Трамвай в Мирном переулке. Наши предложения

26 August 2020
236 full reads
6,5 min.
542 story viewsUnique page visitors
236 read the story to the endThat's 44% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Предложение по демонтажу трамвайной линии в Мирный переулок исключит Саратов из широко анонсированной федеральной программы обновления городского транспорта и противоречит всем действующим документам транспортного планирования, разработанными экспертами и утверждёнными депутатами городской думы:

1. Генеральный план МО «Город Саратов», утвержденный решением Саратовской городской Думы от 31.01.2018 № 29-223
Согласно разделу 4 данная линия предусмотрена под размещение легкого рельсового транспорта. Более того, по Советской на перспективу заложено продолжение трамвайной линии до Радищева.

РАЗДЕЛ 4. КАРТА СУЩЕСТВУЮЩЕГО И ПЛАНИРУЕМОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ.


2. ПКРТИ - Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры муниципального образования «Город Саратов» до 2030 года, утвержденная решением Саратовской городской Думы от 25.06.2020 № 69-554

Согласно разделу 4.2. «Мероприятия по развитию транспорта общего пользования, созданию транспортно-пересадочных узлов» в 2021 году должно быть проведено обособление трамвайных путей на улицах Советская, Мирный переулок, Вавилова, с организацией на двух последних трамвайно-пешеходных улиц с запретом движения безрельсового транспорта.


3. Проект планировки территории для размещения линейного объекта - скоростной трамвайной линии от Мирного переулка до 6-й Дачной в Ленинском, Кировском и Фрунзенском районах города Саратова с проектом межевания в его составе.

Согласно разделу 5 «Транспортная инфраструктура» тома №1 «Основная часть»:

6. Строительство трамвайного пути на участке от ул. Астраханская - Б.Горная до 6-й Дачной проводить отдельными рассчётными участками с организацией однопутного движения трамваев независимо от строительства на участках от Б. Горной в сторону Мирного переулка.
8. Строительство трамвайного пути на ул. Советская, Мирный переулок, ул.Вавилова.

Согласно всем представленным томам и картам линия в Мирный переулок не подлежит демонтажу, несмотря на то, что не является частью скоростной трамвайной линии маршрута №3.


Вылет Саратова из федеральной программы обновления городского транспорта

Одним из условии получения льготного лизинга является сохранение электротранспорта, его развитие, но не сокращение протяжённости! Это даёт 25 баллов из 100 возможных. Таким образом демонтаж этого участка автоматически закрывает участие Саратова в федеральной программе обновления горэлектротранспорта по программе "Безопасные и качественные автодороги".

Мы не выступаем за сохранение трамвая в прежнем виде. Мы выступаем за скоростной трамвай и не заявляли о несогласии со строительством разворотного кольца (колец) у Детского парка для скоростного маршрута, предусмотренного проектом.

Мы за выполнение планов, разработанных транспортными специалистами и утверждённых городской властью. И в эти планы входит модернизация, а не демонтаж трамвайной линии в Мирный переулок.

Использование участка Советская - Мирный переулок – Вавилова (варианты)

1. Эта линия продолжает использоваться трамваями маршрутов №№9, 10 и 11. Пассажиры скоростного трамвая будут иметь возможность пересесть на любой из указанных маршрутов, чтобы добраться до Мирного переулка. И наоборот, чтобы от Мирного пер. добраться до конечной станции скоростного трамвая.

2. Не исключен вариант создания конечной для всех маршрутов в Детском парке с пуском бесплатных трамваев-шаттлов (а не автобусов!) по данному кольцу через Мирный. Это сильно разгрузит данный участок, сократит износ трамвайного полотна. Однако это будет менее удобно пассажирам из-за пересадки.

3. Промежуточный вариант – создание укороченных и удлинённых маршрутов (с конечной у парка и в Мирном переулке).
Всё это можно апробировать работой маршрутов в тестовом режиме, чтобы просчитать пассажиропоток и узнать мнение пассажиров.

