Жабкин
4168 subscribers

Заседание градозащитного совета 25.11.2021

131 full read
165 story viewsUnique page visitors
131 read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Смотрим целиком заседание Градозащитного совета, т.к. в новостях 3-часовое заседание описано по верхушкам, а зачастую даже не то, что мы говорили. Поэтому жмите на значок YouTube, чтобы смотреть его в отдельном окне, где будут таймкоды по каждому вопросу.

Ну а я пройдусь "по верхушкам". О чём было заседание.

Заседание градозащитного совета 25.11.2021

Повестка дня

1. Об основных итогах первого года работы Градозащитного общественного совета при Саратовской областной Думе.

Владимир Лешуков докладывал о том, что сделал градозащитный совет за год.

Заседание градозащитного совета 25.11.2021

2. Об основных итогах работы Градозащитного общественного совета при Саратовской областной Думе в сфере консервации ценных исторических зданий Саратова.

Сначала докладывал Алексей Галицын, а потом и я по поводу консервации расселённых памятников, а точнее об её отсутствии. Я дополнил тем, что люди, представляющиеся "от администрации" делают с памятниками противоположные вещи - обязаны по закону охранять и сохранять своё имущество, а они выламывают окна, выносят из здания остатки сохранившегося и обрекают здание на дальнейшее разграбление, поджоги и другие противозаконные действия.

И как бы мы не говорили об этом весь год, в бюджеты ни одного уровня на консервацию денег заложено не было. Об этом мы и подискутировали с представителями администрации и депутатами.

Заседание градозащитного совета 25.11.2021

3. Об объекте культурного наследия местного (муниципального) значения «Дом И.И.Зейферт, 1850-е г.г., реконструкция 1889 г. – арх. Шустер О.И.; 1902 г.» (бывшая гостиница «Россия»).

На заседании присутствовал один из собственников помещений здания. Он рассказал в чём проблемы. Администрация, градозащитники и депутаты озвучили свои позиции.

Все присутствующие архитекторы и специалисты единодушно заявили о важности сохранения здания, и о том, что подлинность - главная его ценность. О том, что требуется срочное полноценное обследование здания и принятие мер до наступления зимнего сезона.

Заседание градозащитного совета 25.11.2021

4. О предварительных итогах реконструкции фонтана «Одуванчик».

Здесь мы высказали свои сомнения в том, что пропорции нынешнего облика соответствуют историческому. Архитектор проекта подтвердил, что форсунки стали длиннее (т.к. размеров 2,8 м в Греции, где их заказывали, не выпускают, только 2,5 и 3, поэтому выбрали 3), что одуванчик стал полностью круглым. Из-за этого он уже визуально стал ниже. И плюс ещё на 30-50 см по его анализу уменьшилась опора.

Наталья Даниленко сказала, что опору можно увеличить, для чего сегодня (в пятницу) будет проведён пробный пуск фонтана, чтобы оценить его работу и степень разбрызгивания. Что касается фигурных "изливов", то они придут на следующей неделе и должны быть из чёрного габродиабаза, что было согласовано с советом.

Заседание градозащитного совета 25.11.2021

5. О проблеме уничтожения геодезических реперов при благоустройстве общественных территорий и тротуаров исторического центра Саратова.

Доктор технических наук Алексей Савинов поднял тему уничтожения уникальной системы отслеживания грунтовых вод и степени усадки зданий исторического центра, созданной в 1990-х гг.

Заседание градозащитного совета 25.11.2021

6. О разработанных реставрационных чертежах на Католическую церковь Вознесения Пресвятой Девы Марии в поселке Советское (бывшая немецкая колония Мариенталь) Советского МР Саратовской области и на Лютеранскую кирху в селе Липовка (бывшая немецкая колония Шефер) Энгельсского МР Саратовской области.

Сергей Гернстер доложил о том, как продвигаются дела с разработкой реставрации кирх.

Заседание градозащитного совета 25.11.2021

Смотрите полную версию заседания вверху поста.

Заседание градозащитного совета 25.11.2021