Просьбы саратовцев о помощи услышаны: им велено "скинуться" на строительство больницы

10 April 2020
4,1k full reads
3,5 min.
8k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 52% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В Саратове продолжает твориться какая-то дичь! Остановлены многие предприятия, мелкий и средний бизнес остался без выручки и возможности платить зарплату сотрудникам (а её фонд у некоторых ИП составляет более половины бюджета, который теперь не наполняется). На биржи труда за пособием обратилось 2,5 тысячи безработных.

В итоге около 200 саратовских бизнесменов написали Володину и Мишустину письмо с криком о помощи и предложили возможные варианты поддержки. Ничего сверхъестественного - всё то же, что УЖЕ ДЕЛАЮТ в европейских странах, чтобы спасти малый и средний бизнес от разорения, а работников предприятий от неоплачиваемых отпусков и увольнения.

«Мы предвидим, что в случае, если мы не будем услышаны, режим „нерабочих дней с сохранением зарплаты“ приведет к тому, что тысячи предприятий станут банкротами, предприниматели останутся без бизнеса, а наши сотрудники без работы и средств к существованию»,— отмечают представители бизнес-сообщества. Среди подписантов предприниматели, работающие в сфере услуг и общественного питания, в туристической отрасли, ритейле и т.д.

Глава ТПП Саратовской области Алексей Антонов отметил, что в ближайшее время представители регионального бизнес-сообщества должны встретиться с председателем правительства области Александром Стрелюхиным. «Мы расскажем о той ситуации, которая сейчас творится в нашей области, и попробуем выработать определенные шаги, которые помогут остаться бизнесу на плаву. Также в областной думе мы собираем предложения, которые должны будем сгруппировать и посмотреть, что в первую очередь необходимо для того, чтобы малый и средний бизнес выжил в этой ситуации, чтобы следом выходить на региональную власть»,— отметил он.

И чем вы думаете всё закончилось?

Власти решили это письмо поддержать лишь частично? Скажем, всего одну меру из предложенных принять к сведению и проработать на практике? Или же оставить всё как есть и никому ничего не дать? Ошибаетесь, это же Саратов!

Видимо не смогли простить областные власти обращение через их голову непосредственно в федеральный центр, и "ответка" была совершенно противоположной. Сначала появились комментарии критикующие "письмо бизнесменов", а на следующий день: "Бизнесу предложили помощь".

Президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области, депутат областной думы Алексей Антонов («Единая Россия») предложил бизнесу собрать денежные средства на строительство в регионе инфекционной больницы. Он считает, что региону необходимо такое медицинское учреждение, а поскольку бюджетных средств в регионе недостаточно, он предлагает предпринимателям и «всем неравнодушным гражданам» «взять на себя ответственность» и «помочь улучшить качество медицинской помощи для пациентов с коронавирусной инфекцией и ее осложнениями», поскольку «на борьбу с заразой может уйти много времени».

То есть вместо денег на то, чтобы сохранить работников и предприятия или же просьбу об освобождении от ряда налогов, государственные мужи решили, что с бизнеса денег надо взять ещё больше, прикрываясь благими намерениями. Забыв о том, что именно властями начиная с 1990-х несколько больниц и поликлиник были закрыты, часть больничных комплексов были даже застроены через процедуру публичных слушаний жилыми домами без инфраструктуры (горбольница №11).

Моментально начались пожертвования на строительство, видимо чтобы людям показать, что бизнесмены и ИП-шники-то у нас скупердяи:

Губернатор и все зампреды отдали месячную зарплату на инфекционный центр
Спикер облдумы и его замы пожертвовали зарплаты на инфекционный центр
Депутат призвал коллег отдать месячный заработок на новую больницу
Михаил Исаев пожертвовал зарплату на инфекционный центр
Дмитрий Тепин и Иван Бабошкин пожертвовали зарплаты на инфекционный центр

Комментарии по поводу произошедшего:

Предприниматель Михаил Авилов (салоны мебели «Телепорт») считает, что инициатор предложения о строительстве инфекционного центра за счет средств бизнеса «появился не в том месте не в то время». «Он оторван от реальности. Это человек не из бизнеса, но руководит он организацией, которая представляет предпринимательское сообщество, и совершенно не знает его нужд»,— отметил „Ъ“ бизнесмен.

Похожего мнения придерживается и руководитель группы компаний «Подъем», член совета реготделения «Опоры России» Роман Репин. «Алексей Антонов совсем оторван от бизнеса. Его высказывание перпендикулярно той реальности, которую мы сейчас наблюдаем. Предприниматели воззвали к законодателям, руками которых этот кошмар и был фактически устроен, а в ответ они получили обращение: дайте денег»,— отметил он.

Депутат Саратовской областной думы Зинаида Самсонова («Справедливая Россия») считает, что с началом строительства инфекционного центра торопиться не стоит. «Если те меры поддержки, о которых сегодня просят предприниматели, не будут срочно реализованы государством, уже очень скоро появится множество зданий и помещений, ранее занимаемых бизнесом, в которых можно будет разместить не одну, а десятки больших больниц»,— предположила она.

Думаете это всё?

Вице-губернатор попросил саратовцев скинуться на строительство инфекционного центра в Саратове

Да. Всех саратовцев, которые сейчас сидят без работы, с детьми, в кредитах, у которых сегодня потребовали вовремя оплатить услуги ЖКХ. Им нужно будет ещё и скинуться на строительство нового инфекционного центра.

У нас сейчас под борьбу с коронавирусом освобождают одну больницу за другой, теперь вот и роддом перестанет быть роддомом (Саратовский перинатальный центр перепрофилируют для больных коронавирусом). Видимо после этой вспышки начнут собирать на строительство новых роддомов и больниц.

А почему бы и нет? Новый корпус инфекционной больницы на Огородной так и не достроили (не было денег, а потом нужды в нём) - так и стоит заброшенный.

Совсем недавно закрыли (то есть правильно говоря "оптимизировали") две детские инфекционные больницы (на Соборной и Сакко и Ванцетти), потому что пациентов мало (а вот по личным наблюдениям (сын там лежал) в инфекционной больнице на Соколовой всегда переполнено, а теперь уж и подавно).

Да и по другим специальностям койки и отделения у нас непрерывно оптимизируют: Минздрав: "неэффективно работающие" койки продолжат оптимизировать

Насколько оторванным надо быть от жизни простых людей, чтобы такое предлагать? Насколько надо людей считать дураками и идиотами, что они не сложат один плюс один, и не вспомнят того, что было сделано парой лет раньше? Насколько можно не понимать нынешних проблем малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, чтобы рубить сук, от которого в бюджет и поступают налоги?

Такое впечатление, что нашу область решили просто похоронить. Пожертвовать на войне с коронавирусом. То шумевший на федеральном уровне скандал с очередями за пропусками, то выдумки с общественным транспортом.

Какие ещё глупые решения нам ожидать в ближайшие дни?