ЦОД Мегафона. Что скрывает чёрный дом?

06.04.2018

Один из крупнейших дата-центров России находится в Самаре. Центр обработки данных был введён в эксплуатацию компанией "Мегафон" в 2010 году. Мы приехали на этот огороженный режимный объект на экскурсию.

Находится он на окраине города в 20 километрах от центра. Место было безлюдным, но за последние 5 лет тут был выстроен целый микрорайон трёхэтажек.

У входа нас встречают сотрудники. Просто так тут не пройдёшь. Помещение охраны, камеры по огороженному периметру и инфракрасные датчики движения.

Объект имеет две собственные подстанции (основную и резервную), которые обеспечивает мощность электроснабжения до 8 мегаватт. Помимо этого на случай отсутствия электроснабжения имеются дизель-генераторы, которые обеспечивают автономную работу комплекса в течение 8 суток. Для этого имеется резервуар с дизтопливом, поставку которого можно наладить, чтобы продлить это время. Если дизель-генераторы не срабатывают, на этот случай есть ещё резервные дизель-генераторы! Включение генераторов происходит за 1 секунду. Эту секунду работу комплекса обеспечивают аккумуляторы. Если резервные дизгенераторы вдруг тоже не заведутся, то работы аккумуляторов хватит на 8 часов! Обратите внимания, что снаружи нет никаких проводов.

Они заходят в основное здание по подземным тоннелям.

Для строительства ЦОД "Мегафон" выкупил 3,2 Га в незатопляемой местности. В объект было вложено инвестиций около 1 млрд рублей! Для подачи воды используется собственные артезианская скважина, станция очистки воды и котельная. Всё задублировано. В общем комплекс практически автономен.

Да и начинал он строиться в чистом поле рядом с неоткрывшейся Икеей (в левом нижнем углу). Это сейчас тут новый микрорайон.

Этот ЦОД первым в России получил международный сертификат надежности TIER III. Несущая способность перекрытий – 5 тонн/м2 (способны выдержать танк). Ну а теперь пора внутрь этого здания.

На входе испытывается новая система выдачи ключей. Прикладывая пропуск, сотрудник сможет получить набор только тех ключей, что необходимы ему для работы.

Сотрудники рассказывают о работе комплекса. Наверх, где находится единый центр управления сетью "Восток" с огромными мониторами, нас не повели - там сейчас ремонт. Этот центр обслуживает сеть "Мегафона" в Поволжье, Сибири, Кавказе и Дальнем Востоке. Аналогичный центр "Запад" находится в Питере. Но в случае чего, любой из этих центров способен обслуживать всю сеть целиком.

Поэтому мы пошли вниз - в подвал. Здесь расположены аккумуляторы, которые обеспечивают автономную работу в случае аварий. Проверка работы всех систем ЦОД с имитацией "аварии" проводится регулярно.

Здесь так же расположена современная газовая система пожаротушения безопасная для клиентского оборудования. Её каналы и датчики присутствуют на всех этажах здания.

Через все этажи идут кабельные шахты, чтобы было легче и экономнее тянуть нужные кабели.

Один из шести автозалов. Здесь располагается различное оборудование и мощности таких компаний, как "Эр-телеком", "Яндекс", "Google" и других. Фальшпол скрывает каналы для воздуха. Через решётки охлаждённый воздух подаётся от кондиционеров.

А кондиционеры это огромные шкафы, стоящие в зале, которые полностью контролируют микроклимат. Можно проводить ремонт или профилактику без нарушения работы всей системы. Соседние блоки возьмут на себя дополнительную нагрузку выключенного звена.

Говорить приходится громко, т.к. всё шумит и гудит.

Помимо использования ресурсов ЦОД для своих нужд, он предоставляет коммерческие услуги по хранению и передаче данных, серверные мощности для разных форм бизнеса (аренда площадей для размещения технологического оборудования и подключения к каналам сети Интернет, предоставление в аренду серверов, хостинг).

Волоконно-оптические линии подведены разными маршрутами, что обеспечивает дополнительное резервирование каналов в случае обрыва.

3 автозала пусты. Здесь есть возможность установки нового оборудования. Это позволяет резерв мощности и пропускная способность каналов data-центра – до 500 Гбит/с. Да и территория ЦОД позволит выстроить дополнительное здание, если и места в залах перестанет хватать.

А фальшполы снимаются вот такой штукой.

Раз и пол открыт.

В планах "Мегафона" продолжать развивать сеть центров обработки данных на базе собственных магистральных волоконно-оптических линий связи.

Спасибо компании "Мегафон" за возможность посетить и увидеть этот объект изнутри.