Обсуждение изменений в генплан Саратова в картинках и картах

13 July

Далее вас ждёт: перевод нескольких неоформленных участков с деревьями у прудов горпарка под частную застройку, застройка прилежащих к Кумысной поляне участков, изменение целей планируемого использования разнообразных участков города для детей, для бизнеса...

Случилось невероятное! К обсуждениям изменений в генплан подготовили визуально-текстовые материалы! Так что можно обстоятельно изучить каждое из полусотни изменений. Во время эпохи публичных слушаний бывало так, что список изменений давали лишь в руки пришедшим на мероприятия (многим эта кипа таблиц из сотни пунктов не доставалась, но у меня почти все они сохранились). При этом голосовали сразу за все изменения даже не рассказав о них (иначе бы процедура затянулась на целый день).

А уже постфактум я изучал эти списки (на что уходило порой до месяца), искал эти участки, указанные почти всегда без кадастровых номеров, часто без адреса (визуальные материалы-то отсутствовали), и выдавал свои комментарии о том, за какие же изменения мы проголосовали.

Теперь я сделал это за несколько дней, к тому же это вы можете проделать и сами. И отправить предложения и замечания по обсуждаемому проекту на электронную почту obsuzhdenia.mogorodsaratov@yandex.ru (только не забудьте вместе с ними приложить согласие на обработку персональных данных по установленной форме). Пока неясно предварительно заключение комиссии по этим вопросам, но своими предложениями на это можно повлиять.

Итак, для начала ссылки на то, что меняется в генплане (официальные документы для обсуждения):

Изменяющиеся пункты

Визуальные материалы

Текстовое обоснование изменений

А теперь мои комментарии по номерам вопросов, основанные на этих обоснованиях и визуальных материалах. И более понятные визуальные материалы, сделанные мной по ряду вопросов (т.к. в официальных только изменения на карте генплана, которые мало кто поймёт). И разъяснения по всем участкам, потому что мало кто понимает что там было и что хотят сделать. Потратил на это 3 выходных дня, наслаждайтесь, но запаситесь усидчивостью или читайте в несколько заходов.

1. Перевод части участка на 5-й Дачной на Кумысной поляне (формально рядом), которая раньше принадлежала спортивной базе СЮИ МВД России. Из зон «высшего и среднего специального образования» в застройку частными домами. Ну а что, лес, природа, красота. Само то место для коттеджей.

Всё это преподносится под соусом выполнения указа Президента о "достижении показателя по увеличению объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн. метров в год".


2. Перевод части бывшей промзоны на Кутякова (когда-то тут была табачная фабрика Левковича), где сейчас строится аквапарк в зону административно-деловую/культурно-зрелищную.

3. Недостроенный корпус поликлиники радиоприборного завода на 50 лет Октября. "Самарская инвестиционная компания" собирается взять участки под многофункциональный лечебно-диагностический комплекс.


4. Неоформленный участок у Больничного пруда городского парка перевести из территорий общего пользования (парки, сады и скверы) под застройку индивидуальными домами.


5. Часть пустыря у Комсомольского рынка ранее переведенного под жилую застройку выделяется под зону «промышленного и коммунально-складского назначения».

6. Многострадальный участок на Гвардейской с автостоянкой у ДК "Мир". Уже много раз его пытались перевести под застройку многоэтажками. Теперь попытка сменит его функциональную зону на «административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая», т.к. его назначение - под строительство магазинов и универмагов.


7. Выделение участка территорий для «рекреационного ландшафтного назначения» севернее СНТ "Геофизик", "Строитель-2" и др. (у реки 2-я Гусёлка) под «застройку сезонного проживания (СНТ и дачные поселки)» в целях предоставления многодетным семьям.

8. На месте снесенных "бараков" в Елшанке отнесение участков к функциональным зонам «озелененных территорий общего пользования (парки, сады, скверы)», «физкультурно-спортивных сооружений» и «застройка индивидуальными домами (на расчетный срок)». Напомню, что строить многоэтажки там нельзя, поэтому решили часть территории использовать под парк, часть (Клубная, 2, 4, 6, 8) под строительство домов для сотрудников скорой помощи и ФОКа.

9. Перевод участка под снесенной поликлиникой в Елшанке (выстроено новое здание по соседству) рядом с новым 10-этажным домом для переселенцев из "бараков" в скверы.


10. Создание сквера на 6 Динамовском тупике за детсадом "Маленькое королевство" на Миллеровской.


11. Изменение части Малой Поливановки рядом с Андреевскими прудами с «рекреационного ландшафтного назначения» на «застройка индивидуальными домами» в целях освоения частным лицом участка, находящегося в собственности под домовладение и для предоставления многодетным семьям под строительство индивидуальных домов.


