История саратовской бальнеолечебницы "Серные воды"

Вслед за публикациями о реставрации бальнеологической лечебницы, давайте я расскажу о её и истории и чем собственно ценны эти самые "серные воды".

В июле 1943 года во время геологоразведочных работ под руководством профессора госуниверситета Можаровского, главного геолога треста "Саратовнефтегаз" Машковича и других у подножия Соколовой горы на глубине 228 метров был обнаружен обширный горизонт сероводородных вод типа мацестинских.

Было решено сделать здравницу, и в январе 1946 года открылась экспериментальная бальнеолечебница "Серные воды". Для неё было построено деревянное здание на 5 действующих ванн, а первыми пациентами стали раненные на войне бойцы и офицеры, проходившие лечение в саратовских госпиталях.

В 1958 году для лечебницы выстроили капитальное здание по проекту архитектора Эдуарда Петрушко (один из авторов нынешней застройки саратовской набережной Космонавтов). Ныне - региональный памятник.

Далее в посте использованы слайды доклада А.Ю. Поляниной и В.В. Храмова, представленные на конференции по реабилитации в прошлом году.

Месторождение даёт 870 литров сероводородной воды в сутки.

А вот что даёт сероводород.

В 1995 году распоряжением комитета по управлению имуществом (КУИ) Саратовской области здание лечебницы было передано на баланс в оперативное управление департаменту налоговой полиции. С тех пор заведение стало режимным закрытым объектом, где лечение получали сотрудники ведомства.

В 2003 году указом президента федеральная служба налоговой полиции была упразднена, а вся материально-техническая база, кроме водолечебницы, досталась управлению госнаркоконтроля. Распоряжением КУИ водолечебницу закрепили за областным госпиталем ветеранов войн, но уже в следующем 2004 году по трехстороннему договору, заключенному между КУИ, госпиталем ветеранов и Управлением ФСКН, лечебница была передана в безвозмездное пользование ФСКН сроком на пять лет, а потом продлевалась вплоть до упразднения ФСКН в июне 2016 года.

С середины 2016 года начался процесс передачи лечебницы в оперативное управление региональному правительству. После реставрации и модернизации оборудования водолечебница снова принимает пациентов на программы реабилитации. Она стала филиалом 9-й горбольницы.

Фото до и после реставрации:

Планы у компании "РСК-Наследие", которая проводила реставрационные работы, были ещё более грандиозные: отреставрировать советские светильники, открыть лепнину потолков в коридорах, закупить ещё больше современного оборудования. Но приходилось работать в рамках выделенного бюджета.

Мои предыдущие посты о бальнеолечебнице:

Бальнеологическая лечебница внутри во время реставрации


Бальнеологическая лечебница после реставрации