Саратовская ГЭС. часть 1. Административный корпус

Любое предприятие начинается с парадного входа. Здесь - это вход в административный корпус ГЭС, куда я сегодня и предлагаю отправиться.

Территория вокруг административного корпуса хорошо ухожена. Разбиты цветники, подстрижены газоны. В общем есть где отдохнуть и прогуляться в перерыве на обед. Если бы температура была не +34, как сегодня, то людей на улице было бы побольше :)

Ну и мы с вами не станем жарится, а направимся в комфортные условия. ГЭС - режимный объект, поэтому чтобы сюда попасть придётся проходить не одну проходную с проверкой документов. На входе в каждую зону - пост охраны.

3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)

Внутри здания на первом этаже выставка "Творчество наших детей".

Здесь же расположен и музей Саратовской ГЭС. Как потом оказалось пересматривать фотографии и экспонаты музея гораздо интереснее уже после посещения самой электростанции, поэтому музея я покажу вам позже :) На входе в музей висят картины.

Это не просто картины! Они были написаны балаковским художником с натуры прямо во время строительства ГЭС!

Садимся в лифт, который поднимает нас на верхний этаж.

Это самое удачное место для осмотра гидроэлектростанции! Саратовская ГЭС - самая протяжённая в Европе, но при этом самая низконапорная на Волжско-Камском каскаде: расчетный напор всего 9,7 метров, максимальный - 15 метров. Над станцией ездят на рельсах огромные козловые краны, а крыша ГЭС - разборная. Для того чтобы заменить крупные агрегаты нужный участок крыши открывают и доставляют многотонное оборудование с помощью кранов. (кликабельно)

3D-анаглиф (кликабельно)

Кроме того с крыши открывается и великолепный вид на Волгу. Точнее по одну сторону - на Саратовское водохранилище, по другую - на Волгоградское. (кликабельно)

Волга с сторону Сызрани (кликабельно)

И конечно отсюда открывается панорама города Балаково (кликабельно)

Волга в сторону Саратова и железнодородные пути. Здание ГЭС помимо своих основных функций, выполняет ещё и транспортную, являясь железнодорожным и автомобильным мостом через Волгу. (кликабельно)

Рельсовый автобус "Саратов-Сенная-Балаково".

Помимо выработки электроэнергии ГЭС является плотиной, сдерживающей напор водохранилища. С помощью неё регулируется уровень воды в реке, необходимый для осуществления хозяйственной деятельности вышележащих городов, посёлков, предприятий.

Весь мусор, который приплывает по Волге скапливается здесь. Каждый день здесь вылавливают тонны мусора, так что плотина выполняет и роль "фильтра".

Из мусора чаще всего приплывают брёвна и остатки жизнедеятельности людей - пластиковые бутылки, пакеты... Отрицательное воздействие ГЭС - это безусловно влияние на популяцию рыб. Проблему решить пока не удаётся. А с недавних пор был введён "рыбный налог" - теперь ГЭС платит 50 миллионов рублей за влияние на окружающую среду.

Козловые краны грузоподъёмностью 2х180 и 2х200 тонн возвышаются над зданием ГЭС. На крюках одного из низ заслонка, регулирующая поток воды. Страшно представить какого она размера!

Ну что ж, вернёмся в административное здание и заглянем в столовую. В обед здесь было много народа, а сейчас только мы. В столовой прохладно - сверху установлены мощные кондиционеры. Меню довольно разнообразное, а самое главное - всё очень дешево.

Например вот этот обед обошёлся мне в 80 рублей! А сотрудникам ГЭС меню со скидками! Кстати, средняя зарплата на ГЭС сегодня - в районе 50000 рублей. В 3 раза выше, чем в среднем по Балаково.

[Меню>]

Ну и какая же столовая обходится без кошки?

Почти всегда я оцениваю условия на предприятиях, в транспорте, гостиницах по "парадному" туалету. Здесь он такой. Бумажные салфетки для рук, унитазы, бумага. Всё что нужно! Для промышленного предприятия в России - очень неплохо!

Машина для чистки 3 вариантов обуви на выходе из туалета.

Ну а наш путь лежит в машинный зал гидроэлектростанции! Об этом в следующем посте