12. Расширение зоны «промышленного и коммунально-складского назначения» до Бахчева пруда за счёт зоны «рекреационного ландшафтного назначения».


13. По факту уже существующая автостоянка у ТЦ "Город" - перевод под эти цели зоны «зеленые насаждения специального назначения» напротив Еврейского кладбища.

14. Перевод земель зон «зеленые насаждения специального назначения» напротив бывшего скотомогильника под строительство школы у ЖК "Ласточкино".


15. Перевод части административно-деловой застройки в районе рынка стройматериалом на кольце улицы Аэропорт в промзону (сейчас склады) и автомойку (уже действует).


16. Перевод участков, прилегающих к горпарку и пруду (рядом с "замком") из зон «озелененных территорий общего пользования (парки, сады, скверы)» и «застройка среднеэтажными жилыми домами» в зону «застройка индивидуальными домами».


17. Территорию между Фруктовым проездом и железной дорогой из зоны развития общественно-деловой застройки ввернули в зону индивидуальных домов, которые большей частью на ней и расположены в целях предоставления многодетным семьям.


18. Где бы вы думали участок по адресу Октябрьская, 6? У набережной. а вот и нет - это Глебучев овраг рядом с домом-музеем Павла Кузнецова. Здесь хотят строить автосалон и СТО вместо «озелененных территорий общего пользования (парки, сады, скверы)».


19. Изменение зоны «административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая» у участка, ранее принадлежавшем военным гаражи на углу улиц Кутякова и Степана Разина.

20. Перевод земель на Московском шоссе рядом с центром "Элвис" из зон «административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая (на расчетный срок)», «озелененных территорий общего пользования (парки, сады, скверы) (на расчетный срок)» в зону «промышленного и коммунально-складского назначения (на расчетный срок)».


21. Перевод участков во дворе дома по Большой Горной, 160 (застроены сараями и частным домом) из промзоны в «застройку среднеэтажными жилыми домами». С одной стороны согласно обоснованию - приведение в соответствие, т.к. складов и промзон там нет, но с другой - можно теперь там строить что-то новое.


22. Офисник на Чернышевского за ЖК "Столица" просит перевести землю из многоэтажной застройки в офисник. Это должно порадовать жителей "Столицы", т.к. ходили сулхи о сносе офисника, чтобы построить следующий дом, согласно генплану и загородить им вид на Волгу.


23. Изменение назначения участка напротив "Ленты" между Усть-Курдюмской до посёлка ЦДК на зону «административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая (на расчетный срок)».


24. Изменение зоны участка, где раньше был фонтан-брызговик Сенного рынка, потом ларьки, автостоянка, а теперь выросло здание кафе на «административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая».


25. Производственная база "Саргорсвета" в частнике на Большой Садовой просит вывести её из зоны "частника" в "производственную".


26. Изменение участка САЗа, который находится по другую сторону от ТЦ "Оранжевый" при въезде на парковку с улицы Авиастроителей. Предполагалось озеленение вдоль улицы, но весь участок переводится под «административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая (на расчетный срок)». С одной стороны это соблюдение формальностей - не может один участок иметь несколько назначений, но с другой стороны теперь арендатор может спокойно не озеленять ту часть вдоль дороги.


27. Узаконить зону для газовой автозаправки на Московском шоссе, 35/1А

28. Отнесение участка земли у жилых домов Лопатина гора «административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая» "в целях размещения дошкольной образовательной организации и объекта спортивного назначения". Это бывший карьер, который был засыпан отходами и строительным мусором так, что образовалась целая гора.


29. ТСН "Счастливое" просит увеличить зону многоэтажной застройки, рядом с 10-этажным домом, построенным во дворах Омской улицы "в целях установления нормативного размера земельного участка".


30. Изменение участка около Латухино под "сельхозугодья" из "логистики" и "рекреационных зон".

31. Строительство пожарного депо в Солнечном-2 за Дворцом водных видов спорта.


32. Изменение участка, где ранее располагалась мечеть на Новоузенской с зоны "культовых сооружений" на "скверы" с целью "создания рекреационной зоны озелененных территорий, оборудованной детской площадкой".


33. В целях развития стадиона «Торпедо» отнесение находящихся рядом участков из зон «административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая (на расчетный срок)» к зоне «физкультурно-спортивных сооружений».


34. Перевод зон «сельхозугодья» и «рекреационного ландшафтного назначения» под строящимся инфекционным центром в "медицину". Причём интересно, что по генплану через этот участок должны были проложить одну из автодорог. Сейчас получается участок разрезан на части планируемой автодорогой.

