Владыкино и бывшая усадьба Волконских

296 full reads
514 story viewsUnique page visitors
296 read the story to the endThat's 58% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Давайте отправимся с вами в село Владыкино Ртищевского района. Когда-то здесь располагалась усадьба Волконских...

На её поиски мы поедем вместе с Энгельсским домом-интернатом для престарелых и инвалидов в рамках реализации проекта "Активное поколение на защите культурно-исторического наследия России", поддержка которого осуществлена в рамках конкурса социально-значимых просветительских проектов для пожилых людей «Серебряный возраст» на средства, предоставленные АО «Райффайзенбанк».

Это уже восьмой выезд в усадебные комплексы Саратовской области (и первый, на который мне посчастливилось попасть).

В рамках проекта был организован краеведческий клуб "Моя малая Родина", который занялся изучением истории усадебных комплексов Саратовской области, а по итогам поездок участники проведут лекции-презентации для школьников и будет издан фотоальманах. Осмотрев двор дома-интерната пора ехать!

Основателем и первым владельцем села Владыкино был подполковник И.В. Владыкин. В конце 18 века Демидовы стали совладельцами села Владыкино. Последней владелицей имения была Софья Михайловна Устинова, которая по мужу, князю Михаилу Викторовичу Волконскому, стала Волконской. Именно она в конце 18 века заложила приусадебный парк.

Долго ли коротко (а село располагается недалеко от границы с Пензенской областью) мы доехали до живописной долины реки Изнаир.

Въезжаем в село Владыкино. По современным меркам крупное - здесь проживает около пяти сотен человек. Проезжаем конструктивистский дом культуры.

Памятник землякам, погибшим в годы войны.

Наш путь лежит в школу, где нам сообщат план действий :)

На спортплощадке вовсю идут занятия.

Это 11-классная школа.

Школьная столовая.

Выходим из школы. Огромное здание для села.

А про спортплощадку и говорить не стоит - полноценный футбольный стадион, на который съезжаются команды со всего района, когда проводятся соревнования. Беговые дорожки правда уже заросли. А когда-то на его месте был фруктовый сад, от которого осталось лишь несколько одичавших деревьев. Он был вырублен в 1933 году.

Сад был высажен перед барским домом - усадьбой Волконских, домом-замком в псевдоготическом стиле. В 1905 году трёхэтажный 78-комнатный (по разным источникам до 100 комнат) дом был разграблен и сожжен, а в 1930-е годы взорван.

Уцелевшее двухэтажное здание - дом управляющего усадьбой.

Какое-то время он был школой, потом сюда вселилась администрация. Но вот уже несколько лет он бесхозный. Считается, что он был построен в 1810 году и сегодня относится к выявленным памятникам Саратовской области.

Чуть дальше ещё одно здание из дореволюционного кирпича. Возможно это бывший амбар или скотный двор. Но не исключено, что здание просто было построено из кирпичей взорванного барского дома.

Вокруг благоухает природа.

И остаток рукотворной природы прямо тут. Главная достопримечательность села и единственная особо охраняемая территория Ртищевского района - Владыкинский приусадебный парк, история которого начинается в 18 веке.

Входная арка.

И далее аллеи. Раньше были радиальные сосновые, березовые и липовые аллеи, многочисленные клумбы с цветами.

Сегодня многие растения сохранились, однако парк нуждается в заботе и сохранении.

Сейчас этим в основном занимаются местные школьники на добровольных началах - очищают аллеи от сухостоя, убирают лес. Однако не так просто восстановить и благоустроить 44,5 га!

Боярышник.

А эту ягоду лучше не пробовать.

Барбарис.

Сосновая аллея с двадцатиметровыми соснами была вырублена в годы Гражданской войны, а сибирские кедры исчезли в 30-е годы. Ныне парк представляет собой единый лесной массив, состоящий преимущественно из вековых дубовых и дубово-кленовых насаждений, переходящих в пойму реки Изнаир, притока Хопра.

Экскурсию по парку нам проводит учитель русского языка и литературы Ольга Шарифова, которая знает здесь каждый куст!

Столетняя сосна.

Крупная мелколистная липа.

300-летний дуб черешчатый.

В парке раньше были два пруда.

Об археологических находках я этих местах нам поведал учитель географии Владимир Данилов, который не первый год руководит туристско-краеведческим школьным кружком.

Мы осмотрели лесной курган, узнали о том, как они устроены, и что в Саратове ничего ценнее бронзовых орудий труда в курганах быть не может.

Посмотрели находки, сделанные на раскопках.

И пошли по аллеям дальше...

А лестница нас привела к роднику, который недавно благоустроили - сделали колодец и купель.

Лягушка в купели.

Ещё один объект культурного наследия во Владыкино - храм во имя святителя и чудотворца Николая.

Построенный в 1825 году. В советское время был складом. До реставрации:

Photo by Andrei Sdobnikov
Photo by Andrei Sdobnikov
Photo by Andrei Sdobnikov

Сегодня храм реконструируется, у него появился батюшка, который хочет даже монастырь здесь устроить.

Здание церковно-приходской школы.

Ну а в завершении поездки можно и в самой реке искупнуться...

Местная жительница.

Долина реки снизу добавила положительных впечатлений от поездки!

Спасибо энгельсскому дому-интернату за приглашение!