дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как появился саратовский горпарк?

17 August 2018

Сегодня исполняется 83 года с момента открытия городского парка культуры и отдыха.

История рождения городского парка
Одним из красивейших мест в Саратове многие назовут городской парк. Там проходят многочисленные свадебные фотосессии, под вековыми дубами прогуливаются люди, в пруду плавают утки и лебеди, дети катаются на аттракционах. Но всё это природное великолепие не задумывалось, как общедоступный парк.


Саратовский губернатор Алексей Панчулидзев, заступивший в должность с 1808 года, выбрал это место под свою загородную усадьбу. К 1812 году здесь были построены основные строения: главное здание, флигеля, конюшни, каретники, пекарня, теплица. А после прибытия в Саратов пленных французов, губернатор использовал их знания, умения и труд для благоустройства территории усадьбы. Тогда были посажены дубы, ручей с оврагами были запружены, сформировав каскад прудов.


Именно сюда он звал многочисленных гостей. Его современники отмечали его любовь к праздникам, балам, маскарадам. Здесь он проводил банкеты, устраивал театральные представления, почему его и прозвали «местным Людовиком XIV», а усадьбу с парком «саратовским Версалем».
Однако за растраты и взяточничество в 1826 году он был снят с должности, а после его смерти в 1834 году хозяева усадьбы начали меняться. Сначала это был купец Мещанинов, потом Мариинский институт благородных девиц, возведённый на месте усадебных построек в 1855–1857 годах. Земли, не нужные институту, продали купцам Вакурову, Парусинову и Артамонову.

Артамонов продал свой участок Рязано-Уральской железной дороге под больницу. Вакуров на своём наделе земли сделал развлекательный парк с летним театром "Фантазия" и рестораном. А Парусинов, который владел рощей, оставил её нетронутой.


После революции в здания института вселились клуб железнодорожников имени Карла Либнехта и школа. Земли же Вакурова и Парусинова отошли городу. Однако Гражданская война, и последовавшие за ней тяжёлые экономические времена не позволили как-то их освоить.

В 1927 году перед ГОРКО ставился вопрос о том, чтобы либо вырубить Вакуровский парк совсем, либо сделать его местом общественных гуляний. Для разрешения вопроса комиссия в составе членов горсовета, представителей ГОРКО, губздрава, гублесотдела, профессора и городского лесовода обследовала парк, Парусиновую и Институтскую рощи, и заключила, что растения погибают. Лесной участок, с преобладанием дубовых деревьев, возрастом свыше 100 лет, заброшен. Листва пожирается шелкопрядом, а появляющаяся поросль уничтожается козами. Увеличивается количество сухих деревьев.


Было принято решение о благоустройстве рощи: определении границ, сносе ветхих построек и старой ограды. Мотивацией к такому решению послужило то, что рабочий район нуждался в месте общественного отдыха, а также отнесение Парусиновской и Институтской рощ к революционным памятникам. Именно здесь собирались маевки и митинги пролетариата в 1905 году.

Работы начались в 1928 году. Железнодорожниками были очищены 2 пруда, расчищены аллеи, проложены новые дорожки, парк огорожен колючей проволокой от коз, свиней и коров.

В следующем году в газетах появилась заметка «Из очага хулиганства - в очаг культуры», где сотрудник завода имени Ленина по фамилии Корольков сетует на то, что рабочие с удовольствием посещали бы Вакуровский парк, если бы он не был очагом хулиганства: «Вечерами в парке опасно ходить. Света там нет. Сейчас парк превращен в летнюю ночлежку всякой шпаны». В общем следующим вопросом стала электрификация парка.

Как раз в это время по примеру Москвы в Саратове было решено организовать городской парк культуры и отдыха. Первоначально это хотели сделать рядом с Клиническим посёлком на бывших садах Громова, Шумилина, где так же сохранились пруды. Но было выбрано другое место – Вакуровский парк.


По первоначальному проекту в парке должны были располагаться закрытый театр, две киноплощадки, детский уголок, площадки для игр в крокет, теннис и др., пруды использовать под катание на лодках. Построенный рядом первый саратовский городской стадион (ныне «Спартак») позволял проводить совместные мероприятия.

Реконструкция закончилась лишь в 1935 году. Для того, чтобы завершить работы в срок, рабочие заводов Октябрьского района и студенты трудились методом народной стройки. Каждый рабочий должен был отработать 3 трудодня, устраивались субботники. Некоторые фабрики бесплатно изготавливали для парка уличную мебель, изгородь.

К открытию парка в нём обещали установить карусель и американские горки. Но 1 мая оно не состоялось и несколько раз переносилось. Газеты обвиняли во всём несознательных жителей и рабочих других районов города, которые не хотят трудиться во свое благо.


Первое название парка, данное ему вслед за дореволюционным «Вакуровским» - Октябрьский. В его саду было символично посажено 1917 деревьев и 21 тысяча единиц декоративного кустарника. На клумбы высадили около 300 тысяч летних цветов. Внутрь парка было велено поставить киоски и павильоны для торговли кондитерскими изделиями и игрушками, выстроить образцовую парикмахерскую и душ, моментальную фотографию, книжный и газетный ларек.

Открытие парка в итоге задержалось из-за нерасторопности строителей павильонов. Лишь 17 августа 1935 года он официально распахнул свои двери всем желающим. На открытие пришло более 35 тысяч человек.

Особенно нравилась посетителям прыгать с парашютной вышки.


Первоначально он носил имя первого секретаря обкома партии А. И. Криницкого, но после объявления его ареста и расстрела в 1937 году парк получил имя писателя Максима Горького.


В 1990-е годы он утратил фамилию Горького в своём названии, но до сих пор служит ярким и приятным местом для отдыха жителей со всего Саратова.


Источники:
1. В.И.Давыдов, В.Н.Семенов «Саратов историко-архитектурный».
2. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
3. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)
4. Материалы, предоставленные Марией Салий