Письма психологу. Выбор.

22 January 2019

Антон.

Моей девушке не нравится моя мама, она считает ее слишком требовательной. Когда нам приходится собираться вместе, обе мои любимые женщины ссорятся, а потом каждая из них жалуется на другую. Мама говорит, что моя девушка меня не любит, а девушка говорит, что мама мной манипулирует и требует, чтобы я сделал выбор между ней и матерью. Мама такого требования напрямую не выдвигает, но я чувствую, она была бы рада, если бы мы расстались. Стараюсь угодить обеим, но сильно измучался. Уже сам не понимаю, а чего хочу я?

Мирас.

У меня есть подруга. Ей постоянно не везет. Ек уже третий раз бросают парни. Она готова была прыгнуть из окна, резала себе руки и пила таблетки. Я каждый раз ее спасаю. Но чувствую, что дальше так не могу, не успею или растеряюсь. От нее отвернулись все родственники и друзья, один я у нее остался, и я не могу ее бросить также, как все. Я понимаю, что она сама ведет себя истерично, ругается, бросается царапать лицо, когда злится. И каждый раз она ведет себя все хуже и хуже. Не знаю, чем я еще ей могу помочь. И не понимаю, ей нужна моя помощь или она просто пользуется мной, чтобы ее хоть кто-то пожалел?

Алевтина.

Я встречаюсь с мужчиной, он зовет замуж. Но я знаю, что он был уже женат два раза. Говорит, что как меня, он никого не любил, что я его настоящая любовь всей жизни. От знакомых я узнала, что он бил свою первую жену, и вторую тоже. Со мной он ласковый и нежный, но я опасаюсь, что и меня он тоже будет бить, когда мы поженимся, и я стану ему принадлежать на законных правах. Или отношение мужа к жене зависит конкретно от женщины? Я вроде его люблю, он меня тоже, но теперь меня мучает вопрос, вдруг он переменится ко мне и поднимет и на меня руку тоже?

Ольга.

У меня сейчас сложный период в жизни. Хочу завести ребенка, получить новую специальность, бросить прежнюю работу. Муж меня поддерживает, но говорит, что нужно выбрать ребенка или учебу, все вместе совместить не получится. Я понимаю, что надо уметь сосредотачиваться на одном деле, но боюсь, что уйдет благоприятный момент для зачатия, или потом у меня не хватит духа заняться карьерой, учебой, и я навсегда останусь работать на нелюбимой работе. Как понять, что на самом деле важнее?

Михаил.

У меня есть старый кот. Живет у нас уже 19 лет. Сейчас болен и очень слаб. Я каждый день радуюсь, что он еще жив. Понимаю, что скоро его не станет, и сильно из-за этого страдаю. Мне посоветовали не зацикливаться на потери домашнего любимца, а думать о том, что у кошек девять жизней и после его смерти взять себе другого котенка. Но я не могу на это даже в мыслях решиться, мне кажется это предательством по отношению к старому коту. Я уже довольно взрослый человек и понимаю, что потери неизбежны и все же не могу решиться сделать выбор: остаться верным этому коту или взять нового и полюбить его?