Аэропорт Внуково

В Москве сегодня работают три международных аэропорта (четвёртый "Жуковский" не относится к Московскому авиаузлу).
Сегодняшний мой рассказ об аэропорте Внуково, который в этом году был признан лучшим аэропортом России (в главной категории "Международный аэропорт, от 10 млн. пассажиров в год" национальной премии «Воздушные Ворота России»).

А вы знали, что Внуково - старейший из действующих аэропортов Москвы? Он был открыт 2 июля 1941 года, прямо во время войны. Задумывался как гражданский, но пришлось ему побывать военным. Именно сюда приземлился самолет с Актом о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии 9 мая 1945-го.

Сегодня "Внуково" имеет один из самых современных терминалов в России. Терминал А, из которого отправляются регулярные и чартерные пассажирские рейсы общей площадью 270 тыс.кв.м, был открыт в декабре 2012 года. Он рассчитан на обслуживание 8100 пассажиров в час. Представьте, только в нём работают 78 лифтов, 61 эскалатор и 38 травелаторов!

Ну и огромный просторный зал. А потолок с естественным освещением так и притягивает мой взгляд!

На входе в терминал стоят стенды с информацией о вылетах и стойки самостоятельной регистрации.

Можно посмотреть куда идти, зарегистрироваться, распечатать посадочный талон.

Внуково стал первым аэропортом России, где установили пункт возврата НДС. Так что если вы иностранец, то вам сюда.

Отправляемся на регистрацию. В терминале 154 стойки. Улететь можно в более, чем 40 стран. Более 170 направлений. Здесь базируются авиакомпании Победа, Россия, UTair, Руслайн, Азимут, Azur air, Turkish airlines и другие.

Узнать свою стойку можно на табло. И тут ещё одна фишка Внуково - сразу можно посмотреть погоду в пункте прибытия. Так что у нас там в Саратове?

После регистрации можно пройти в "чистую зону" в общем порядке, но если вы пассажир бизнес-класса, держатель Priority-карт или же просто оплатили вход, то можете воспользоваться ВИП-залом.

Здесь ассортимент бесплатных горячих блюд и закусок. Вина за отдельную плату.

Тут можно спокойно посидеть в ожидании рейса. Для детей отдельная игровая зона.

И главное - отсюда свой вход в чистую зону со своим отдельным досмотром без очередей.

Зона выходов на посадку. Кстати, Внуково - первый российский аэропорт, в котором появились травелаторы. Для тех кто не знает - они нужны для того, чтобы быстрее дойти до нужного выхода.

Всего в терминале А 52 выхода. Половина терминала выделена под внутренние рейсы, другая половина занята международными. И вот ещё одна интересная фишка - на входе в чистую зону сразу на схеме видно где находится посадка на твой рейс, что особенно актуально опаздывающим.

Ну а если время до начала посадки есть, то можно спокойно посидеть в его ожидании, сходить в кафе, магазины. Или же воспользоваться бизнес-залами, которых в зале внутренних вылетов два.

Терминал А относится к "Внуково-1". Здесь есть ещё терминалы B (2004 г) и D (старый). Но ещё есть отдельно стоящие комплексы. "Внуково-2" - терминальный комплекс, откуда вылетают самолёты специального лётного отряда "Россия", обслуживающего Президента и Правительство РФ.

Бизнес-терминал "Внуково-3", один из крупнейших в Европе терминалов частной авиации. А есть ещё Внуковский авиационный завод и грузовой терминал "Внуково".

За безопасностью пассажиров следят различные службы. Одна из них - кинологическая служба аэропорта. В ней трудятся 28 кинологов, у каждого из которых своя собака.

Собак обучают находить взрывчатые вещества. Работают на имитаторах. Но даже во время досмотров настоящего багажа сотрудники в конце все равно подкидывают свою "закладку", чтобы у собак не возникало ощущения работы впустую. Вот простой тест. Где запрещенное вещество?

Собака сразу же нашла закладку.

И это только одна из трёх служб с четвероногими братьями. Ещё собаки есть у таможенников и полиции (ЛОВД на транспорте). Специализация веществ, на которых собаки специализируются, как вы догадываетесь, различаются.

Теперь заглянем туда, куда пассажиры не попадают. Отдельный вход терминала предназначен для экипажей. В этой части здания сосредоточены все службы, работающие с лётным составом. Перед вылетом происходит предполётный медицинский контроль.

А в этой комнате происходит подготовка экипажей к рейсу: определение плана полёта, знакомство с ситуацией на воздушной трассе, в месте назначения и на запасных аэродромах.

Дежурные метеорологи помогут определиться с решением. Впрочем я писал отдельный пост о том, как готовились к полёту саратовские экипажи в аэропорту "Саратов-Центральный".

Но вернёмся во Внуково, как пассажиры. Только теперь уже прилетевшие.

После получения багажа вы выходите из аэропорта в двух случаях. Если вы далее следуете в Москву, либо второе - у вас длительная пересадка и вы идёте в отель. 4* отель от Hilton тут как раз достроили (справа). В первом же случае вы наверняка пойдёте к аэрокспрессу.

Однако выходить на улицу для этого не нужно. Потому что Внуково имеет уникальную для Москвы подземную станцию аэроэкспресса, спуск в которую осуществляется прямо из терминала.

Проходим по коридору через досмотр в "железнодорожную" зону.

И здесь нас ждёт очередной сюрприз: теперь аэроэкспрессы, что ходят во Внуково, двухэтажные.

Зайдём внутрь?

Выбирайте этаж.

Располагайтесь.

Время в пути составит 35-40 минут.

Имеется туалет.

Самый быстрый и надёжный способ. Но не самый дешевый, особенно если ехать большой компанией.

Поэтому для тех, кто хочет сэкономить, имеется бюджетный общественный транспорт. "Внуково" - единственный аэропорт, который находится на территории город, поэтому сюда ходят обычные городские автобусные маршруты. До ближайшей станции метро - 6 км - несколько остановок на автобусе №32. С учётом пересадки на метро, вы доедете до центра за 56 рублей (имея карту "Тройка").
Можно и на такси поехать или на других автобусах. Ехать недолго, ведь до исторического центра всего 28 км. На выбор сразу три шоссе. Заодно сможете увидеть пионера советских реактивных пассажирских перевозок - Ту-104.

В аэропорт Внуково из Саратова можно попасть рейсами авиакомпании "Руслайн". Об этом в следующем посте.

Спасибо пресс-службе международного аэропорта "Внуково" и представителям авиакомпании "Руслайн" за проведенную экскурсию!