Жабкин
4155 subscribers

Внутри пожарной части с каланчой

388 full reads
482 story viewsUnique page visitors
388 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

В городе Петровске Саратовской области сохранилось потрясающее дореволюционное здание пожарной части с каланчой. И оно по-прежнему принадлежит пожарным. Зайдём внутрь, посмотрим на уникальные столетние вещи, сохранившиеся внутри части МЧС.

У входа установлен пожарный насос 1900 года производства Густава Листа.

Город Петровск выгорал много раз. Опустошительные пожары 1775, 1813, 1864, 1872, 1887 года Заставили Купеческое собрание задуматься о строительстве пожарной станции. Построено здание было в 1912 году на пожертвования купцов и других горожан. В команде работал "конский состав" - 12 лошадей. Внутри здания - сохранившаяся рында.

Внутри сохранилась кованая лестница.

Давайте поднимемся на второй этаж.

Немного об истории части в 20 веке.

При ремонте здания нашли именную табличку одного из жеребцов!

В конце 1970-х - начале 1980-х происходит реконструкция здания с расширением въездных ворот депо и переоборудование второго этажа под учебный класс и служебные помещения.

В Саратове не сохранилось не одной каланчи у исторических зданий пожарных частей. На их месте - заделанная ниша в потолке. А вот в районных центрах Саратовской области исторические здания с каланчой встретить можно. Не только в Петровске, но и, например, в Аткарске, Вольске, Хвалынске, Балаково.