У слона в Самаре

31.03.2018

В Самаре я неожиданно для себя узнал, что уже привычная всем саратовская скульптура, один из символов города, не просто памятник, а часть большого проекта!

Но обо всём по порядку. В рамках блог-тура в ЦОД, мы приехали в центральный офис "Мегафон-Поволжье". Туман в этот день стоял жуткий :)

Внутри всё по пропускам. Отсюда осуществляется управление всеми филиалами компании в Поволжье, в том числе и саратовским. Лабиринты из этажей, лестниц и коридоров. Мимолётом замечаю "книговорот". Да тут буккроссингом занимаются :)

Куча переговорных и конференц-залов. Залы, кстати, названы именами городов филиала. Есть и "Саратов", но он был занят. Поэтому вот вам "Казань".

Одна из кафешек внизу.

Есть тут и собственный музей. Подарки филиалу, его достижения и т.д.

Стенд, посвящённый проекту "Мегафон дарит легенду"

Здесь фотографии и уменьшенные макеты скульптур, открытых в разных городах компанией "Мегафон". Узнали нашего "холостого парня" с проспекта Кирова? Оказывается он стал одним из первых скульптур проекта.

Первый в мире памятник песне, давно ставшей символом Саратова, был открыт 14 августа 2009 года. Автор проекта – Николай Бунин. За 1,5 года были открыты памятники в 8 городах филиала. Цель - создать новую достопримечательность на основе какого символа города, для того, чтобы создать новую городскую легенду. Чтобы встретить свою «вторую половинку», нужно постоять под руку с героем скульптурной композиции на проспекте.
Давайте посмотрим что сделали в рамках этого проекта в Самаре.

У меня зазвонил телефон.

Кто говорит? - Слон!

А это крокодил, тот что Солнце проглотил.

В общем с Самаре этой легендой стала целая скульптурная композиция "У слона", которая находится между Ботаническим садом и центральным офисом "Мегафон-Поволжье". 5 скульптур устанавливали с июня по октябрь 2010 года.

Слон – символ спокойной, уверенной в себе силы. Считается, что если прикоснуться к бивням животного, жизнь станет более стабильной – Слон подарит тебе свою устойчивость.
Телефон. Это не просто переговорное устройство, а скорее «машина времени», никогда не устаревающая техника, вечная и величественная. По легенде, загаданное желание нужно прошептать в ухо, расположенное на телефонной трубке, – тогда оно сбудется.
Третий элемент композиции – доброжелательный и сытый нильский Крокодил – символ богатства и острого ума. Если посидеть на его животе, материальный достаток увеличится.
Четвертая скульптура – Обезьяна с клавиатурой в руках. Это символ развития и гибкого ума, который с легкостью постигает новые телекоммуникационные и компьютерные технологии. Поэтому Обезьяна покровительствует системным администраторам и всем пользователям Интернета. И умеет исполнять желания – достаточно «набрать» свою заветную мечту на клавиатуре. Кстати, на клавиатуре нет букв – по замыслу авторов скульптуры это сделано для того, чтобы желание можно было набрать на любом языке.
Завершающим элементом скульптурной композиции стала пара влюбленных газелей. Если присмотреться, изгибы их изящных шей повторяют форму сердца. Если встать между газелями и обнять их, можно обрести счастье и любовь.

И даже не спрашивайте у меня, почему именно эти животные стали частью Самары :) Я не знаю! Может вы подскажете?