Наши предложения по ситуации с Мирным переулком:

Вариант 1

Особенности бюджетирования и госзакупок ставят под сомнение реализацию демонтажа в 2020 году. Ещё не объявлен тендер на выполнение работ, не закуплены материалы, полагаем, что нет и проекта демонтажа, который должен сочетаться с восстановлением дорожного покрытия.

Кроме того, демонтаж невозможен до окончания строительства и пуска разворотных колец у Детского парка, т.к. линия в Мирный переулок – единственный способ оборачиваться для маршрутов №№ 3 и 11.

Соответственно средства, выделенные на проведение первого этапа работ возможно использовать для:
• заказа проекта станции «Детский парк», путевые развязки которой учитывают генплан и ПКРТИ.
• проведение первичных работ по проекту, если что-то реально успеть до конца 2020 года
• оставшиеся средства возможно использовать с пользой для СГЭТ в рамках модернизации для скоростной трамвайной линии:
>> модернизация тяговых подстанций
>> перенос остановок в соответствие с проектом скоростного трамвая
>> строительство современных посадочных трамвайных платформ маршрута
>> замена опор контактной сети
>> замена контактной сети
>> замена трамвайных стрелок

Вариант 2.

Если в качестве основного был выбран проект строительства разворотных колец, подготовленный в 2011 году, то мы предлагаем реализовать его с изменениями: рельсы на Советской-Мирном переулке-Вавилова не демонтируются, строится дополнительная кривая с Астраханской на Советскую взамен демонтируемой (на приложенной схеме).


Вариант 3.

Более затратный, но более перспективный вариант, с учётом того, что Вавилова по ПКРТИ должна стать трамвайно-пешеходной улицей.

Демонтаж линий на Советской, в Мирном переулке, перенос встречного трамвайного пути на Вавилова с созданием кольца на площади Кирова. Чем ближе конечная будет находится к проспекту Кирова / улице Чапаева, тем больший пассажиропоток будет на трамвайных маршрутах.

В последующем эта ветка может стать перспективным продолжением трамвая в сторону набережной в т.ч. и методом неглубокого заложения.


Немного лирики.

Трамвай практически исчез из центра города. Основные пути попадания в центр таковы. А трамвай по касательной проходит по краю исторической части города. На схеме ветка в Мирный уже отсутствует.

Трамвай в Мирном переулке. Наши предложения


Расстояния от трамвайных остановок до точек притяжения в центре довольно внушительные. Пунктиром показаны демонтированная в 2013 линия по Кутякова-Радищева-Б.Горной-Горького и в Мирный переулок. Мирный переулок пока ещё делает все эти точки на 700 метров ближе.


В итоге многие пассажиры просто откажутся идти дополнительные 700 метров, или же не сядут в автобус (путь даже бесплатный), а пойдут сразу на прямой транспорт, что поближе.


И вот факты. В рамках исследований, проведённых для написания ПКРТИ был оценен пассажиропоток маршрута №3. График наглядно показывает как много пассажиров садится в трамвай в Мирном переулке. И этот график в утверждённом гордумой документе!


Экспертные мнения по демонтажу трамвайной линии в Мирный переулок

Сотрудники СГТУ, СГЭТ и министерства транспорта области, к которым мы обращались, отказались давать публичные комментарии из-за обозначенной администрацией города позиции по этому вопросу.

Один из представителей саратовских властей на условиях анонимности:

Закрытие этого участка приведет к исключению из стволовых маршрутов 3 и 9 основных пассажирообразующих пунктов. Это приведёт к переключению пассажиропотоков на автобусные маршруты, идущие от цирка. Организация перевозок с пересадками положительного эффекта не даст, пассажир по умолчанию тянется к беспересадочному сообщению.

В результате выпадающие доходы бюджета предприятия (СГЭТ) приведут к его неплатежеспособности в ближайшей перспективе. Что приведет к вынужденному увеличению дотаций из городского бюджета.

Мнения сотрудников СГТУ, приведенные ниже, были даны ими в 2011 году во время аналогичной ситуации – демонтаж линии в Мирном переулке с организацией конечных у Детского парка.

