улица Воскресенское кладбище

05.01.2018

И вот, по Соколовой улице мы дошли до вековой ограды с виднеющимися могилами. Часть ограды поломана или даже отсутствует (на металл?). Давайте же дойдём до главного входа...

А вот и виднеются ворота главного входа на кладбище.

Где-то здесь Соколовая улица незаметно превращается в улицу Шехурдина. Когда-то улицы Шехурдина не было и весь трафик в Ленинский район шёл по Красноармейскому шоссе (50 лет Октября). Но потом прорубили "новую" дорогу между железнодорожными рельсами и кладбищем, которая не сразу заимела название. Не смотря на то, что ей дали имя Шехурдина, её до сих пор называют в народе "новой дорогой".

А в дореволюционное время города здесь не было. Соколовая заканчивалась у Крайней улицы, а кладбище расположилось за городом. В 1836 году саратовский мещанин Алексей Пичугин пожертвовал этот участок своей земли под захоронения, когда мест на других городских кладбищах уже не осталось. 18 августа 1909 года сюда пришла трамвайная линия. В 1910 году линию продлили до "дач". Для этого был построен однопутный железный мост через железную дорогу - первое подобное сооружение в городе. Сейчас путепровод через железную дорогу уже несколько раз менялся. И даже направление имеет другое.

Где-то рядом в хрущёвке расположилось бывшее ателье ГУВД. Оно и сейчас занимается пошивом одежды для 13 госведомств. Там прежняя социалистическая атмосфера, о нём писал Антон Морван в октябрьском номере "Общественного мнения". За этой синей обёрткой скрывается бывший учебный пост ГАИ.

И кстати пешеходный переход через Соколовую на кладбище - единственный сохранившийся с советского времени переход с кнопкой!

Входим в главные ворота кладбища и что мы видим? Внутри - обычная улица с частными домами!

Но самое интересное, что улица эта именовалась "Воскресенским кладбищем". Представляете каково было отвечать жителям на вопросы какой у вас адрес? "Воскресенское кладбище, дом 5". В общем по этой самой причине 27 апреля 2000 года вышло постановление мэра Аксененко "О переименовании улицы Воскресенское кладбище Кировского района", в котором сообщалось, что отныне эта улица становится "Пичугинским переулком".

Откуда такое название? Выше я написал, что земли эти раньше принадлежали мещанину Алексею Пичугину. По его фамилии кладбище и называли - Пичугинским. В 1844 году на территории кладбища на свои средства он выстроил церковь во имя Воскресения Христова. Позже по престолу церкви кладбище стали называть Воскресенским. Здание церкви было разрушено в 1930 году, а дома, построенные для причта остались. Кроме того здесь были выстроены мужская и женская богадельни. Вот этот дом просто шикарен!

Прогуляемся по этой улице. Интересно что нечетная сторона начинается сразу домом №5. Есть ли где-то дома №№ 1,3 я не знаю.

Посмотрите на столбики!

А какое крыльцо!

3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)

Встречаются и деревянные дома.

И даже двухэтажный многоквартирный жилой дом!

Прямо во дворе дома - могилы.

К старым домам пристраивают новые!

К новым - новые гаражи.

Всё смешалось на кладбище...

Но ещё больше удивило, то что новострои всё глубже проникают в кладбище!

Всё ближе и ближе дома подбираются к могилам.

А завтра мы прогуляемся по кладбищу...