставимое с американскими крейсерами типа «Тикондерога», и являются одними из наиболее современных и мощных кораблей в регионе.

В 128-и ячейках установки вертикального пуска размещены 32 корейские крылатые ракеты «Хьюнмо 3», 16 противолодочных управляемых ракет «Асрок» и 80 зенитных ракет средней дальности «Стандарт-2». Кроме того, в комплект вооружения входит ЗРК ближнего радиуса действия (21 ракета), торпеды и два противолодочных вертолета.

3. Крейсера проекта 1164 «Атлант» – Военно-морской флот Российской Федерации.

Ракетный крейсер проекта 1164 "Москва"
Ракетный крейсер проекта 1164 "Москва"

Данные крейсера являются одними из самых крупных и мощных кораблей в современном флоте России и предназначены для уничтожения ударных группировок и крупных кораблей противника, а также для обеспечения коллективной ПВО соединений и конвоев в удаленных районах мирового океана. Полное водоизмещение – 11800 т.

Корабль оснащен мощным противокорабельным комплексом с тяжелыми ракетами П-1000 «Базальт», способными поражать даже большие авианесущие корабли. Основное зенитное вооружение корабля – комплекс дальнего радиуса действия «Форт» (С-300Ф), предназначенный для уничтожения маневренных, высокоскоростных и малоразмерных целей во всем диапазоне высот, а также морских целей средних размеров (боезапас – 64 ракеты). Помимо этого, крейсер оснащен двумя ЗРК ближнего радиуса действия «Оса-МА» (общий боезапас – 48 ракет).

Крейсера проекта 1164 «Атлант» способны действовать без надежного прикрытия с воздуха и сочетают в себе высокую маневренность, мореходность, скорость и могут действовать в удаленных районах мирового океана самостоятельно.

2. Эскадренные миноносцы с управляемым ракетным оружием «Замволт» – Военно-морские силы США.

Эсминец "Замволт" ВМС США
Эсминец "Замволт" ВМС США

Корабли представляют из себя новый тип эскадренных миноносцев ВМС США с упором на атаки береговых и наземных целей. Головной эсминец введен в боевой состав в 2016 году. Полное водоизмещение – 14500 т.

Корпус и надстройка корабля обнесены радиопоглощающими материалами, до минимума уменьшено количество выступающих антенн. Композитные материалы надстройки содержат дерево (бальсу). За счет указанных средств эффективная отражающая площадь корабля снижена в 50 раз. Благодаря высочайшей степени автоматизации экипаж корабля составляет всего лишь 140 человек.

Вооружение корабля состоит из универсальных пусковых установок суммарным объемом 80 ячеек, предназначенных для крылатых ракет «Томахок» и зенитных управляемых ракет «Си Спарроу», двух дальнобойных 155-мм артиллерийских установок и 30-миллиметровых зенитных автоматов. На эсминце предусмотрено базирование вертолёта и беспилотных аппаратов.

Корабль подвергся резкой критике со стороны представителей военно-морских сил и ряда экспертов по причине высокой стоимости и неоправданных ожиданий.

1. Тяжёлый атомный ракетный ордена Нахимова крейсер «Пётр Великий» – Военно-морской флот Российской Федерации.

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий"
Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий"

Флагманский корабль Северного флота России и самый большой в мире ударный корабль. Предназначен для поражения крупных надводных целей, противовоздушной и противолодочной обороны корабельных соединений в удаленных районах морей и океанов. Полное водоизмещение – 26200 т.

Главная энергетическая установка крейсера оснащена двумя реакторами на быстрых нейтронах тепловой мощностью по 300 Мвт и двумя вспомогательными паровыми котлами, что увеличивает общую мощность установки и тем самым скорость корабля.

Основу арсенала крейсера составляют противокорабельные сверхзвуковые ракеты П-700 «Гранит», способные гарантированно поражать наземные цели и крупные корабли.

Противовоздушное вооружение «Петра Великого» состоит из зенитно-ракетного комплекса дальнего радиуса действия С-300ФМ (боекомплект – 96 ракет) и комплексов самообороны «Кинжал» (боекомплект – 128) и «Кортик» (боекомплект – 144).

Кроме того, для поиска и уничтожения подводных лодок крейсер имеет три вертолета Ка-27ПЛ и 20 противолодочных ракетоторпед системы «Водопад-НК».

Атомный ракетный крейсер «Петр Великий», на сегодняшний день, является самым защищенным и мощным ударным кораблем в мире. Он в одинаковой степени эффективен для борьбы с любыми типами целей.

Спасибо за внимание. Оставляйте комментарии и помогайте мне стать лучше.