Жабкин
4173 subscribers

Здание администрации Петровского района внутри

220 full reads
274 story viewsUnique page visitors
220 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Администрация Петровского района Саратовской области размещается в одном из самых красивых зданий в городе. И немудрено! Строил его помещик Петровского уезда Устинов. Он сдавал его в аренду городу. Город же размещал там Городскую управу, женскую гимназию и Петровский уездной исполнительный комитет. Так что, можно сказать, что здание сохранило историческое предназначение.

Соседний дом также принадлежал Устинову, правда генералу, о чём упоминают даже дореволюционные открытки. Он уже давно находится в заброшенном состоянии, т.к. принадлежит заводу "Молот". Один из его неиспользуемых корпусов. Давайте попробуем выяснить, кто же такой генерал Устинов.

Основатель дворянского рода Михаил Адрианович Устинов - тот самый винный откупщик, чей дом в Саратове сейчас вмещает Саратовский областной краеведческий музей. Его сын Михаил был крупным землевладельцем. В частности, только в Петровском уезде ему принадлежало около 20000 десятин разнообразных угодий, около 1000 крепостных душ, овчарное заведение, конный завод. Ещё он был видным дипломатом, управлял русской миссией в Константинополе. Дослужился до титула тайного советника (что приравнивалось к генерал-лейтенанту).

Однако есть ещё один Михаил Михаилович Устинов, генерал-майор в отставке - его сын, внук Михаила Адриановича. И скорее всего речь именно о нём. В 1871-1877 гг. он заведовал в кавалергардском полку оружием, далее был офицером для особых поручений при штабе полка в чине гвардии полковника. Ему принадлежал винокуренный завод в Грязнухе.

Ещё у Михаила Адриановича был сын Василий, владелец конезавода в Грязнухе (ныне Сосновоборское Петровского района), однако до генерала он не дослужился (лишь до полковника). Умер он в 1838 году, однако оставил после себя 7 детей. Имение унаследовал Михаил Васильевич Устинов, тоже военный. Он дослужился до корнета, умер в 1899 году. В свою очередь, один из его детей - Василий Михайлович Устинов, родившийся в 1861 году дослужился до поручика и остался жить в Петровском уезде.

Но вернёмся к зданию администрации. Сегодня оно является объектом культурного наследия регионального значения "Гимназия женская". Главный фасад здания выходил на Соборную площадь с Петропавловским собором. Сегодня на их месте сквер, дома и площадь Ленина. В этом здании 9 января 1918 года на первом съезде представителей рабочих, солдат и крестьян Петровского уезда была провозглашена Советская власть.

На фасаде виднеется надпись "1901 года". А это значит, что здание строили уже следующие поколения Устиновых.

Вход в здание - шикарное чугунное крыльцо.

Внутри шикарная чугунная лестница.

Подпорки.

Жаль конечно окрашена.

Но поглядите какие узорные балясины!

Второй этаж.

Лепнина на потолке.

От дореволюционной системы отопления остались многочисленные заслонки.

И печи.

"Розетка" на потолке.

Ну как вам здание?