7 священных растений наших предков. О чем плачет плакун-трава

" Плакун, плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало, не кати твои слёзы по чистому полю, не разноси твой вой по синю морю. Будь ты страшен злым бесам, старым ведьмам. А не дадут тебе покорища, утопи их в слезах, а убегут от твоего позорища, замкни в ямы преисподние. Будь мне слово крепко и твердо. Век веков!".

Это заклинание произносил тот, кто на Иванов день на утренней заре пошел за плакун - травой. Важно было найти и корень, и цветы, а собирать и выкапывать только руками без помощи металлических предметов.

Для чего это делали? Считалось, что дербенник - другое название плакун-травы, обладает волшебной силой. Она изгоняет и заставляет плакать злых духов. Отправляясь на болото, нужно было обязательно брать с собой оберег, вырезанный из корня плакун-травы, он охранял от кикимор и колдунов.

Без оберега из корня плакун-травы не ходил в поле и лес за травами ни один целитель, охотники за кладами обязательно брали оберег, иначе могли не вернуться и погибнуть от злых духов, охраняющих сокровища.

Наши предки считали плакун-траву матерью всех трав, потому что она спасала не только от ведьм, леших и прочей нечисти, но и от укуса змей и бешеных животных.

Вообще у древних славян было семь священных растений: ромашка (пупавка), плакун-трава (дербенник), омела, хмель, верба, орешник и дуб. Они верой и правдой служили нашим предкам, находясь с ними рядом и в горе, и в радости, будучи посредниками между людьми и богами.

И в лес, и в поле можно было ходить только под защитой оберега.

Плакун-трава не только заставляет плакать всякую нечисть, но и сама умеет плакать. Да, трава плачет. В листьях плакун-травы есть специальные устьица, через которые при повышенной влажности стекает излишняя влага в виде капель и со стороны кажется, что это капают слезы. Это и послужило причиной обожествления плакун-травы.

Одна из легенд гласит, что плачет дербенник по вольным казакам, которые гуляли по широким рекам на своих яликах. Возвращались из походов они, как правило поздней ночью, и чтобы пристать к берегу, разжигали факелы, а причалив, бросали их на землю. В том месте и вырастали огненно - красные цветы дербенника, похожие на пламенеющие огни факелов. Нет больше вольных казаков и цветы роняют свои слезы во сырую землю, плачут по ним.

Растет плакун-трава на болотных топях, и речных берегах, там, где всегда сыро и охраняет заплутавших путников от коварства злых духов, которые заманивают людей в гиблые места.

По преданию предков, плакун-траву использовали в заговорах на нечистую силу, на уничтожение чар, насылаемых ведьмами, и также в целительстве.

Знахари и знахарки делали из корней травы порошки и настойки, которые помогали от тоски и беспокойства. В старинном травнике есть такие строки: "Плакун-трава добра, держи её в чистоте, давай скоту, который вертится или которые ребята не спят, клади в головы, а крест из неё вырезать и носить при себе зело добро".

Считалось, что трава, положенная в изголовье рядом с беспокойным ребенком, успокаивала его и усыпляла. Да и взрослого порой спасала от бессонницы, снимала нервные расстройства и нормализовала сон. Если скотина беспокоилась, то и ей давали плакун-траву для успокоения.

Ни сим заканчиваю свое повествование, буду рассказывать о других священных растениях, подписывайтесь на мой канал, поставьте палец вверх, если понравилось, и поделитесь с друзьями в соц. сетях. Всего вам самого доброго.

Статьи про священные растения:
7 священных растений наших предков. "Царь Яр-буен Хмель"
7 священных растений наших предков. Ромашка.