Как делают сливочное масло?

Хотите посмотреть на процесс производства продукта, который наверняка прямо сейчас есть у каждого в холодильнике? Сегодня я покажу как производят сливочное масло.

В связи с обновлением производственной линии по производству сливочного масла Группа Компаний "Белая Долина" пригласила посмотреть как теперь происходит процесс его изготовления.
Про само предприятие и начальный этап я уже рассказывал в посте: Как производят молочные продукты в "Белой Долине".
Молоко из 10 регионов Приволжья доставляется в "Молочный комбинат Энгельсский" на молоковозах. На приёмке происходит забор проб, который определяет все качественные характеристики молока. Принимать или нет, на какую продукцию лучше пустить. Обычно жирность входящего молока составляет 3,4-4,2%

После этого молоко проходит многоступенчатую систему очистки:
- очистка от механических включений
- бактофугирование (очистка от микроскопических и микробиологических включений)
- пастеризация (20-секундная обработка температурой +98 для уничтожения бактериальной флоры)

Далее происходит сепарирование: в сепараторах молоко делят на более и менее жирное. Получается обезжиренное молоко и 35% сливки.

Сливки проходят пастеризацию. Такая обработка сохраняет все полезные свойства и придаёт сливкам кремово-жёлтый оттенок.

Второе сепарирование 35% сливок превращает их в высокожирные. Процент будет равен жирности масла. В нашем случае жирность составит 72,5%.
Напомню классификацию сливочного масла, принятую со времён советских ГОСТов:
82,5% - Традиционное.
80,0% - Любительское.
72,5% - Крестьянское.
61,0% - Бутербродное.
50,0% - Чайное.

Жидкая консистенция сливок при охлаждении густеет и эту массу разливает в "монолиты", которые отправляются в холодильную камеру (+2-+4) на сутки для завершения стадии стабилизации консистенции.

После стабилизации монолиты отправляются на фасовку.

Здесь они попадают на автоматизированную производственную линию. Новая линия по фасовке сливочного масла в брикеты польской компании Trepko позволила увеличить скорости более, чем в два раза (до 100 брикетов в минуту!) и сократить ручной труд. Обслуживать линию может всего два оператора. Смотрите сами.

Здесь все происходит в автоматическом режиме и достаточно быстро. Масло вливается в подготовленные листы фольги.

Фольга попадает сюда из рулона.

Причём не просто так попадает, а обрабатывается ультрафиолетом, чтобы исключить бактериальную флору и сохранить масло ещё дольше.

Затем пачки с маслом мчатся по конвейеру.

Здесь по сложному алгоритму происходит их сортировка в несколько рядов и слоев.

Тем временем по соседству подъезжает заготовка для более крупной тары.

Сверху на неё приземляются отсортированные пачки масла.

И она едет дальше, превращаясь по пути в коробку.

Получаются вот такие упаковки.

Внутри всего этого процесс контролирует большое количество датчиков (температура, влажность и т.д).

В добавок к этому, в маслоцехе открыли собственную лабораторию, где проводят анализы производимого продукта.

Вместе с открытием новой линии сменился и дизайн упаковки сливочного масла «Крестьянское» торговой марки «Белая Долина». Сама же упаковка - по-прежнему кашированная фольга. Она дольше и лучше пергаментной упаковки сохраняет потребительские свойства масла на протяжении всего срока годности. Главное правильно хранить масло - в холодильнике, не раскрывая надолго упаковку, чтобы не допускать попадание воздуха, солнечного света и посторонних запахов.

ГОСТ 32261-2013, по которому производят масло в "Белой Долине" предъявляет высокие требования к качеству. В составе масла нет ничего, кроме пастеризованных сливок. На изготовление 1 кг сливочного крестьянского масла требуется 21 литр молока. То есть на 1 пачку масла уходит около 3,8 литров. Поэтому при покупке обращайте внимание на цены, ГОСТ и состав.

Ну и в заключение самое интересное: видео всего процесса: