5-й квартал

Одним из мест, где мы прогуливались во время последней экскурсии в воскресенье, был 5-й квартал Ленинского района. Я уже не раз писал об этом месте. Сегодня мы прогуляемся и посмотрим на изменения, произошедшие с ним за эти годы.

Выходим на остановке "Техучилище" и наблюдаем одно из советских графифти на торце.

Прямо на выходе из автобуса в глаза бросается живописный пейзаж.

Это наверное последние дома по проекту инженера Лагутенко, сохранившиеся в Саратове. Их начали сносить ещё в советское время. Потом наступили тяжёлые времена и многие жильцы оставались "заложниками" панельных домов без балконов, построенных как временное жильё, практически до наших дней.

Их расселили по программе расселения из аварийного жилья. Но после расселения многие из них так и остались стоять, превращаясь в бомжатники-свалки, т.к. денег на их снос у города нет. И в программе по сносу расселенных домов до 2020 года эти адреса не значатся. Слишком уж затратно сносить 5-этажки.

Поэтому прогулка по этому микрорайону превращается в какой-то квест по заброшенному городу.

Если бы не одно но. Видите, вдали виднеются яркие краски. Это детсад, как впрочем и за моей спиной.

Этот заброшенный квартал находится между четырьмя (!) детсадами.

Единственная надежда города - это застройщик, который возьмёт участок с расселённым домом и снесёт его, чтобы построить на его месте новый. И это происходит - с момента моего прошлого визита часть новых домов не только построили, но и сдали. Правда этажность их куда выше, чем у "лагутенок", так что уплотнение микрорайона неизбежно. Вот впереди виднеется как раз одна из таких замен. Слева - заброшенный дом. Справа - дом, построенный здесь ещё в 2007 году.

Это дом усовершенствованной 90-й серии - 90-05/ 1.2 Щ. С привычной саратовцам 90-й серией их роднит подъездная входная группа и лестничные окна. А вот вместо окон на кухни тут неожиданные балконы.

Две "Лагутенки" на границе 5 и 6 квартала (ул. академика Антонова / пр. Строителей) были замещены на новостройки "Кронверка".

Вот то же самое место, но 4 года назад.

Из даже успели сдать.

Однако поглядите хотя бы на ровность пандуса.

Идём в более старую часть квартала. В тупик.

Удивительно красивая ограда у детской площадки. И на доме, что на заднем плане - сохранившиеся части пожарной лестницы с 5 на 9 этаж (раньше лестницы на пожарных машинах доставали лишь до 5 этажа).

Тупик кончается секретным проходом.

5-й квартал пока интересен тем, что над ним проходит глиссада действующего аэропорта. Пока ходили, посмотрели на взлетающий Embraer-170 S7.

И Embraer-190 "PegasFly".

Ещё здесь находится самый пожаробезопасный жилой дом.

Ну а о том, куда мы вышли дальше, в следующий раз.