Топ-10 малоизвестных достопримечательностей Саратова

10.03.2018

Помимо достопримечательностей, включённых во все путеводители, тех особняков и мест, куда водят экскурсии, в Саратове есть и другие дома, которые уникальны и интересны. Просто о них не все знают. Помните, тот самый дом-бутылку на Гоголя например? Я не буду расставлять их по местам, так что номер в тексте означает просто порядковый номер, а не значимость достопримечательности.

1. Усадьба Сафронова, 1830-1840-е гг., где жили саратовские губернаторы (ул.Чернышевского, 146).

Именно под таки названием значится в списке объектов культурного наследия регионального значения. До этого его значился, как "Дом Кожевникова М.Л. (дом губернатора)" и "Дом Шортана". А.П.Брюллов - архитектор этой усадьбы, известен своими столичными работами (Мраморный дворец, Пулковская обсерватория, Михайловский театр, Лютеранская церковь на Невском проспекте и др.).
Первым владельцем усадьбы был губернский прокурор и помещик В. Максимов. В числе других хозяев: купец Шортан, Матвей Львович Кожевников (саратовский губернатор в 1846-1854 годах), купец Никифор Иванович Медведев, купцы Броницкие и Духиновы. Мемориальная табличка на доме рассказывает о том, что здесь встречались декабрист Беляев и Н.Г.Чернышевский.
Не сильно примечательный вид дома на улице Чернышевского сильно разнится с тем, что открывается со двора. А здесь готический фасад, изогнутые линии. За последние 20 лет многое утеряно - и готические сушильни во дворе, и колоннада входа, и деревянная готическая веранда. Но даже остатки было величия впечатляют!

2. Малая мельница Шмидтов (ул.Чернышевского, 90).

В конце 19 века на Большой Сергиевской улице (ныне - Чернышевского) братьями мукомолами Шмидтами по проекту архитектора А.М.Салько был выстроен романтичный средневековый замок. Правда предназначен он был не для жилья, а для производственных нужд. Уже давно ведётся речь о реставрации и переоборудовании мельницы под коммерческие нужды.

3. Храм святых апостолов Петра и Павла Римско-католической церкви (угол Мичурина и Октябрьской).

Одно из немногих интересных современных зданий Саратова. Был освящён 15 октября 2000 года. Автор проекта - А. Е. Мушта.

4. Дом-коммуна (угол Провиантской и Рабочего переулка).

Один из трёх оставшихся в мире уникальных домов-коммун, проект которых был разработан в 1920-х архитекторами-конструктивистами под руководством Моисея Гинзбурга.

С одной стороны можно насчитать - 7 этажей, с другой - 5, а внутри оказывается, что всего 3. Хитрость тут в неожиданной внутренней планировке дома. Многоуровневые квартиры, отсутствие кухонь, туалеты между квартирами, коммунальный корпус и другие ноу-хау времени "нового быта коммунаров".

5. Здание колбасной фабрики Кизнер и Глок (угол Октябрьской и Челюскинцев)

Недавно отреставрированное здание 1898-1902 года с готическими башенками и мансардным этажом. Было построено немецкими колонистами братьями Кизнер в товариществе с приказчиком Андреем Ивановичем Глоком для паровой колбасной фабрики.

6. Водоразборная будка (Смурский переулок)

Прямо посреди проезжей части Смурского переулка находится небольшой домик.

Это единственная уцелевшая в городе водоразборная будка! До революции в городе их насчитывалось 41 штука! Здесь за деньги отпускали воду вёдрами (личный водопровод в доме был далеко не у всех). Размеры будок были 3,75х2,84 метра с сенями. Перед будкой стояла чугунная колонка с краном, а в будке сидел смотритель, принимающий деньги за воду. Колонка и по сей день стоит перед будкой. Уже в советское время холодная вода отпускалась бесплатно, а будка была "водогрейной" - здесь можно было купить кипятка.

7. Дом Волкова-Бабушкина (ул.Челюскинцев, 16).

Ещё один неказистый с виду дом, со стороны двора оказывается целым произведением искусства! Объект культурного наследия федерального значения был построен на Музейной площади предположительно в конце 18 века на месте губернаторской усадьбы. Владельцем его был купец Иван Артемьевич Волков, который несколько раз избирался городским головой. Его уличное прозвание Песковский дало имя переулку, где это дом расположен. В конце 1850-х владение перешло к А.С.Бабушкину, родственнику Волкова.

8. Теремок на Пролетарке (ул. 4-я Нагорная, 23).

Совершенно неожиданный и нетипичный для Пролетарского посёлка дом, расположенный среди множества построек барачного типа. Построенный тогда же, в 1930-х годах он отличается необычной архитектурой, тяготеющей к каким-то немецким хижинам, чем к советской архитектуре 1930-х. Вероятно строился для начальственного состава.

9. Баня (1-й проезд Энергетиков, 7 )

Может ли быть так, что к выявленным объектам культурного наследия относится баня советской постройки? Может! Если это баня на 1-м проезде Энергетиков. Видимо строили эту баню под впечатлением от саратовской консерватории. Кстати она не одна такая. На улице Васильковской здание бани, построенное по этому же проекты уже используется в других целях.

10. Посёлок НИИ Юго-Востока (улица Тулайкова)

Целый посёлок на который стоит посмотреть! Выстроенный за городом архитектором Карпенко в 1912 году для опытной сельскохозяйственной станции в виде усадьбы из 8 зданий. Количество строений увеличивалось, и сегодня только объектов культурного наследия регионального значения в этом посёлке насчитывается 12 штук! Центральным строением является здание лаборатории, построенное в виде английского особняка в стиле модерн.

Дома с черепичной крышей, и другие строения утопающие в зелени.

Первоначально я сделал список из 25 малоизвестных достопримечательностей, но в финале сократил их количество до 10 наиболее ярких. Ведь интереснее всего самостоятельно находить в городе эти самые скрытые шедевры. Именно этим я и советую вам заняться в свободное время! Возможно у вас появится свой список неожиданных и малоизвестных достопримечательностей города.