Холодный кофе

217 full reads
332 story viewsUnique page visitors
217 read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мне с детства нравится вкус кофе. Однако в России кофейная тема раньше была малопопулярна. Правда в 1990-е каким-то образом в Саратове продавали мороженное с кофейным вкусом, но это скорее исключение из правил. Когда я помотался по Европам, то был крайне удивлён, как много там всего продаётся со вкусом кофе - йогурты, пудинги, шоколад. В Италии и Австрии в кофейных автоматах больше 10 вариантов кофе на выбор. А уж холодный кофе в упаковке можно купить в любом супермаркете по цене от 0,4 до 2,5 евро за 200-250 мл стаканчик/банку (Starbucks, Movenpick и т.д.). Я удивлялся, неужели в России совершенно нет спроса на подобный удобный продукт.

И вот несколько лет назад кофе в жестяных банках наконец начали продавать на заправках, где вероятно самая целевая аудитория. Последняя поездка в Оренбург из Саратова показала, что действительно, кто не хочет портить желудок энергетиками, портит его кофе, который можно пить в такой таре "на ходу". Правда стоит жестяные баночки на заправках дорого - 80-150 рублей за 200 мл.

И с 2014 года отечественные производители наконец начали готовить этот продукт для поставки в обычные супермаркеты. Вот именно их мы и разберём, тем более, что я продегустировал весь ассортимент, доступный в саратовских магазинах. По сути - всё это молочные коктейли с кофе. Шоколадные коктейли и коктейли с какао я не включил в этот обзор - только то, что выдаёт себя за кофе.

И начнём мы с продукции Parmalat, представленной в двух вариантах. Капучино.

И кофе Латте.

Более кофейный вкус у "Капучино". Ставлю пятёрку. Да и фирма эта, как вы наверняка знаете, делает исключительно качественные продукты. Форм-факторы - картонные стаканчики по 250 мл (с трубочкой и возможностью оторвать фольгу-отверстие) и коробки по 0,5 л. Цена - 19-25 рублей за 250 мл и 35-40 рублей за 500 мл.

Некий продукт из Ленинградской области - "Большая кружка". Так же 2 варианта. Латте.

Вероятно тут искусственные ароматизаторы. В остальном состав хороший. На вкус - похуже, чем пармалатовский "Латте" - ставим 4.

И "Гляссе", как написано, с настоящим пломбиром.

И действительно, по составу с настоящим! А какой замечательный вкус! Просто бесподобно! Ставим "5"! Неожиданно удивил этот продукт. Цена "Большой кружки" по 250 мл - 22-23 рубля. Снабжена отворачивающейся крышкой - удобно пить.

И теперь совсем недавно появившиеся кофейные коктейли от "Чудо". Решил поймать эту волну и известный производитель чудо-молочных продуктов. И вот "Гляссе". Обращаю внимание на надпись "декаф" и думаю - хорошо. Кофеина тут мало, значит меньше будет раздражать слизистую желудка и влиять на нейро-эндокринную систему.

Уже дома читаю состав и разочаровываюсь. Тут вообще нет ни мороженного, ни кофе! Сплошные ароматизаторы. Ну думаю, вкус-то должен быть насыщенным. Химическая промышленность сейчас далеко вперёд ушла. Не отличу. Эх... Если бы. На вкус - помои. Чувствуется что пьёшь пустышку с химическими привкусами. Ставим "кол".

Чудо "Каппучино". На упаковке написано - "натуральный кофе".

Ну думаю, может тут что получше в составе. А тут снова ароматизатор кофе. И снова какой-то слабый химический вкус, и остающееся послевкусие, которого не было у других вариантов. Цена 200-мл картонных "Чудо" упаковок с трубочкой от 19 до 25 рублей. Оба варианта получают от меня "кол". Даже не пытайтесь это покупать!

В итоге моими фаворитами, из тех, что продаются в Саратове, я считаю Parmalat "Capiccino Italiano" и Большая Кружка "Кофе Глясе".