Саратов за неделю

11-17.02.2019

Снова о доме Деникина.

И весьма популярный пост Владимира Лешукова о проблеме объектов культурного наследия Саратова, которыми никто заниматься не хочет.


Сюжет про другие дома...


«Ноту» больше не пропеть: чиновники саратовской мэрии встали стеной за известного застройщика, но проиграли

А это уже результаты общественных обсуждений до которых у меня никак не дойдут руки. Но там есть интересные моменты. Ну хотя бы победа жителей ЖК "Царицынский", которые не дали строить у себя под окнами парковку на 300 мест.

Группа ЖБК-3 размежевала участок в центре Саратова

По какой-то причине снова заговорили и упоительно обсуждают тему строительства бесплатного частного метро. СМИ довольны - огромное количество комментариев под публикациями этого сказочного предложения. Но подавляющее число комментаторов даже не чвчитывались текст, чтобы понять, что же предлагает этот "петербургский бизнесмен". Да и к тому же предлагает он это с 2015 года. И в прошлом году предлагал. И другим городам регулярно это предлагает. И снова публикуют эти новости со ссылкой на старый сайт со сбором подписей.

Но я всё же постараюсь кратко объяснить о чём тут речь.

Судя из опубликованного предложения, он предлагает выпустит фантики, которые купят за свои собственные деньги бизнесмены. На вырученные от фантиков деньги будет строиться метро (продать фантиков на много 200-400 миллиардов рублей, в Саратове это конечно реально). И потом бизнесмены будут отбивать эти сотни миллиардов за счёт продажи сигарет и пива на станциях метро. Обслуживать метро (ещё несколько миллиардов рублей в год) тоже надо будет за счёт ларьков на станциях. И проезд будет бесплатный, ведь все будет окупаться и даже прибыль приносить! Абсолютно рабочая модель!
Я даже молчу про прокладывание метро над дорогами - это сузит дороги за счёт опор, превратив их в однополосные. И нет у нас таких длинных прямых дорог, чтобы вписались кривые легкого надземного метро. Ну это уже технические детали, которые абсолютно второстепенны.

Бизнесмен просит чиновников разрешить построить в городе надземное метро с бесплатным проездом для всех пассажиров

Снова грядёт голосование за территорию на благоустройство которой потратят 100 млн.руб в этом году. "Семхоз" и набережную Космонавтов отцепили из-за их "дороговизны".