35. Ряд участков на кольце "Елшанки" переводится под цели "торговли". Сейчас там уже находится рынок, "Светофор" и большое количество магазинов.


36. Земли между СНТ "Кокурино" и селом Березина речка переводятся из зон «сельхозугодья», «рекреационного ландшафтного назначения», «озелененных территорий общего пользования (парки, сады, скверы) (на расчетный срок)» к зонам «застройка индивидуальными домами (на расчетный срок)» и «озелененных территорий общего пользования (парки, сады, скверы) (на расчетный срок)» (вдоль реки и пруда) в целях предоставления многодетным семьям.


37. Прирезка соседних участков к школе №64 с целью "размещения дошкольной образовательной организации". В общем на территорию школы собираются воткнуть ещё и детсад.

38. С целью привлечения инвестиций, развития предпринимательства и улучшения туристической инфраструктуры, за счет увеличения количества объектов, обслуживающих данную сферу, а именно гостиниц эконом-класса, хостелов, изменить границы функциональных зон «застройка индивидуальными домами» путем установления принадлежности участка к зоне «застройка среднеэтажными домами» - в коттеджном посёлки рядом с "Иволгино". Там собственно уже находится отель.


39. Возвращение всей площади перед речным вокзалом из скверов и транспорта в зону транспорта в целях размещения "транспортной развязки в одном уровне". Ну мы то знаем, зачем это делается ;) В борьбе все средства хороши. Если не получится с подвязкой дома Акимова, то транспортная инфраструктура сможет стать причиной изъятия участка в пользу города.

40. Перевод пустырей южнее СНТ "Кокурино" из промзон и сельхозпредприятий в зону «промышленного и коммунально-складского назначения» с целью "создания условий для привлечения инвестиций, путем развития производственных территорий", предлагает "СНФ Саратов". На этом месте должны возбудиться экологи :)

41. Участок разделяющий ж/д у станции "Кокурино" переводится в «зеленые насаждения специального назначения» (был предназначен под СНТ).

42. Исправление границ участка, используемого саратовской службой спасения под свою базу.

43. С целью размещения дома детского творчества изменяются участки с адресом Пугачёва, 76 из зон «режимного назначения», «транспортной инфраструктуры» в зону «административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая» (территория бывшей военной картографической фабрики).


Ещё раз напомню, что отправить предложения и замечания по обсуждаемому проекту можно на электронную почту obsuzhdenia.mogorodsaratov@yandex.ru (только не забудьте вместе с ними приложить согласие на обработку персональных данных по установленной форме).

Краткое содержание предыдущих изменений:

Изменения в генплане Саратова 2012
2012-06-01 Публичные слушания по застройке Саратова
2012-06-05 Публичные слушания об утверждении генплана Саратова
2012-06-07 Публичные слушания о внесении изменений в генплан Саратова. Серия №3
2012-06-13 Публичные слушания о внесении изменений в генплан Саратова. Серия №4
2012-06-15 Публичные слушания о внесении изменений в генплан Саратова. Серия №5
2012-06-19 Публичные слушания о внесении изменений в генплан Саратова. Серия №6 + Агафоновка и школа храм
2012-06-21 Публичные слушания о внесении изменений в генплан Саратова. Серия №7
2012-06-26 Публичные слушания о внесении изменений в генплан Саратова. Серия №8
2012-06-28 Публичные слушания о внесении изменений в генплан Саратова. Серия №9 "Наши и ваши"
Изменения в генплан Саратова. Или как исчезла особо охраняемая территория Саратовской области
Новая саратовская аллея. Под застройку.
Изменения в генплане Саратова. Заводской район
Изменения в генплане Саратова. Кумысная поляна
Изменения в генплане Саратова. Ещё несколько...
Изменения в генплане Саратова
2014
часть 1. Границы
часть 2. Север города
часть 3. Центр
часть 4. Юг города
Что ожидает Саратов по новой редакции генплана 07.2014?
2015
Публичные слушания по изменению правил застройки Саратова
Застройка больницы, зелёных зон, панорамы, скотомогильника и другие вопросы со слушаний
Изменения в генплане'2015
2016
Где построят новые микрорайоны, храмы и магазины?
2016-04-08 Публичные слушания по изменениям в ПЗЗ и градостроительную карту - Крик души!
Утверждена новая редакция градостроительной карты
2017
Новый генплан: застройка аэродромов, жилые дома у свалки, строительство крематория...
2017-12-21 Слушания по генплану №1
Карты и текст проекта генплана Саратова + изменения
2017-12-22 Слушания по генплану №2
2017-12-25 Слушания по генплану №3
Итоговое заключение по генплану: основные моменты
2019
Изменения в правила землепользования и застройки Саратова за 2019 год - 115 наиболее важных из нескольких тысяч