Жабкин
4164 subscribers

Тот самый "Стоит, как чугунный мост"

2,8k full reads
3,9k story viewUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time

Пришло время узнать об ещё одной легендарной достопримечательности города Петровска Саратовской области, причём памятника промышленной архитектуры. А легенда с ним связанная, объясняет общеизвестную поговорку "СтОит как чугунный мост". Ведь именно тут легенда и появилась, и мост этот самый настоящий.

Город Петровск разделяет река Медведица. Раньше жители пользовались деревянным мостом, переброшенным через реку по Московской улице. Сразу за мостом находилась Казанская церковь. Вот на открытке строится её колокольня. Причём храм и колокольню разделяла Московская улица - удивительное планировочное решение.

В 1901 году ему на замену был построен железный мост.

Он и сегодня стоит здесь, поражая взгляд путешественников.

Легенда гласит, что однажды под весом большого стада коров (по другой версии - волов) ветхие деревянные перекрытия старого моста проломились.

По счастливой случайности в то же время в Петровске оказалась экспедиция, которая перевозила железный мост с Парижской выставки в Пензу.

Тот самый "Стоит, как чугунный мост"

Члены экспедиции расположились в номерах постоялого двора (которыми могли быть номера Соршера). А вечером в трактире (по одной из версий - ресторан "Север", который до сих пор работает у моста) встретились с местными купцами, которые под горячительные напитки да песни выкупили у пензяков половину моста втридорога.

Переплатили так много, что до сих пор в России о слишком дорогих вещах говорят «Стоит как чугунный мост».

Правда с 1998 года проезд по нему закрыт. Теперь автомобили едут в объезд по новому мосту, построенному поблизости.

Но ходить пешком ходить и ездить на велосипедах по старому никто не запрещает.

Тот самый "Стоит, как чугунный мост"

По другой версии мост был приобретен в Управлении Рязано-Уральской железной дороги, где был заготовлен для железной дороги по ветке Балашов-Ртищево.

Рассказывают, что как-то сидели купцы славного города Петровска и пили водку в ресторане "Север". Мимо них саратовские купцы провозили в разобранном виде железный мост из Саратова в город Кузнецк, который в ту пору входил в состав Саратовской губернии. Было весело и душа просила чего-нибудь еще и взыграло самолюбие — захотелось петровцам заиметь этот мост. Слово за слово и сговорились между собой купцы, но проезжающие купцы были ушлыми и заломили очень высокую цену. Но петровцы, видимо из-за изрядного подпития, заплатили втридорога и купили мост, а затем подарили его своему городу Петровску.

После революции на верхушке моста был прикреплен вырезанный из листа металла и покрашеный в красный цвет корабль типа броненосца.

Рядом с мостом находилась избушка смотрителя, которых приглядывал за строением, чистил и делал мелкий ремонт.

Сегодня ремонт ему не помешал бы. По центральной части ходить опасно. Местные хулиганы ещё и поджигают его периодчиески.

Мост уже давно является объектом культурного наследия регионального значения.

Скреплены железные конструкции бесчисленным количеством клёпок.

С моста открывается вид на реку Медведицу и местный неофициальный пляж.

Вот такой он "дорогой чугунный мост".

А вторая часть моста по легенде успешно доехала до Пензы и стоит на реке Сура. Правда в Пензе ничего похожего нет (железнодорожный деталями не похож!). А вот весьма похожий имеется в области в районе посёлка Сура. Местные жители уже много лет просят его отремонтировать.

А раньше некоторые умудрялись даже проехать по нему на автомобиле (как и Петровский с 1998 года он официально закрыт для проезда автотранспорта).