Вашингтон снова играет с огнем?

17 September 2019

Китайская Республика (Тайвань) планирует покупку более шестидесяти американских истребителей F-16. По мнению правительства США, продажа крупной партии боевых самолетов позволит стабилизировать отношения между Китаем и Тайванем. Интересно, откуда у них такие мысли? Напомню, Пекин считает остров своей территорией.

Первые новости о сделке появились в средствах массовой информации еще в середине августа, когда Государственный департамент США уведомил Конгресс о намерении продать Китайской Республике 66 самолетов на общую сумму более восьми миллиардов долларов (~ 515 миллиардов рублей). При этом, контракт предусматривает поставку запасных частей и оборудования для технического обслуживания, а также переобучение тайваньских летчиков.

F-16А/В ВВС Тайваня. В составе военно-воздушных сил имеется около 140 истребителей
F-16А/В ВВС Тайваня. В составе военно-воздушных сил имеется около 140 истребителей

Стоит отметить, что несколькими месяцами ранее США уже заключили оборонную сделку с Тайванем, когда контракт на сумму более двух миллиардов долларов включал поставку 108 основных боевых танков М1А2 «Абрамс» и 250 переносных зенитно-ракетных систем «Стингер». По официальной версии, для защиты острова от возможной китайской агрессии.

Тем не менее, ряд американских экспертов относится с большим сомнением к поставке оружия на Тайвань. Несмотря на очевидную прибыль для американских оборонных компаний, продажа оружия спорным территориям может спровоцировать очередной виток торговой войны с Китаем. Кроме того, 66 американских истребителей и сотня танков не исправят баланса сил в азиатском регионе, однако могут спровоцировать ответные действия Пекина.

М1А2 «Абрамс» США. Сейчас в армии Тайваня около 460 устаревших танков М60 и М48
М1А2 «Абрамс» США. Сейчас в армии Тайваня около 460 устаревших танков М60 и М48

Наибольшее беспокойство у американских экспертов вызывает дальнейшая эскалация американо-китайской торговой войны. Напомню, Дональд Трамп начал сокращать тарифы на китайский импорт в марте 2018 года, в надежде получить рычаги давления на Китай. К сожалению для Вашингтона, Пекин предпринял ответные меры, которые уже привели к снижению производственных мощностей и падению рынка облигаций. Не критично, конечно, но весьма ощутимо.

Наиболее вероятно, продажа оружия Тайваню, как и многократные нарушения территориальных вод Пекина в Южно-Китайском море, направлены на дестабилизацию обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Очевидно, экономическая выгода и помощь Тайваню имеют здесь далеко не первоочередное значение.

Большое спасибо за внимание. Подписывайтесь, оставляйте комментарии и помогайте мне стать лучше.