Борис Иванович Борисов, кандидат технических наук, доцент кафедры «Организация перевозок и управления на транспорте» СГТУ:
«Мое мнение, что решение по Мирному переулку принимается против народа. Трамвай – экологически безвредный транспорт. По всему миру трамвайный транспорт развивают, а у нас искореняют. В данном случае учитывается только мнение автомобилистов, интересы пешеходов никто не учитывает. Я, например, каждый день проезжаю на трамвае в этом месте и не замечал, что трамвай там хоть как-то затрудняет движение».

Игорь Георгиевич Овчинников, доктор технических наук, профессор кафедры «Мосты и транспортные сооружения» СГТУ (ныне – кафедра «Транспортное строительство» СГТУ):
«Я считаю, что ситуация с трамваями в Мирном переулке – это локальная попытка решить проблему, не рассматривая ее в целом. Никто не оценивает транспортный пассажиропоток и другие факторы, оказывающие влияние на транспортную ситуацию в городе. Прежде чем что-то менять, тем более в трамвайных линиях, необходимо провести исследования. Не помешало бы проведение исследований по организации магистралей непрерывного движения, которые не пересекаются с другими улицами и пешеходными маршрутами в одном уровне. Следует провести математическое моделирование организации движения в городе при разных вариантах его реализации. У нас в СГТУ есть даже специальность «Организация и безопасность дорожного движения», выпускники которой призваны решать именно проблемы рациональной организации движения в городах. Однако они не находят применения в родном городе, да и к нашим ученым по вопросам правильности и эффективности в организации движения и загрузки магистралей сейчас, к сожалению, никто не обращается. Все решается без учета мнений специалистов».

Аркадий Гершман, урбанист, разработчик национальных стандартов в области организации дорожного движения, автор блога «Город для людей»:

«Есть простое правило хорошего общественного транспорта: он должен ехать туда, куда надо людям. Если людям нужно в центр, но трамвай туда не едет, то зачем вообще такой трамвай, даже если он скоростной?

Российские города всё ещё повторяют ошибки западных стран полувековой давности — учиться на чужих ошибках скучно, нужно обязательно на своих. Но некоторые города идут дальше: там не просто наступают на чужие грабли, с каждым разом они прыгают на них ещё сильнее».

Дмитрий Кицелло, администратор паблика Urban Patrul:

От лица городского сообщества Urban Patrul не можем согласиться с демонтажем трамвайной линии в Мирный переулок. Существующая трассировка должна быть сохранена, мы объясняем это рядом причин:

1. Трамвай – самый вместительный из всех видов транспорта. Провозная способность трамвайной линии недосягаема для автобуса, и тем более для маршрутки. Если трамвайный маршрут способен перевезти от 9000 чел/час, то автобусный не более 4500 чел/час. Разница колоссальная! Искусственно занижаем пропускную способность улиц?

2. Представляете себе количество автобусов или маршруток, которые должны справится с "трамвайным" потоком пассажиров, особенно в часы пик? Пересадка ВСЕХ желающих из трамваев в автобусы будет нереальна. Число автобусов на данном отрезке возрастёт – на проезжей части останется меньше места. Получаем повышение нагрузки на дорожно-транспортную сеть и увеличение ДТП. Это пробки!

3. Это означает, что пассажиры с трамвая просто уйдут. На автобусы по Чапаева, на маршрутки дублеры, которые останутся в Мирном. СГЭТ вновь теряет доходную часть. Разве город в этом заинтересован?

4. В качестве подвозящих названы автобусы. Какие? Можно только гадать. Маловероятно, что они будут удобны для маломобильных жителей. Еще более маловероятно, что они будут новые. Мы это видим по итогам конкурсов на автобусные маршруты. И даже если это окажутся фантастические автобусы будущего - см. пункт первый - они не вместят в себя всех пассажиров трамвая. ⠀

5. Экологический фактор не менее важен. Саратов страдает от выбросов. Общественный транспорт у нас - это техника на органическом топливе, в основной массе. В таких условиях идея заменить трамвай на неэкологичный транспорт чудовищна. Долг человека – снижать негативное воздействие на экологию, а не наоборот.

