Марфинский парк - рукотворный оазис помещика

В Аткарском районе Саратовской области имеются три уникальных природных памятника, сделанных руками человека. Это Лисичкинский, Старолопуховский и Марфинский приусадебные парки.

И если о Лисичкинском имеется много информации в открытом доступе, т.к. он является одной из особо охраняемых природных территорий Саратовской области, то о двух других до недавнего времени знали лишь местные жители и учёные.

Марфинский парк находится у села Марфино в 15 километрах от Аткарска в районе бывшего посёлка Сельхозтехника. Мимо указателя можно запросто проехать мимо. будьте внимательны!

В кустах тут притаился Ленин спасённый из закрытого Тепличного.

Благодаря стараниям энтузиастов при поддержке администрации Аткарского района заросший и скрытый от опытного взгляда участок растительности, обретает вторую жизнь.

Марфинский парк создавался при усадьбе графа Сильвана Владиславовича Коревицкого в селе Марфино в 1905-10-х гг. Женившись на дочери помещика Беляева – Марии Дмитриевне, молодой граф решил разбить в честь этого события красивый парк. Для этого он выписал садовников из Франции, которые выбрали деревья и кустарники для будущего парка.

Главная аллея, согласно легенде, была высажена в виде родового вензеля Коревицких – изогнутой буквы «К».

Парк был заложен всего за один сезон и занял 3 гектара. Находился он при усадьбе в пойме реки Колышлей. Парк стоял окружённый со всех сторон водой, для чего были прорыты рвы. Аллеи, поляны, пруд с диковинными рыбами.

Хозяева и гости усадьбы здесь гуляли, танцевали, катались на лодках.

Пороги.

От реки были прорыты каналы для орошения парка. В центре на островке располагалась беседка, где играл духовой оркестр, собранный из крестьян, выступали артисты, развлекая гостей. На островок вели ажурные мостики в японском стиле. А на поляне перед беседкой были разбиты цветники, засаженные семенами цветов, привезёнными из Японии и Китая.

Здесь устраивались и праздники с танцами для Крестьян. На Рождество крестьянских детей приглашали на ёлку, раздавали подарки. Даже во времена крестьянских погромов помещичьих усадеб в 1905-1907 гг, усадьбу Коревицкого не тронули, что говорит об отношении к нему крестьян и высоком авторитете.

А ещё граф со своими садовниками занимался, как это можно сейчас называть, инновациями: внедрял новые культуры (например помидоры) и новые приёмы агротехники. На его вальцовую мельницу с газогенератором свозили молоть зерно со всех окрестных хозяйств. Сильван с супругой жертвовали деньги на образование: были попечителями церковно-приходской школы и Аткарской женской гимназии.

Когда началась Первая Мировая война граф был призван на военную службу и отвечал за отправку на фронт лошадей. С тех пор следу его теряются. После революции парк запустел и зарос. Каналы пересохли. Двухэтажная усадьба графа и парковые постройки не сохранились.

Новая жизнь парка началась несколько лет назад, когда начали расчищать сорные травы, поросль, пруды, каналы. Вновь стали видны аллеи, островок для оркестра. Были установлены беседка, лавочки. Конечно не весь парк ещё расчищен, каналы не заполнены водой, но и то что уже стало видно – впечатляет!

Самое уникальное в этом парке – дендрологический состав, не характерный для лесостепи Аткарского района и нашего климата. Здесь были высажены и растут до сих пор голубая пихта, лиственница, другие растения, формирующие уникальный хвойный оазис из более 300 деревьев среди полей и редкой растительности.

Саженец-самосев пихты, доказывающий, что эти деревья способны репродуцироваться в нетипичной для своего климата местности.

Берёзы.

Одно из старых описаний парка:

Попадая в аллеи парка, так и хочется оказаться здесь в то время, когда по парку гуляли дамы с кавалерами, по каналам плавали лодки, а на островке играл духовой оркестр...

Спасибо администрации Аткарского района, лично главе района Елину Виктору Владимировичу и его заму по соцсфере Емелину Александру Фёдоровичу, Пименовой Марине, Юлии Бондарь, Екатерине Акчуриной и Министерству по информации и печати Саратовской области за организацию этой необычной экскурсии.