Улица Симбирцева в Саратове

18.01.2018

Сегодня мы с вами отправляемся на улицу Симбирцева, которая находится в центре города. Сначала нам поможет яндекс, а потом и фотографии, сделанные попутно при съёмках других репортажей.



Начинается улица Симбирцева от 4-го Вакуровского проезда.
Если мы зайдём за частный сектор, расположенный по этому проезду, то окажемся в бывшем Вакуровском парке, а ныне - городском парке культуры и отдыха.
На начальном отрезке улицы расположены жилые дома и военкомат (в красном здании слева).
Начинается улица Симбирцева от 4-го Вакуровского проезда. Если мы зайдём за частный сектор, расположенный по этому проезду, то окажемся в бывшем Вакуровском парке, а ныне - городском парке культуры и отдыха. На начальном отрезке улицы расположены жилые дома и военкомат (в красном здании слева).

А дальше улица неожиданно прерывается бульваром на 2-ой Садовой улице, ведущим к скверу имени 1905 года! Но если вы не на машине, то бульвар объезжать не понадобится и можно смело идти вперёд.

Летом улица достаточно зелёная!

Ну что ж, спасибо яндексу за панорамы, далее мы оглядимся по сторонам и заглянем в историю... Улица получила своё нынешнее название в 1975 году, ко дню 30-летия победы в честь Героя Советского Союза.

До этого момента здесь была вовсе не улица, а Полезный переулок. И начинался он от 2 садовой улицы, практически сразу прерываясь железнодорожной веткой РУЖД (о которой мы поговорим позже отдельно). Другой конец переулка упирался в овраг с речкой Белой Глинкой.

Да-да! Полезный переулок! :)

От переулка отходили Шелковичные проезды.

Тут до сих пор целый рассадник старых табличек!

Некоторые совсем заржавели.

А некоторые, укрывшись от дождей ещё хорошо читабельны.

Вот так выглядят остатки частного сектора Полезного переулка.

Таких закоулков частного сектора ещё много в этом районе.

На улице Симбирцева мы можем наблюдать преинтересный архитектурный комплекс, а точнее целый микрорайон, выстроенный на территории бывшей площади имени 1905 года - дома 8 марта. Но о них будет следующий репортаж.

Так что мы повернёмся в другую сторону и увидим здание школы №6, построенное в 1936 году. А перед ним каким-то чудом сохранившийся деревянный домик.

А может он имеет какую-то историческую ценность?

Далее за школой расположился детсад. Топорно надстроенный до двухэтажного дореволюционный дом. Слева пристроена часть с лестницей до надстроенного второго этажа.

Напротив него - похожий, но не надстроенный одноэтажный дом. В довольно приличном состоянии.

Вид с другой стороны (кликабельно):

Далее за этим домом идут хозяйственные постройки. Так было и раньше - в конце 19 века тут были склады.
А заканчивается улица пересекаясь с Белоглинской и упираясь в ворота СПГЭС.

Кроме моих использованы 4 фото, сделанные из Яндекс-панорам и 2 фото из коллекции Владимира Федосеева