Торговый дом Эрта

Встреча с депутатом Государственной Думы РФ Николаем Панковым, посвящённая сохранению и восстановлению исторического наследия Саратова проходила в штабе "Единой России", который находится в памятнике архитектуры - торговом доме Роберта Карловича Эрта. Дом был перестроен из ординарной краснокирпичной постройки в 1900 году архитектором Терликовым. В 2015 году к зданию был надстроен мансардный этаж. Кстати слева - тоже здание торгового дома Эрта - на нём как раз и висит табличка.


Торговал Эрт «земледельческими орудиями и машинами от лучших европейских и американских заводов»: автомобилями, разного рода двигателями, весами, жерновами, смазочными материалами, насосами, приводными ремнями и рукавами, сепараторами, трубами, инструментами, а также производил «устройство мельниц». Всем известно изображение локомобиля на боковом фасаде здания.


Но мало кто обращает внимание, что есть и второе изображение!


Терликов добавил зданию немало готических элементов.


Ещё одна дверь!


Чугунные колонны на первом этаже. Из-за перепланировки при последней реконструкции здания, теперь просто прячутся за стенами, а не находятся на виду.


Далее - шикарная чугунная лестница.


Ступеньки.


Балясины.


И всё меняется, когда мы подходим к надстроенному этажу...


В 1915 году Эрт был заключен в тюрьму за сбор средств на германский флот. Так закончилась деятельность торгового дома в Саратове.