Национальная деревня народов Саратовской области

15 August 2019

Продолжим прогулку по парку Победы. В 2015 году я уже публиковал большой пост про национальную деревню народов Саратовской области, которая расположена в парке Победы на Соколовой горе: Национальная деревня.

Сегодня посмотрим что здесь поменялось с тех пор.


Знаете ли вы, что первоначально задумывалась не деревня, а парк с уменьшенными макетами российских кремлей. Но в итоге было решено сделать первую в России национальную деревню - этнографический комплекс-музей под открытым небом. Борис Леонидович Шинчук, директор парка Победы на Соколовой горе был автором идеи. Первую улицу строили ударными темпами и круглосуточно с 27 апреля 2003 года. Открытие первой улицы состоялось в день победы 9 мая 2003 года.

Деревня постоянно расширяется и преображается. Глядите какая беседка с шикарным видом появилась за немецкой избой.


Вот и сейчас строится новое подворье - Казачья застава. Интересно, что в качестве основного дома тут будет собрана разобранная ранее русская изба.


А на её месте было построено роскошное русское подворье. Авторский коллектив: Сергей Киселев, Мария Морозова и специалисты Саратовгражданпроекта. Это фотография от 25 июня.


А это уже 9 июля.


Архитектура повторяет русскую избу, представленную купцом В.Ф. Громовым на Всемирной выставке в Париже 1867 года.


Борис Шинчук: Конь был главным оберегом. Он был главный помощник и воина, и земледельца, считалось что и солнце по небу тащат кони. Череп коня закапывали перед входом. Два черепа ставили над крышей. Позже стали ставить резных коней. От тёмных сил внешних и внутренних: кони смотрящие внутрь и наружу. А между ними - символ солнца. А внизу - "полотенце". А "конёк" крыши - как раз пошёл от этого обычая.


Внутренний двор. Тут печь, которая уже использовалась по назначению. И конечно после открытия подворья будет использоваться дальше.


На первом этаже будет кухня и кафе с традиционными русскими блюдами.


Пространство между двумя избами. Здесь сегодня (15 августа 2019 года) в 17:00 состоится фестиваль окрошки. Приходите посмотреть как изменилось место за месяц, и конечно попробовать окрошки по разнообразным рецептам.


А это уже второй этаж и его второй ярус. Здесь будут проводиться церемонии русского чаепития. Для музейной экспозиции собирают различные предметы, предназначенные для чаепития: самовары, чайники, сахарницы и т.д. Если у вас что-то есть - обращайтесь.


В соседней избе будет музей русского быта - вот уже часть вещей, которые набрали для экспозиции. Ну и конечно примут в дар любые старинные вещи, связанные с крестьянским бытом.


А теперь пройдёмся по некоторым другим подворьям. Украинская хата.


Внутри-богатая экспозиция украинского быта.





Ну а это уже не муляж, а самая настоящая горилка из погреба. И сало конечно - классика.


Узбекское подворье. Не так давно наконец-то полностью отстроенное после того, как сгорело предыдущее здание.







Армянский двор.



Азейрбаджанское подворье "Девичья башня" (саму башню и виды из неё я показывал в постах 2015 года).



Тут прямо у склона есть тихая беседка.


Самое уютное место попить чай. Если повезёт, то сразу с Борисом Шинчуком. :)


В следующем посте о Соколовой горе я расскажу о его музеях.