6. По сообщениям администрации, над проектом скоростного трамвая работал институт "Стройпроект" (специалисты, молодцы и прочее). Но эти ребята НЕ специализируются на планировании маршрутной сети и расчёте пассажирских потоков. Это профессиональные дорожники, но никак не специалисты в транспортном планировании. И неужели это был намёк на то, что местным активистам и горожанам до их мнения далеко? Нужно прислушиваться к мнению граждан. Трамвай будет возить не работников института "Стройпроект", а горожан, обратите внимание.

7. Город заказал, получил и опубликовал у себя на сайте ПКРТИ. Это работа, подчеркиваем, именно планировщиков транспорта, а не строителей. И что там сказано? Заменить пути в Мирном переулке на новые и обособить делинеатором! Город должен исполнять принятые документы, разработанные настоящими специалистами в сфере транспортного планирования!

Мы приходим к выводу, что демонтаж трамвая – инициатива администрации. Не подкрепленная ни исследованиями, ни проектом, ни актуальными тенденциями.
Еще важные моменты:

8. Пересадка эффективна, если речь идет о коротком маршруте в спальный район от крупного транспортно-пересадочного узла. Это решение вопроса последней мили на слабо загруженном направлении. Пересадка на сильно загруженном направлении без дифференциации пасспотока - это замедление корреспонденции и воплощение неэффективности на транспорте.

9. На чьи средства предлагается организация бесплатного подвоза? Да даже платного? Крайне нереалистичное обещание, с учетом уже имеющегося опыта по ул. Кутякова и Большой Горной, которые остались и без трамвая, и без автобуса.

10. Миф - уберём трамвай, и улица поедет. Не поедет. Мы это видим даже на нашем городском опыте! Не нужно далеко ходить, вспомните Чапаева, Кутякова, Большую Горную. Улицы стоят колом, трамвая нет. Улицы поедут только тогда, когда появится скоростной ОТ на выделенной полосе, в первую очередь трамвай.

11. Городу нужно перевозить большое число жителей максимально (!) эффективным и экологичным способом. Личные автомобили стоят на нижней ступени транспортной пирамиды, как транспорт, перевозящий минимум людей, но занимающий много места. Трамвай стоит на вершине - занимает мало места, при этом вмещает бешеное количество людей. Сравните: сколько понадобится городского пространства для перемещения 100 человек на авто и 100 человек на трамвае? Вот так.

12. Гильотина - не лучший способ избавления от головной боли. Если трамваи шумные, ржавые, неудобные, это повод их обновлять и развивать, а не убирать! Современный трамвай – это тишина, чистый воздух, надежность и эстетика.

Демонтаж ухудшит жизнь и пассажирам, и СГЭТу, и автомобилистам.

Антон sarmetro Пикляев, транспортный эксперт, основатель портала «СарМетро»:

1. Нужна комплексная схема движения пассажиров в рамках Саратова и Энгельса. Пассажиропотоки, коридоры, и предоставлять приоритет общественному, а не личному транспорту по этим коридорам.

2. Необходимо создавать интермодальные пересадочные комплексы. Крытый рынок - исторически один из них, и это нужно развивать. Скоростной трамвай - это улучшение этого комплекса. Перенос остановки к Детскому парку - разрушение этого комплекса. Сделать новый комплекс у Детского парка невозможно: там очень мало места. Такие комплексы могут быть: Вокзал, 3-я Дачная, Пл. Орджоникидзе, 4-й жилучасток. и т.д.

3. Весь городской транспорт должен оплачиваться по карте: пассажир должен платить не за поездку, а за то, чтобы добраться от места до места. Тогда можно совмещать маршрутки типа 70, 80, 4, 5 (если я не путаю номера) с магистральными автобусами, троллейбусами и трамваями. В результате этого магистральных маршруток просто не останется.

4. Максимально необходимо регулировать пробки сначала простыми, дешёвыми средствами: разметкой, делинеаторами, знаками. Сейчас регулирование движения машин в Саратове неудовлетворительное. После этого можно будет рассуждать о дорогих мерах: перекладка тех или иных линий трамвая, например.

Сегодня мы встречаемся с мэрией, передаём им свои предложения и общаемся. О результатах обязательно расскажу в телеграм-канале. Подписываемся.