История здания мэрии Саратова

25.12.2017

Самым последним номерным зданием на улице Первомайской является здание городской администрации. Краеведам известное, как торговый дом Бендера.

Тут прекрасна каждая деталь!

Здание отнесено к региональным памятникам.

Здание было построено в 1867 году на средства купца Ивана Герасимовича Кузнецова (с 1871 года - купец первой гильдии) и использовалось им в коммерческих целях. Кузнецов торговал чаем, кофе, сахаром, сарпинкой. В этом доме он открыл магазин, в ассортименте которого были представлены шелковая, полушелковая, батистовая и обыкновенная сарпинка, сарпинковый кашемир и бумазея, разнообразное мужское и дамское белье и другие изделия из этой ткани. Кроме того, в доме размещались другие магазины и торговые дома. Часть помещений занимал «Торговый дом Андрей Бендер с сыновьями, А. Степанов и В. Бендер».

Второй и третий этаж с 1874 года занимала гостиница, называемая до 1878 года «Европейской», а с 1878 года – «Татарской» – по принадлежности её содержателей к местной татарской диаспоре.

С 1901 года большую часть торгового помещения в доме Кузнецова арендовал купец первой гильдии Андрей Иванович Бендер, устроивший здесь торговый дом по продаже сарпинки.

Вскоре, выкупив остальные помещения, в 1911 году он становится собственником всего здания.

В 1914-1915 годах он заказывает реконструкция фасада здания по проекту архитектора В.К. Карпенко в стиле модерн.

Скульптурные и барельефные украшения были выполнены по эскизам скульптора Н. Волконского.

Фасад по улице Радищева со стороны Театральной площади.

Этот парадный фасад украсила статуя льва - символ торгового дома "Бендер и сыновья". Лепщик фигуры - В.К. Фёдоров, занимавшийся оформлением корпусов университета.

После революции в здание поместили обжещитие рабфака, а с 1930-х годов в нём располагаются органы городской власти: Городской Совет депутатов трудящихся, Совет народных депутатов, Исполком Горсовета.

А сегодня здесь размещается администрация МО "Город Саратов".

Заглянем внутрь. Первым делом, внимательный посетитель обнаружит чугунные колонны в гардеробе.

Чугунную лестницу вообще пропустить нельзя!

И конечно лепнина с люстрами в зале заседаний.

Кликабельная панорама площади Столыпина, которой заканчивается улица Первомайская.

Но наверняка многие из вас скажут, что Первомайская улица раньше на этом не заканчивалась. Верно! Но об этом сказ будет в следующий раз.

Ценная историческая информация для поста почерпнута из книги В.И.Давыдова и В.Н.Семёнова "Саратов историко-архитектурный".