Жабкин
4078 subscribers

В Саратове на один сквер станет меньше

640 full reads
952 story viewsUnique page visitors
640 read the story to the endThat's 67% of the total page views
3 minutes — average reading time

Готов проект пересмотра состава зеленых зон, запланированных в Саратове. Он сейчас выставлен на общественные обсуждения с главной целью - строительство онкоцентра на полях НИИ Юго-Востока. Там очень много слов про онкоцентр и изменение различных участков вокруг него, но есть в стоге сена и "иголочка"...

Итак, онкоцентр планируется разместить на полях НИИ Юго-Востока вдоль улицы Шехурдина между ипподромом и посёлком и дендрарием НИИ Юго-Востока. Для этого часть зелёных зон планируемого нового городского парка передаются в земли медицинского назначения, назначение отдельных земельных участков меняется на транспортную инфраструктуру для обеспечения подъезда к онкоцентру. У меня конечно сразу были вопросы зачем строить онкоцентр близко к центру города вместо парка, всё-таки место крупных лечебным учреждениям, где лежат подолгу - на границах городов. Ответ-то напрашивается, что дешевле вести сюда коммуникации и все равно парк никто пока не собирается здесь делать. Отняли землю у НИИ, но она простаивает. Но чего говорить, вопрос этот практически уже решен, поэтому переходим ко второму...

Среди многочисленных пунктов о земельных участках под онкоцентр затесался совсем другой участок в другом районе города, а именно - на новой набережной.

По предложению ООО «Бокоцепт отель» вносятся изменения в раздел 3 «Карта функциональных зон городского округа» в части изменения границы функциональных зон «озелененные территории пользования» и «административно-деловая, культурно-зрелищная и торговая» путем установления принадлежности земельного участка площадью 4509 кв. м с кадастровым номером 64:48:050372:19, местоположение: г. Саратов, Соляные склады, к функциональной зоне «административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая»

Речь вот об этом участке, который находится между гаражами у ЖК "Ямайка".

Напомню, что в 2016 году состоялось утверждение проекта планировки новой набережной. Довольно скандального - там резались территории предприятий, на месте заводов были запланированы многочисленные жилые дома, ну а в качестве "поощрения" для жителей города: новый пляж и небольшой сквер на месте нынешних гаражей и автостоянки. Тех самых. Вот проект. И вот это место.
Железнодорожная ветка к Ликсару преобразуется в пешеходную зону. Как и бывший Александровский взвоз. На месте военных складов - общественно-деловая застройка, на месте автостоянки и автопарка инкассации - сквер.

Слушания прошли со скандалами, но проект утвердили.

Чуть дальше пошли в прошлом году при утверждении нового генплана. Там под зелёную зону определили и военные склады.

Настоящими же общественными обсуждениями будет утверждено изъятие земельного участка площадью 4509 кв. м из зелёной зоны в интересах ООО. Он будет переведен в назначение «административно-деловая, культурно-зрелищная и торговая застройка».

То есть получается, что единственная (!) незастроенная площадка, которую планировали отдать под сквер, уйдёт, судя по всему, под строительство гостиницы!

Об ООО "Боконцепт отель" известно, что зарегистрировано общество было 10 сентября 2018 года. Основным видом деятельности значится "Строительство жилых и нежилых зданий". Плюс ряд дополнительных. Более подробно об ООО, история изменений.

Подробности:

Материалы по обоснованию внесения изменений в Генеральный план муниципального образования «Город Саратов», утвержденный решением Саратовской городской Думы от 31.01.2018 № 29-223 «О Генеральном плане муниципального образования «Город Саратов»

Проект решения Саратовской городской думы "О внесении изменений в решение Саратовской городской Думы от 31.01.2018 № 29-223 «О Генеральном плане муниципального образования «Город Саратов"

Предложения и замечания по обсуждаемым проектам вы можете направлять на электронную почту obsuzhdenia.mogorodsaratov@yandex.ru